大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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小林幸司シェフ、銀座にエッフェ開店
2015年7月27日(月)
本日、銀座ベルビア館8階に小林幸司シェフのリストランテ エッフェ開店!
入り口右側の店名のほかに
左側にも小林さん手書きの看板。
エッフェ(F)由来のお二人の名前フォリオリーナ・フォルトゥーナも書かれています。
追記:この板は中目黒店の外壁に使っていたもの
店内は、中目黒のアンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカよりもかなり広く
今日は使われていませんでしたが、6名用個室と
8名のカウンター席を含め32席。
カウンター席は「知り合い限定」(葉子さん談)だそうです。
カウンターの上にあった小林さんの包丁(笑)
開店前のキッチンでパンの丸め方を教えている小林さんと、
その手元を接写するドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」(フジテレビで
日曜日 14時~14時55分放送の番組)のカメラマン氏。
放送は10月頃? だそうです。
追記:放送は2016年9月11日(日)でした
右端は今春、調理師学校を卒業したばかり、ピカピカの20歳 A君。ガンバレ~!!
パークハイアットの料理長さんもお手伝いにいらしています。
昨日はリッツの料理長さんがお手伝いにいらしていたとか。
プレオープン初日の今日、お伺いしたのは
U先生ご夫妻といしはた様ご夫妻、そして我が家の6名。
1皿目の前菜は2種類のフリット。
野菜のスープで茹でこぼし、薄皮をむいたリードボー(仔牛の胸腺)と
モンサンミッシェルのムール貝のむき身です。
ピュレは季節のウイキョウに南イタリア、プーリアのエシャロット、
ロンバルディアのキャビアが添えられて。
メルケルUさま~、カワエビの唐揚げではありませんので^^
開店前に フォアグラの下ごしらえをされているなと思っていたら・・・
2皿目の前菜に出てきました。
フォアグラの上には南イタリア、トロペアの赤タマネギとローストした松の実。
ピュレは豚の三枚肉の塩漬けと黒粒胡椒。おいしー☆
アプリコットを練り込んだ天然酵母のパンと共にいただきます。
このお料理に合わせたワインはこちら。
仔鴨の胸肉の細切りと野生のジロール茸をパスタと合わせ、
オーブンでローストしたピーマンで包んだお料理。
ピュレ状のソースはオーブンでローストしたニンニクとパセリ
メインは鳩の胸肉とモモ肉。
シチリア産ブロッコロ(紫色のカリフラワー)をピュレ状にしたものに溶き卵を合わせ
湯せんにかけてからオーブンで焼いたムースと共にいただきます
添えられた天然酵母のパンは、ピアチェンティーヌ(シチリアのサフランと黒粒胡椒
が入ったチーズ)を練り込んだもの。
ハトに合わせたワイン
カリブ海のマルティニーク島のラム酒で香り付けしたチョコレートのババレーゼ(左)
と ヘーゼルナッツのジェラード(右)のドルチェです。
人肌のスープはミルクに漬けたピスタチオに赤い粒胡椒とオレンジのハチミツを
合わせたもの。
熱々にした器にスープを流し入れてじんわり人肌にするそうです
23時過ぎの小林さん。笑顔が強張り さすがにお疲れのご様子
フジテレビ「ザ・ノンフィクション」のカメラマン氏にはさんざん撮られたので
こちらも撮らせていただきました (^^;
エッフェのグランドオープンは2015年8月8日(土)。
プレオープン中は予約客のみですが6日(木)のみ残席があるようなお話でしたよ?
Ristorante F effe :
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8階 電話03-6228-6206
お料理は5皿13,000円のコース料理のみで、ワイン付きは プラス7,000円。
グランドオープン後はアラカルトも加える「予定」だそうですが
まだメニューはできていないので当分はコース料理のみと思っていた方が良い?
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
本日、銀座ベルビア館8階に小林幸司シェフのリストランテ エッフェ開店!
入り口右側の店名のほかに
左側にも小林さん手書きの看板。
エッフェ(F)由来のお二人の名前フォリオリーナ・フォルトゥーナも書かれています。
追記:この板は中目黒店の外壁に使っていたもの
店内は、中目黒のアンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカよりもかなり広く
今日は使われていませんでしたが、6名用個室と
8名のカウンター席を含め32席。
カウンター席は「知り合い限定」(葉子さん談)だそうです。
カウンターの上にあった小林さんの包丁(笑)
開店前のキッチンでパンの丸め方を教えている小林さんと、
その手元を接写するドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」(フジテレビで
日曜日 14時~14時55分放送の番組)のカメラマン氏。
放送は10月頃? だそうです。
追記:放送は2016年9月11日(日)でした
右端は今春、調理師学校を卒業したばかり、ピカピカの20歳 A君。ガンバレ~!!
パークハイアットの料理長さんもお手伝いにいらしています。
昨日はリッツの料理長さんがお手伝いにいらしていたとか。
プレオープン初日の今日、お伺いしたのは
U先生ご夫妻といしはた様ご夫妻、そして我が家の6名。
1皿目の前菜は2種類のフリット。
野菜のスープで茹でこぼし、薄皮をむいたリードボー(仔牛の胸腺)と
モンサンミッシェルのムール貝のむき身です。
ピュレは季節のウイキョウに南イタリア、プーリアのエシャロット、
ロンバルディアのキャビアが添えられて。
メルケルUさま~、カワエビの唐揚げではありませんので^^
開店前に フォアグラの下ごしらえをされているなと思っていたら・・・
2皿目の前菜に出てきました。
フォアグラの上には南イタリア、トロペアの赤タマネギとローストした松の実。
ピュレは豚の三枚肉の塩漬けと黒粒胡椒。おいしー☆
アプリコットを練り込んだ天然酵母のパンと共にいただきます。
このお料理に合わせたワインはこちら。
仔鴨の胸肉の細切りと野生のジロール茸をパスタと合わせ、
オーブンでローストしたピーマンで包んだお料理。
ピュレ状のソースはオーブンでローストしたニンニクとパセリ
メインは鳩の胸肉とモモ肉。
シチリア産ブロッコロ(紫色のカリフラワー)をピュレ状にしたものに溶き卵を合わせ
湯せんにかけてからオーブンで焼いたムースと共にいただきます
添えられた天然酵母のパンは、ピアチェンティーヌ(シチリアのサフランと黒粒胡椒
が入ったチーズ)を練り込んだもの。
ハトに合わせたワイン
カリブ海のマルティニーク島のラム酒で香り付けしたチョコレートのババレーゼ(左)
と ヘーゼルナッツのジェラード(右)のドルチェです。
人肌のスープはミルクに漬けたピスタチオに赤い粒胡椒とオレンジのハチミツを
合わせたもの。
熱々にした器にスープを流し入れてじんわり人肌にするそうです
23時過ぎの小林さん。笑顔が強張り さすがにお疲れのご様子
フジテレビ「ザ・ノンフィクション」のカメラマン氏にはさんざん撮られたので
こちらも撮らせていただきました (^^;
エッフェのグランドオープンは2015年8月8日(土)。
プレオープン中は予約客のみですが6日(木)のみ残席があるようなお話でしたよ?
Ristorante F effe :
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8階 電話03-6228-6206
お料理は5皿13,000円のコース料理のみで、ワイン付きは プラス7,000円。
グランドオープン後はアラカルトも加える「予定」だそうですが
まだメニューはできていないので当分はコース料理のみと思っていた方が良い?
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
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by tanpopo-jyo
| 2015-07-28 16:10
| 汐留・銀座・日比谷エリア
|
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