大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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きのこしゃぶしゃぶ
2016年2月9日(火)
今日のランチは、きのこしゃぶしゃぶの「シャングリラズ・シークレット」。
六本木交差点からミッドタウン方向へ100mほど、
六本木GMビルの4階でエレベーターを降りると目の前にキノコのオブジェ!
漢方薬のような香りも漂っています
店内の壁には、見たこともないキノコの写真がびっしり飾られて。
前菜2種はパクチーの効いたサラダと、歯ごたえのある蕨麺。
陶器製のお鍋は一人1台づつ。スープが入っているのは上から1/3位で・・・
下はコンロになっています。蓋を開けると・・・
クコ、ナツメ、葱、ニンニク等が浮かんだ真っ黒いスープがグツグツ。
店名の由来は、中国雲南省の山岳地帯「シャングリラ」の「秘伝」のスープだそう。
具材を入れる前にまずスープを味わいます。おいしー!!
具材はこれで一人分。
効能が書かれたキノコのほか、白菜やキャベツ、胸肉など。
キノコは入荷状況により日替わりらしいのですが、今日は手前から
たもぎ茸(老化防止、、糖尿病予防)、舞茸(風邪予防、胃腸改善)、
はなびら茸(抗ガン作用、自己免疫力)、かきのき茸(二日酔い予防、動脈硬化予防)
の4種類でした。あと記憶力UPのキノコがあれば完璧ですのに(笑)
薄切りの静岡県産 美桜鶏のなめらかな味わいにびっくり。
こんなにジューシーな胸肉は初めてかも!という美味しさ。
煮込まずにしゃぶしゃぶでいただきます。お刺身でもOKなのでは?
薬味はゴマだれ、ネギ、ポン酢醤油。何も付けなくて充分美味しいのですが、
時々使うとまた目先が変わって食がすすみます。
最後に残った大根は食べるべきか否か? お店の方に伺うと「是非」とのことで・・・
さまざまな食材の旨みが出たスープの中へ投入。
スープをしっかり吸いつつ、シャキシャキした食感はそのままで美味しいのなんの。
というわけで完食。
舞茸の炊き込みご飯は、まずそのまま食べて、
あとはスープを加えて「お茶付け風」がオススメです♪
デザートは杏仁豆腐を。一休から予約を入れたので、これで2500円(税・サ込)。
身体はポカポカ幸せな気分で向った先は・・・
広尾の山種美術館。
伊藤若冲生誕300年目の今年は、若冲イヤー。
その幕開けにふさわしい展覧会で、「伏見人形図」も素晴らしかったのですが
墨画「群鶏図」は必見かも?
「ボクって技巧派でしょ?」なんて感じさせない遊び心あふれる表現はさすが若冲。
大観ファンの方には申し訳ないけれど、並ぶと見劣りしています (^^;
河合玉堂や歌川国芳の作品も良かったですよ!
美術館のカフェで和菓子セットを。
若冲作の恵比寿様が釣り上げた見事な鯛をモチーフにした和菓子は・・・
釣り竿と糸まで添えられて。杏入りの爽やかな甘みの練り切りにこし餡でした。
Aさんは若冲作、招神の神「布袋様」が持つ大きな袋をかたどった栗餡の練り切り。
4月22日からは東京都美術館で若冲展が開催されます。
会期が約1ケ月なので混雑必至ですが、このチャンスを逃すともう一生見られない
作品多数のはず。必ず行きます!!
今日のランチは、きのこしゃぶしゃぶの「シャングリラズ・シークレット」。
六本木交差点からミッドタウン方向へ100mほど、
六本木GMビルの4階でエレベーターを降りると目の前にキノコのオブジェ!
漢方薬のような香りも漂っています
店内の壁には、見たこともないキノコの写真がびっしり飾られて。
前菜2種はパクチーの効いたサラダと、歯ごたえのある蕨麺。
陶器製のお鍋は一人1台づつ。スープが入っているのは上から1/3位で・・・
下はコンロになっています。蓋を開けると・・・
クコ、ナツメ、葱、ニンニク等が浮かんだ真っ黒いスープがグツグツ。
店名の由来は、中国雲南省の山岳地帯「シャングリラ」の「秘伝」のスープだそう。
具材を入れる前にまずスープを味わいます。おいしー!!
具材はこれで一人分。
効能が書かれたキノコのほか、白菜やキャベツ、胸肉など。
キノコは入荷状況により日替わりらしいのですが、今日は手前から
たもぎ茸(老化防止、、糖尿病予防)、舞茸(風邪予防、胃腸改善)、
はなびら茸(抗ガン作用、自己免疫力)、かきのき茸(二日酔い予防、動脈硬化予防)
の4種類でした。あと記憶力UPのキノコがあれば完璧ですのに(笑)
薄切りの静岡県産 美桜鶏のなめらかな味わいにびっくり。
こんなにジューシーな胸肉は初めてかも!という美味しさ。
煮込まずにしゃぶしゃぶでいただきます。お刺身でもOKなのでは?
薬味はゴマだれ、ネギ、ポン酢醤油。何も付けなくて充分美味しいのですが、
時々使うとまた目先が変わって食がすすみます。
最後に残った大根は食べるべきか否か? お店の方に伺うと「是非」とのことで・・・
さまざまな食材の旨みが出たスープの中へ投入。
スープをしっかり吸いつつ、シャキシャキした食感はそのままで美味しいのなんの。
というわけで完食。
舞茸の炊き込みご飯は、まずそのまま食べて、
あとはスープを加えて「お茶付け風」がオススメです♪
デザートは杏仁豆腐を。一休から予約を入れたので、これで2500円(税・サ込)。
身体はポカポカ幸せな気分で向った先は・・・
広尾の山種美術館。
伊藤若冲生誕300年目の今年は、若冲イヤー。
その幕開けにふさわしい展覧会で、「伏見人形図」も素晴らしかったのですが
墨画「群鶏図」は必見かも?
「ボクって技巧派でしょ?」なんて感じさせない遊び心あふれる表現はさすが若冲。
大観ファンの方には申し訳ないけれど、並ぶと見劣りしています (^^;
河合玉堂や歌川国芳の作品も良かったですよ!
美術館のカフェで和菓子セットを。
若冲作の恵比寿様が釣り上げた見事な鯛をモチーフにした和菓子は・・・
釣り竿と糸まで添えられて。杏入りの爽やかな甘みの練り切りにこし餡でした。
Aさんは若冲作、招神の神「布袋様」が持つ大きな袋をかたどった栗餡の練り切り。
4月22日からは東京都美術館で若冲展が開催されます。
会期が約1ケ月なので混雑必至ですが、このチャンスを逃すともう一生見られない
作品多数のはず。必ず行きます!!
by tanpopo-jyo
| 2016-02-09 19:20
| 赤坂・六本木・広尾エリア
|
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