大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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ユカワタンでディナー
2015年7月22日(水)
この日のディナーはホテルブレストンコート内にあるユカワタンです。
ホテル本館とは別棟で、ウェディングラウンジの奥にひっそりと佇んでいます。
浜田シェフは世界一のフレンチシェフを決めるコンクールと言われる
ボキューズ・ドールの日本大会で史上最年少で優勝、世界大会で3位になった方。
昨年2度、ぶうちゃん様ご夫妻と訪れてファンになったレストランです。
アヴァン・アミューズは自家製ビーフジャーキーと
鯉の骨の周りの部位をスモークして軽く炙ったもの。
ゴールデンキャビアとシナノユキマスの卵を添えた鯉のタルト
アクセントはピクルス。クセは全くなくてほんとにこれが鯉ですか!?
アミューズ・ブーシュは懐石料理にヒントを得たという「6つの石」。
左から玉葱のピクルスを巻いた桜鱒、
ギンヒカリのタルタルを桂むきの大根で巻いたもの、
スープ仕立てのビーツ、チョウザメのムースをウワミズ桜の葉で巻いたもの、
マスタードの上に豚肉のコロッケ仕立て、アンズのチーズケーキ仕立て。
左から順にいただくとコース料理になっているというシェフのスペシャリテです。
1皿目の前菜は、軽くマリネした桜鱒を炙ったお料理でソースはルバーブ
2皿目の前菜は、皮のままヤングコーンを焼いて桜鱒の白子を添えたもの。
食感が楽しい一品です
「岩」が運ばれて来て、サワガニがのった蓋をはずすと・・・
春菊のスープ。
スープの下にはコンソメのジュレが敷かれているのでいただく前にかき混ぜて。
浜田シェフのお料理は美味しいだけでなく絵画のように目も楽しませて下さいます
魚料理は鮎。
鮎のお腹にはブーダンノアール(豚肉の血と脂で作る黒ソーセージ)のペーストが
詰められており、梅のコンフィチュールと共にいただきます。
お皿が運ばれて来た時、ずいぶん太めの鮎!と思いましたが詰め物とは(驚)。
牛肉に添えられているのはハナビラ茸。
なかなか手に入らない天然物が妙高で採れたのでとのことでした。
セージやルッコラのサラダ、熟成ニンニクも添えられています
こんなフロマージュは初めて!
硬質なバッカスチーズと柚餅子を削ったものでした。おいしー
キリシトールの香りがするカムシバという木の皮で作ったグラニテには
白すぐりと梅が添えられて。
デセールはアンズのコンポート。
チョコレートで作られた器に、小さなフレンチトーストのようなものを敷き、
アンズのコンポート、緑茶のソルベ、ココナッツ風味のエスプーマが
重ねられています
ミニャルディーズは、おなじみの「鳥の巣箱」^^ 組み立てて・・・
これでひとり分。
持ち帰りのできないアイスクリームなどはその場でいただき、
あとは箱詰めにして下さいます。
メートル・ドテルほかスタッフの皆さまにも大変良くしていただき、
楽しく美味しいひとときを過ごすことができました。
ルゼヴィラに戻ったあとは・・・
お庭でホタル鑑賞\(^o^)/
バラのフットバスなどをしつつ、夜中まで話が弾んだ私たちです。
まだまだ体力あるのだわ~ (次のページに続きます。。。)
今回の軽井沢旅行の記事は
①軽井沢へ還暦記念旅行
②ユカワタンでディナー
③軽井沢2日目の3本です
この日のディナーはホテルブレストンコート内にあるユカワタンです。
ホテル本館とは別棟で、ウェディングラウンジの奥にひっそりと佇んでいます。
浜田シェフは世界一のフレンチシェフを決めるコンクールと言われる
ボキューズ・ドールの日本大会で史上最年少で優勝、世界大会で3位になった方。
昨年2度、ぶうちゃん様ご夫妻と訪れてファンになったレストランです。
アヴァン・アミューズは自家製ビーフジャーキーと
鯉の骨の周りの部位をスモークして軽く炙ったもの。
ゴールデンキャビアとシナノユキマスの卵を添えた鯉のタルト
アクセントはピクルス。クセは全くなくてほんとにこれが鯉ですか!?
アミューズ・ブーシュは懐石料理にヒントを得たという「6つの石」。
左から玉葱のピクルスを巻いた桜鱒、
ギンヒカリのタルタルを桂むきの大根で巻いたもの、
スープ仕立てのビーツ、チョウザメのムースをウワミズ桜の葉で巻いたもの、
マスタードの上に豚肉のコロッケ仕立て、アンズのチーズケーキ仕立て。
左から順にいただくとコース料理になっているというシェフのスペシャリテです。
1皿目の前菜は、軽くマリネした桜鱒を炙ったお料理でソースはルバーブ
2皿目の前菜は、皮のままヤングコーンを焼いて桜鱒の白子を添えたもの。
食感が楽しい一品です
「岩」が運ばれて来て、サワガニがのった蓋をはずすと・・・
春菊のスープ。
スープの下にはコンソメのジュレが敷かれているのでいただく前にかき混ぜて。
浜田シェフのお料理は美味しいだけでなく絵画のように目も楽しませて下さいます
魚料理は鮎。
鮎のお腹にはブーダンノアール(豚肉の血と脂で作る黒ソーセージ)のペーストが
詰められており、梅のコンフィチュールと共にいただきます。
お皿が運ばれて来た時、ずいぶん太めの鮎!と思いましたが詰め物とは(驚)。
牛肉に添えられているのはハナビラ茸。
なかなか手に入らない天然物が妙高で採れたのでとのことでした。
セージやルッコラのサラダ、熟成ニンニクも添えられています
こんなフロマージュは初めて!
硬質なバッカスチーズと柚餅子を削ったものでした。おいしー
キリシトールの香りがするカムシバという木の皮で作ったグラニテには
白すぐりと梅が添えられて。
デセールはアンズのコンポート。
チョコレートで作られた器に、小さなフレンチトーストのようなものを敷き、
アンズのコンポート、緑茶のソルベ、ココナッツ風味のエスプーマが
重ねられています
ミニャルディーズは、おなじみの「鳥の巣箱」^^ 組み立てて・・・
これでひとり分。
持ち帰りのできないアイスクリームなどはその場でいただき、
あとは箱詰めにして下さいます。
メートル・ドテルほかスタッフの皆さまにも大変良くしていただき、
楽しく美味しいひとときを過ごすことができました。
ルゼヴィラに戻ったあとは・・・
お庭でホタル鑑賞\(^o^)/
バラのフットバスなどをしつつ、夜中まで話が弾んだ私たちです。
まだまだ体力あるのだわ~ (次のページに続きます。。。)
今回の軽井沢旅行の記事は
①軽井沢へ還暦記念旅行
②ユカワタンでディナー
③軽井沢2日目の3本です
by tanpopo-jyo
| 2015-07-24 21:25
| 長野県
|
Comments(2)
自分は魚食いなのでユカワタン大好きです!!
今まで以上に野菜も美味しそうですね♪
P.S フォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナ+ユカワタンの組み合わせは夢の世界でした。
今まで以上に野菜も美味しそうですね♪
P.S フォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナ+ユカワタンの組み合わせは夢の世界でした。
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by
tanpopo-jyo at 2015-07-26 22:42
ぶうちゃんさま ご存じのとおり私は2回続けて肉料理をはずしたので
今回はお任せにしました^^ おいしかった~
浜田シェフの魚料理は私も大好きです♪
フォリオリーナ+ユカワタンの組み合わせ、雪の季節に決行します?
今回はお任せにしました^^ おいしかった~
浜田シェフの魚料理は私も大好きです♪
フォリオリーナ+ユカワタンの組み合わせ、雪の季節に決行します?