大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
ブログジャンル
カテゴリ
セビリア万国博覧会イタリア
オーストリア
ポーランド
エジプト
チュニジア
ケニア
ナミビア
ジンバブエ
ザンビア
ボツワナ
南アフリカ共和国
トルコ
イラン
杭州・蘇州・上海
中国(桂林・広州)
中国(福建省)
ネパール
ブータン王国
インド
カンボジア王国
タイ王国(クラビ)
フィジー
エアーズロック
ポートダグラス2009年5月
ポートダグラス2009年9月
ポートダグラス2010年7月
ポートダグラス2011年5月
ポートダグラス2012年
ポートダグラス2016年5月
西オーストラリア
タスマニア(豪州)
ハワイ(カウアイ島)
アラスカ
イエローストーン他(米)
グランドサークル(米)
テキサス州
サンフランシスコ
コスタリカ
ペルー
ブラジル
アルゼンチン
**************
北海道
福島県
栃木県
群馬県
長野県
山梨県
埼玉県
茨城県
千葉県
神奈川県
静岡県
岐阜県
愛知県
三重県
京都府
奈良県
大阪府
兵庫県
岡山県
白金・目黒・恵比寿エリア
赤坂・六本木・広尾エリア
原宿・表参道・青山エリア
汐留・銀座・日比谷エリア
皇居・東京・日本橋エリア
上野・浅草エリア
お台場エリア
新宿御苑(春夏秋冬)
都立の9庭園
その他の東京23区
立川市
調布市
その他の東京都下
タグ
食べる幸せ♪(494)美術館・博物館・展示施設(364)
四季折々の花(299)
庭園めぐり(136)
さくら・桜・サクラ(122)
世界遺産(104)
映画・演劇・演奏会(90)
バラ(72)
Xmas イルミネーション(69)
紅葉狩り(69)
懐かしい昭和の空間(49)
遺跡(48)
梅(43)
小林幸司シェフ(37)
動物園・水族館(35)
西洋館めぐり(29)
クルーズ(29)
鉄道(24)
リゾートゴルフ(23)
アピシウス(22)
サファリ(14)
マルシェモア(散歩の会)(8)
皆既日食(7)
最新のコメント
雪見ちゃん えっ!? .. |
by tanpopo-jyo at 10:44 |
ホントに!桜満開の予定だ.. |
by 雪見うさぎ at 10:04 |
kiyochanさま は.. |
by tanpopo-jyo at 00:55 |
わあ 行きたいです。ま.. |
by kiyochan at 08:27 |
雪見ちゃん そう!オット.. |
by tanpopo-jyo at 19:55 |
Happy Ryu Ye.. |
by 雪見うさぎ at 12:20 |
kiyochanさま は.. |
by tanpopo-jyo at 10:07 |
是非見たくなりましたよ! |
by kiyochan at 09:04 |
Uさま 迎帆楼、教えて下.. |
by tanpopo-jyo at 22:30 |
良かったですね!迎帆楼。.. |
by U at 19:15 |
雪見ちゃん 鉄板フレンチ.. |
by tanpopo-jyo at 15:42 |
前にお聞きしていたので、.. |
by 雪見うさぎ at 13:07 |
kiyochanさま は.. |
by tanpopo-jyo at 11:13 |
おはようございます。よ.. |
by kiyochan at 09:25 |
boris 101101.. |
by tanpopo-jyo at 00:54 |
こんにちは いてもたって.. |
by boris101101 at 22:25 |
kiyochanさま ぎ.. |
by tanpopo-jyo at 11:22 |
とても良いボリュームで.. |
by kiyochan at 18:29 |
Uさま 何度も葉子さんと.. |
by tanpopo-jyo at 17:58 |
激混みの自由が丘のホーム.. |
by U at 13:49 |
記事ランキング
検索
銀座エッフェでランチ
2016年4月16日(土)
今日のランチは、今年初めてのリストランテ・エッフェ。
Uさま、ぶうちゃんさまご夫妻、我が家の5人で伺いました。
なんと!メニューが小林さんの手書きからタイプされたものに変わり
日本語付きになっています
スプマンテと共に、カシューナッツをまぶしたグリッシーニと全粒粉のパン、
そしてリンゴのピュレ入りの天然酵母のパン。
グリッシーニを食べ終わったところで、
アンチョビを練り込んだパンも追加されたのでパンが4つも。
アンティパストはヒメジのグリル。グリルの下には、ヒメジを焼いて裏ごししたものに
カリフラワーとホロホロ鳥の卵を加えて蒸したスフォルマート。
ブルターニュ産アワビの蒸し焼きとイタリアンタンポポ&マーシュのサラダ添え。
ソースは黒オリーブとアンチョビベースです。
今日のワインはこちらと・・・
こちら。
ウサギのラグーであえたオレッキエッテ。
メニューはウンブリケッリでしたが変更されたようです。
私は耳たぶパスタ大好きなので(●⌒∇⌒●)
細かく刻んだちりめんキャベツの歯ごたえと、香ばしいピーナッツでさらに美味!
メインは黒キャベツを合わせ、マスタード風味をつけて煮込んだ仔羊。
手前は白インゲン豆と、トピナンブールをオリーブオイルで揚げたフリット。
奥はイタリアンタンポポとラディッキオロッソのサラダです。
春だから(?)苦みのきいた野菜がとても美味しく感じられました。
仔羊に合わせたパンはニンニク風味。今日はパン5つ!!
ドルチェはアマレーナ(チェリーのシロップ漬け)とチョコレートのスプモーネ。
ホロホロ鳥の卵白を泡立て、チョコレートとアマレーナを細かく刻んだものを
合わせてから寝かせて固めたイタリア伝統菓子スプモーネです。
スープはマンダリンオレンジのピュレにデュック・ド・モンターニュを加えたもの。
私はアルコールが苦手なのでノンアルコールのシャンパン入りでしたが、
他の皆さまはラム酒で香り付け。こんなに色が違うのですね?
小菓子は、野生の山ブドウを寒天で固めたゼリーなど。
今日も大変楽しいひとときでした。ごちそうさま♪
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
今日のランチは、今年初めてのリストランテ・エッフェ。
Uさま、ぶうちゃんさまご夫妻、我が家の5人で伺いました。
なんと!メニューが小林さんの手書きからタイプされたものに変わり
日本語付きになっています
スプマンテと共に、カシューナッツをまぶしたグリッシーニと全粒粉のパン、
そしてリンゴのピュレ入りの天然酵母のパン。
グリッシーニを食べ終わったところで、
アンチョビを練り込んだパンも追加されたのでパンが4つも。
アンティパストはヒメジのグリル。グリルの下には、ヒメジを焼いて裏ごししたものに
カリフラワーとホロホロ鳥の卵を加えて蒸したスフォルマート。
ブルターニュ産アワビの蒸し焼きとイタリアンタンポポ&マーシュのサラダ添え。
ソースは黒オリーブとアンチョビベースです。
今日のワインはこちらと・・・
こちら。
ウサギのラグーであえたオレッキエッテ。
メニューはウンブリケッリでしたが変更されたようです。
私は耳たぶパスタ大好きなので(●⌒∇⌒●)
細かく刻んだちりめんキャベツの歯ごたえと、香ばしいピーナッツでさらに美味!
メインは黒キャベツを合わせ、マスタード風味をつけて煮込んだ仔羊。
手前は白インゲン豆と、トピナンブールをオリーブオイルで揚げたフリット。
奥はイタリアンタンポポとラディッキオロッソのサラダです。
春だから(?)苦みのきいた野菜がとても美味しく感じられました。
仔羊に合わせたパンはニンニク風味。今日はパン5つ!!
ドルチェはアマレーナ(チェリーのシロップ漬け)とチョコレートのスプモーネ。
ホロホロ鳥の卵白を泡立て、チョコレートとアマレーナを細かく刻んだものを
合わせてから寝かせて固めたイタリア伝統菓子スプモーネです。
スープはマンダリンオレンジのピュレにデュック・ド・モンターニュを加えたもの。
私はアルコールが苦手なのでノンアルコールのシャンパン入りでしたが、
他の皆さまはラム酒で香り付け。こんなに色が違うのですね?
小菓子は、野生の山ブドウを寒天で固めたゼリーなど。
今日も大変楽しいひとときでした。ごちそうさま♪
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2016-04-16 22:04
| 汐留・銀座・日比谷エリア
|
Comments(2)
Commented
by
ジョニデ
at 2016-04-17 08:40
x
祝アペロのグリッシーニ復活! 小林シェフ、どんどん変わりますね。
この季節は子羊をいただくのが旬。、冬に生まれた子羊が最高に美味しくなっているからなのだそうですが、シェフは外しませんねぇ。
この季節は子羊をいただくのが旬。、冬に生まれた子羊が最高に美味しくなっているからなのだそうですが、シェフは外しませんねぇ。
0
Commented
by
tanpopo-jyo at 2016-04-17 11:19
ジョニデさま 今回はご一緒できず残念でした。
前回、小林さんのグリッシーニが食べたいと言っていたら
昨日いきなり登場したのでびっくりしました。
以心伝心の域に達したのでしょうか?(笑)
小羊もおっしゃるとおり柔らかく繊細で絶品でした!!
旬といえば・・・パスタのチーズは一番草を食べた山羊乳の
チーズだったかもしれません?
前回、小林さんのグリッシーニが食べたいと言っていたら
昨日いきなり登場したのでびっくりしました。
以心伝心の域に達したのでしょうか?(笑)
小羊もおっしゃるとおり柔らかく繊細で絶品でした!!
旬といえば・・・パスタのチーズは一番草を食べた山羊乳の
チーズだったかもしれません?