大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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紅葉の軽井沢②
2012年11月3日(土)
旧軽銀座で買ったあれこれを置きにホテルに戻ったあとは、歩いて雲場池へ
ホテル鹿島の森からは15分ほどで正面 (駐車場側) の対岸に着きます
1周20分ほどの小さな雲場池
ぶうちゃんさんが「時間があれば何周もしたかった」と。本当にそう思います
これが正面から見た雲場池。左右の紅葉を眺めるには午前中の方が良かったかな?
でも身体まで茜色に染まったようなお散歩になりました
ぶうちゃん号で旧三笠ホテルへ行った後は
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナへ
まずはアーティチョークのストラチャテッラ。こんなに贅沢なお料理がストラチャテッラ?
1皿目の前菜は鴨肉のラディッキオ・ロッソ包み
ラディッキオ・ロッソのほろ苦さとギリシャ産レーズンの甘みが鴨とよく合って美味。
2皿目の前菜はアンチョビのスープに緑の粒胡椒入り天然酵母パンを添えて
チリメンキャベツがフォアグラのくどさを柔らげています
パスタにはモンサンミッシェルのムール貝、香ばしく焼いたイタリア産のカサゴなど。
カサゴは日本のものより身がしっかりしています
傘の開いていないポルチーニ茸が歯ごたえのアクセントになっていました
メインはアイスランド産小羊のローストを北海道産の羊の内臓と野生米の上に
盛りつけて。いつもの小林さんのローストはもう少しレアな感じでしょうか?
シチリア産ドライアプリコットを練り込んだ天然酵母のパンを添えて
山羊乳チーズ、カプリーノの滑らかさと肉厚なカルドンチェッロ茸が心地よい食感でした
ドルチェはセルフィーユの根のババロア
今年2月に伺った時はアンギーラとセルフィーユの根のムースをいただきましたが
セルフィーユの根の姿や色から、ドルチェに使うことは想定外でした
パッションフルーツのグラニテとチョコレート。グラニテが美味!!
夏に15キロ痩せて、20キロ戻したという小林さんは、ややふっくらと。
毎年、夏は痩せるとおっしゃっていましたがダイナミックな数字にびっくりです。
ではまた来月 伺いますね (^_^)/~~
次のページに続きます(紅葉の軽井沢は①~③に分けて書きました)
※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
旧軽銀座で買ったあれこれを置きにホテルに戻ったあとは、歩いて雲場池へ
ホテル鹿島の森からは15分ほどで正面 (駐車場側) の対岸に着きます
1周20分ほどの小さな雲場池
ぶうちゃんさんが「時間があれば何周もしたかった」と。本当にそう思います
これが正面から見た雲場池。左右の紅葉を眺めるには午前中の方が良かったかな?
でも身体まで茜色に染まったようなお散歩になりました
ぶうちゃん号で旧三笠ホテルへ行った後は
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナへ
まずはアーティチョークのストラチャテッラ。こんなに贅沢なお料理がストラチャテッラ?
1皿目の前菜は鴨肉のラディッキオ・ロッソ包み
ラディッキオ・ロッソのほろ苦さとギリシャ産レーズンの甘みが鴨とよく合って美味。
2皿目の前菜はアンチョビのスープに緑の粒胡椒入り天然酵母パンを添えて
チリメンキャベツがフォアグラのくどさを柔らげています
パスタにはモンサンミッシェルのムール貝、香ばしく焼いたイタリア産のカサゴなど。
カサゴは日本のものより身がしっかりしています
傘の開いていないポルチーニ茸が歯ごたえのアクセントになっていました
メインはアイスランド産小羊のローストを北海道産の羊の内臓と野生米の上に
盛りつけて。いつもの小林さんのローストはもう少しレアな感じでしょうか?
シチリア産ドライアプリコットを練り込んだ天然酵母のパンを添えて
山羊乳チーズ、カプリーノの滑らかさと肉厚なカルドンチェッロ茸が心地よい食感でした
ドルチェはセルフィーユの根のババロア
今年2月に伺った時はアンギーラとセルフィーユの根のムースをいただきましたが
セルフィーユの根の姿や色から、ドルチェに使うことは想定外でした
パッションフルーツのグラニテとチョコレート。グラニテが美味!!
夏に15キロ痩せて、20キロ戻したという小林さんは、ややふっくらと。
毎年、夏は痩せるとおっしゃっていましたがダイナミックな数字にびっくりです。
ではまた来月 伺いますね (^_^)/~~
次のページに続きます(紅葉の軽井沢は①~③に分けて書きました)
※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2012-11-05 20:19
| 長野県
|
Comments(2)
Commented
by
ぶうちゃん
at 2012-11-07 23:12
x
小林さんのレストランとても居心地が良かったです。
特に気に入ったのは鴨肉のラディッキオ・ロッソ包みと
鴨のレバー(フォアグラ)料理。
鴨に甘目のオレンジソースとかはよくある料理ですが、
小林さんのはラディッキオ・ロッソ包み&プラスアルファで甘目が先練された形になっていてとても美味でした。
フォアグラ料理は、鴨の脂っこくなく澄んだ味のレバーにチリメンキャベツと特製ソースのマッチングが絶妙で至福の3重奏。
最後のデザートは手が込んでいるはずなのにスマートで思わず微笑んでしまう美味しさでした。
小林夫妻様、そして連れて行って下さったタンポポ様、
ありがとうございました!!
是非、またお誘いください!!
特に気に入ったのは鴨肉のラディッキオ・ロッソ包みと
鴨のレバー(フォアグラ)料理。
鴨に甘目のオレンジソースとかはよくある料理ですが、
小林さんのはラディッキオ・ロッソ包み&プラスアルファで甘目が先練された形になっていてとても美味でした。
フォアグラ料理は、鴨の脂っこくなく澄んだ味のレバーにチリメンキャベツと特製ソースのマッチングが絶妙で至福の3重奏。
最後のデザートは手が込んでいるはずなのにスマートで思わず微笑んでしまう美味しさでした。
小林夫妻様、そして連れて行って下さったタンポポ様、
ありがとうございました!!
是非、またお誘いください!!
0
Commented
by
tanpopo-jyo at 2012-11-08 19:03
ぶうちゃん様 ハイ!是非またご一緒いたしましょう
写真ではコワモテに写る小林さんですが(!)とても心配りのある
優しい方でいらっしゃいますものね (^_-)-☆
注文をつけるとすれば小林さんの早口何とかなりませんかね~?
20年近いおつきあいですがいまだに慣れない私です(汗)
写真ではコワモテに写る小林さんですが(!)とても心配りのある
優しい方でいらっしゃいますものね (^_-)-☆
注文をつけるとすれば小林さんの早口何とかなりませんかね~?
20年近いおつきあいですがいまだに慣れない私です(汗)