大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年

2014年12月3日(水)

小林さんが中目黒にフォリオリーナを開店されて12周年の今日、
例年のとおり軽井沢移転前の中目黒店でパーティがありました。
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1403756.jpg


今夜の参加者は16名。
年に一度、この日だけお会いする方も何人か。
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1404424.jpg


まだメニューがセットされていない時間に一番乗りの私 ^^
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1405360.jpg


続いてU先生ご到着。お洒落なピンです♪
ピンボケでごめんなさい<(_ _)>
近々、ご自身による修正写真が届くと思うので そうしたら差し替えます(笑)
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1445615.jpg


追記
差し替えるつもりでしたが微調整後と併記にしてみましたww
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1523311.jpg


中目黒店のランチコース(前菜+パスタ+メインの3品)は2400円、
夜のおまかせコースは7000円と軽井沢に比べるととってもリーズナブル
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_14105331.jpg


今日はトラットリアスタイルでなく 「軽井沢風で」
カリカリに炙ったパンの上に鴨のフォアグラとオレロン島産のカキをオーブンで
蒸し焼きにしたもの、黒トリュフとトピナンブール(キクイモ)のムースの前菜。
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_14205120.jpg


エスカルゴのスープ
(いしはたさま~!補足お願いいたします!)
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_14211875.jpg


タリアテッレのパスタに合わせてあるのはチーマデラーパ、羊のミルクのチーズ、
ペペロンチーノ、ニンニク、仔牛の腎臓を炙ったものetc
ドームの内側にスライスしたアーティチョークを張り、その中にパスタを詰めて
オーブンで焼いてあります
個性的な食材を重ねていくことでとても奥深いお味に仕上がっていました
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1432982.jpg


野生の山鳩のローストが、7年熟成の米と山鳩の内臓&モモ肉で作られたリゾット
の上に盛られています。
山鳩の上には野生のカルカテッペの炒め煮とチボロットを素揚げしたもの。
ソースはチョコレートとアンチョビです。2週間ほど前に軽井沢でいただいた
ペルドローグリに勝るとも劣らない至福の一皿でした。
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_14342163.jpg


山鳩のお料理に合わせたワインはこちら。
お酒を頂かない私ですが、このワインが注がれたときの香りときたら!!
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_1434295.jpg


ドルチェはホロホロ鳥の卵のプリンでした
冬の軽井沢へ行くのはかなりの「勇気」が必要ですが 行きたいな・・・。
ご参加の皆さま、楽しい夜を有り難うございました
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ12周年_b0112909_14485735.jpg


※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2014-12-04 14:55 | 白金・目黒・恵比寿エリア | Comments(6)
Commented by いしはた at 2014-12-04 19:30 x
え~っ! \(◎o◎;)/
Commented by tanpopo-jyo at 2014-12-04 23:17
いしはた様 昨夜は有り難うございました。
スープとドルチェは私たちのテーブル、説明がなかったかも?
16対1で小林さん 大忙しでしたし^^
エスカルゴとトウモロコシが入っていたのはたしかですよね?
ぜひ~~~!!
Commented by ぶうちゃん at 2014-12-05 00:41 x
TO DIE FOR なんてレベルではなかったですね!!
メインの時には時空の旅に出ていました(爆)。
ぶう一家のぶシュランガイドでは世界初?の4つ星です♪

P.S U先生の「時計じかけのオレンジ」を意識されたという
ファッションを拝見して久しぶりに時計じかけのオレンジ
サウンドトラックCDを聞くぞ!(小説を読むではなく)と
意気込んでたのですが、メイン料理のインパクトイメージと合わず
結局DAID BOWIEの「EART HL I NG」を聞いてしまいました(汗)。

>え~っ! \(◎o◎;)/
いしはた様、私も期待しております♪
Commented by tanpopo-jyo at 2014-12-05 14:54
ぶうちゃん様 TO DIE FOR、時空の旅ですか・・・
煩悩の多いワタクシはぶうちゃん様の足下にも及びませんが
「小林教」の信者として切磋琢磨していきたいと思います^^
というわけで 次回の聖地、軽井沢詣ではいつにいたしましょう?

PS 「時計じかけのオレンジ」(小説)は年末の旅行に
連れて行こうと思っていますw

Commented by いしはた at 2014-12-06 17:31 x
エスカルゴのトルテリーニ。エスカルゴを(たぶん)黒オリーブやケッパーなどとオリーブオイルで軽く煮込みます。これを小麦粉を練って作った生地で包んでパスタと同じように茹でます。
スープは本日用意した各種のジビエの骨で取ったスーゴを煮詰め、ポレンタでポタージュにしたものです。
上から削ったパルミジャーノを振りかけてあります。チーズとスープをよく混ぜてお召し上がりください。
....
小林シェフは達筆で(苦笑)メニューのlumaca(エスカルゴ)の次の単語が読めません。エスカルゴに合わせた素材か、調理の仕方だと思われますが、エスカルゴの調理の仕方がわからないので、誤魔化しました。
....
いやー、今回は記録をお任せできるということで、メモも写真も撮らずさっさと食べてしまっていました(笑)
解説を振られてプレッシャー。勘弁して下さい~
Commented by tanpopo-jyo at 2014-12-06 19:18
いしはた様 有り難うございました\(^o^)/
あのミミズがのたくったような単語はlumacaでしたか(笑)
私はすでにそこで躓きました。
小林さんのメニューを溯ってみましたら2007年夏までは
日本語と併記、しかも大変読みやすい字!
それが2011年頃から「草書体」になっていました。
これからもよろしくお願いいたします (^_-)-☆