大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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銀座エッフェでランチ

2016年4月16日(土)

今日のランチは、今年初めてのリストランテ・エッフェ。
Uさま、ぶうちゃんさまご夫妻、我が家の5人で伺いました。
銀座エッフェでランチ_b0112909_21521970.jpg


なんと!メニューが小林さんの手書きからタイプされたものに変わり
日本語付きになっています
銀座エッフェでランチ_b0112909_2344671.jpg


スプマンテと共に、カシューナッツをまぶしたグリッシーニと全粒粉のパン、
そしてリンゴのピュレ入りの天然酵母のパン。
銀座エッフェでランチ_b0112909_21541929.jpg


グリッシーニを食べ終わったところで、
アンチョビを練り込んだパンも追加されたのでパンが4つも。
銀座エッフェでランチ_b0112909_2156034.jpg


アンティパストはヒメジのグリル。グリルの下には、ヒメジを焼いて裏ごししたものに
カリフラワーとホロホロ鳥の卵を加えて蒸したスフォルマート。
ブルターニュ産アワビの蒸し焼きとイタリアンタンポポ&マーシュのサラダ添え。
ソースは黒オリーブとアンチョビベースです。
銀座エッフェでランチ_b0112909_21565031.jpg


今日のワインはこちらと・・・
銀座エッフェでランチ_b0112909_22112258.jpg


こちら。
銀座エッフェでランチ_b0112909_2217453.jpg


ウサギのラグーであえたオレッキエッテ。
メニューはウンブリケッリでしたが変更されたようです。
私は耳たぶパスタ大好きなので(●⌒∇⌒●)
細かく刻んだちりめんキャベツの歯ごたえと、香ばしいピーナッツでさらに美味!
銀座エッフェでランチ_b0112909_22155580.jpg


メインは黒キャベツを合わせ、マスタード風味をつけて煮込んだ仔羊。
手前は白インゲン豆と、トピナンブールをオリーブオイルで揚げたフリット。
奥はイタリアンタンポポとラディッキオロッソのサラダです。
春だから(?)苦みのきいた野菜がとても美味しく感じられました。
銀座エッフェでランチ_b0112909_22234629.jpg


仔羊に合わせたパンはニンニク風味。今日はパン5つ!!
銀座エッフェでランチ_b0112909_22403143.jpg


ドルチェはアマレーナ(チェリーのシロップ漬け)とチョコレートのスプモーネ。
ホロホロ鳥の卵白を泡立て、チョコレートとアマレーナを細かく刻んだものを
合わせてから寝かせて固めたイタリア伝統菓子スプモーネです。
スープはマンダリンオレンジのピュレにデュック・ド・モンターニュを加えたもの。
銀座エッフェでランチ_b0112909_22444438.jpg


私はアルコールが苦手なのでノンアルコールのシャンパン入りでしたが、
他の皆さまはラム酒で香り付け。こんなに色が違うのですね?
銀座エッフェでランチ_b0112909_22461393.jpg


小菓子は、野生の山ブドウを寒天で固めたゼリーなど。
今日も大変楽しいひとときでした。ごちそうさま♪
銀座エッフェでランチ_b0112909_22521212.jpg

※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2016-04-16 22:04 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(2)
Commented by ジョニデ at 2016-04-17 08:40 x
祝アペロのグリッシーニ復活! 小林シェフ、どんどん変わりますね。
この季節は子羊をいただくのが旬。、冬に生まれた子羊が最高に美味しくなっているからなのだそうですが、シェフは外しませんねぇ。
Commented by tanpopo-jyo at 2016-04-17 11:19
ジョニデさま 今回はご一緒できず残念でした。
前回、小林さんのグリッシーニが食べたいと言っていたら
昨日いきなり登場したのでびっくりしました。
以心伝心の域に達したのでしょうか?(笑)
小羊もおっしゃるとおり柔らかく繊細で絶品でした!!
旬といえば・・・パスタのチーズは一番草を食べた山羊乳の
チーズだったかもしれません?