大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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フォリオリーナ10周年
2012年12月3日(月)
今夜は小林幸司さんのお店 フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナの
開店10周年パーティにお邪魔して来ました。お店は2010年暮れに軽井沢へ移転
しましたが、開店記念パーティは毎年 中目黒の旧フォリオリーナで。
参加メンバーは初回から不動ですが、あいにく都合がつかなかった方が数名。
今夜は初のロの字型レイアウトでテーブルが用意されていました
5皿から成るメニューの1皿目は・・・
白トリュフを贅沢に散りばめたエゾシカ腿肉のタルタル
お皿がテーブルに運ばれてからトリュフをバーナーで軽く炙ると芳醇な香りが部屋に
広がります。トリュフは卵料理に合うと言われますがタルタルというのが小林さん風?
2皿目は根セロリとウオッシュタイプの牛乳チーズ、タレッチオのスープ
下仁田葱とパンを串に刺したものが添えられています
上にのっている緑色のものは、素揚げにしたネギの葉です
本日、私が一番好きだったのはイベリコ豚のパスタ
パスタと同じ位の大きさにカットされたトピナンブール(菊芋)が入っているので
食感が単調になりません。また1皿に数個入っているオリーブがほどよい塩味をプラス
メインは野生の山鳩。シーズン到来です
内臓にはアーモンドやクルミを砕いたものが混ぜられて。
デザートは煮リンゴ
18時前にお店に到着して、お店を出たのは日付が変わる頃でした。
お店も、そこに毎年集う人々も等しく10歳づつ年をとり、
以前のように明け方までワイワイというのは無理になったかも^^
皆さま、楽しいひとときを有り難うございました。また来年お会いしましょう!
※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
今夜は小林幸司さんのお店 フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナの
開店10周年パーティにお邪魔して来ました。お店は2010年暮れに軽井沢へ移転
しましたが、開店記念パーティは毎年 中目黒の旧フォリオリーナで。
参加メンバーは初回から不動ですが、あいにく都合がつかなかった方が数名。
今夜は初のロの字型レイアウトでテーブルが用意されていました
5皿から成るメニューの1皿目は・・・
白トリュフを贅沢に散りばめたエゾシカ腿肉のタルタル
お皿がテーブルに運ばれてからトリュフをバーナーで軽く炙ると芳醇な香りが部屋に
広がります。トリュフは卵料理に合うと言われますがタルタルというのが小林さん風?
2皿目は根セロリとウオッシュタイプの牛乳チーズ、タレッチオのスープ
下仁田葱とパンを串に刺したものが添えられています
上にのっている緑色のものは、素揚げにしたネギの葉です
本日、私が一番好きだったのはイベリコ豚のパスタ
パスタと同じ位の大きさにカットされたトピナンブール(菊芋)が入っているので
食感が単調になりません。また1皿に数個入っているオリーブがほどよい塩味をプラス
メインは野生の山鳩。シーズン到来です
内臓にはアーモンドやクルミを砕いたものが混ぜられて。
デザートは煮リンゴ
18時前にお店に到着して、お店を出たのは日付が変わる頃でした。
お店も、そこに毎年集う人々も等しく10歳づつ年をとり、
以前のように明け方までワイワイというのは無理になったかも^^
皆さま、楽しいひとときを有り難うございました。また来年お会いしましょう!
※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
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by tanpopo-jyo
| 2012-12-04 14:45
| 白金・目黒・恵比寿エリア
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