大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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銀座エッフェでサルディーニャ フェア
2016年9月10日(土)
今日はジョニデ様ご夫妻、ぶうちゃん様ご夫妻とエッフェで夕食です。
エッフェでは8月28日(日) と 9月11日(日) の2回、
サルディーニャフェアがありましたが私はいずれも先約があって欠席。
で、フェア時のお料理を再現していただいたのです。
ご配慮下さったジョニデ様、小林さん、有り難うございました。
1皿目:コルクのお皿にのったサラミとペコリーノチーズ
2皿目: カラサウ と天然酵母のパン
3皿目:ドライトマト+オリーブ+松の実 のサラダ
ミルト酒で香りと甘みを少々
4皿目:イイダコをトマトで煮込んだ冷製
きゅうり、ズッキーニ、パブリカなど夏の野菜もたっぷりです
5皿目:レアに仕上げたホロホロ鶏のマリネ
6皿目:鴨のフォアグラ
フォアグラを焼いて黒トリュフを刺し、出す直前にスライスしているので
舌の上でとろけるほどのレア感。添えてあるのはジロール茸とホウキ茸のソテー。
7皿目:トリッパ ペコリーノチーズは別添えで
8皿目:コラテッラ(仔羊の内臓)
9皿目: レバーのムース
このまま食べても天然酵母のパンに付けても美味しいです
10皿目:ズッパ・ガッルレーゼ
自家製パンとペコリーノチーズをミルフィーユ仕立てにしてウイキョウも少々。
ズッパ のない ズッパ? (笑)
11皿目:カラスミのパスタ(マルテッリ)
12皿目:タリアテッレ。パルミジャーノ・レッジャーノは別添えで。
焦がした小麦粉のパスタです。仔豚の足と根セロリのストゥファートと共に。
小林さんに「そろそろドルチェ?」とお訊きしたら 「これ、まだプリモ。折り返し」と。
無理! 取り皿とカトラリーが交換されて・・・
13皿目:ポルチェット (仔豚の丸焼き)
まだ目も開いていない4㎏ の乳のみ仔豚に塩とオリーブオイルをすりこんで
ロースト。皮が半分くらいパリッとしたらミルト酒を振りながら
更にローストするので皮だけでなく肉も美味しく食べられるのだそう。
こちらの部位は背肉のロースからあばらに向かったあたりとのこと。
添えてあるのはローストした藻塩で大変まろやかです
ポルチェットは来週からメニューに載るそうですが焼き上がりは20時半限定。
本日何度か登場しているミルト酒はこちら。
14皿目:サルディーニャの伝統菓子、セアダス
サクサクした生地の中はリコッタチーズがとろ~り
たっぷりの栗のハチミツを付けながらいただきます。素朴な美味しさ♪
本日いただいた14品の中で赤字で書いたズッパ・ガッルレーゼ と
ポルチェットはサルディーニャの郷土料理の中で
絶対に欠かせない2品らしいです。
皆さま、今夜も楽しいひとときを有り難うございました。
サルディーニャの香り、満喫です \(^o^)/
帰り際に小林さんと立ち話。
「明日のフジTVザ・ノンフィクションのHPに "銀座が俺を呼んでいる" って
書いてあった」 と言うと 「え~益々イメージ悪くなるし・・・」
オンエア、楽しみに拝見いたします^^
ついでに・・・
①家庭画報10月号の 「銀座 最新"美味"巡り」特集の中でP89に紹介記事
②料理王国10月号の「「店を持つ覚悟 ~料理人の"独立" とは」特集の中で
P44~47は小林さんのお話。
「泳いでいないと死んでしまう鮫みたいなものなんです」
なるほど・・・。つまり "小判鮫" も泳ぎ続けなければいけないのね? ^^
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
今日はジョニデ様ご夫妻、ぶうちゃん様ご夫妻とエッフェで夕食です。
エッフェでは8月28日(日) と 9月11日(日) の2回、
サルディーニャフェアがありましたが私はいずれも先約があって欠席。
で、フェア時のお料理を再現していただいたのです。
ご配慮下さったジョニデ様、小林さん、有り難うございました。
1皿目:コルクのお皿にのったサラミとペコリーノチーズ
2皿目: カラサウ と天然酵母のパン
3皿目:ドライトマト+オリーブ+松の実 のサラダ
ミルト酒で香りと甘みを少々
4皿目:イイダコをトマトで煮込んだ冷製
きゅうり、ズッキーニ、パブリカなど夏の野菜もたっぷりです
5皿目:レアに仕上げたホロホロ鶏のマリネ
6皿目:鴨のフォアグラ
フォアグラを焼いて黒トリュフを刺し、出す直前にスライスしているので
舌の上でとろけるほどのレア感。添えてあるのはジロール茸とホウキ茸のソテー。
7皿目:トリッパ ペコリーノチーズは別添えで
8皿目:コラテッラ(仔羊の内臓)
9皿目: レバーのムース
このまま食べても天然酵母のパンに付けても美味しいです
10皿目:ズッパ・ガッルレーゼ
自家製パンとペコリーノチーズをミルフィーユ仕立てにしてウイキョウも少々。
ズッパ のない ズッパ? (笑)
11皿目:カラスミのパスタ(マルテッリ)
12皿目:タリアテッレ。パルミジャーノ・レッジャーノは別添えで。
焦がした小麦粉のパスタです。仔豚の足と根セロリのストゥファートと共に。
小林さんに「そろそろドルチェ?」とお訊きしたら 「これ、まだプリモ。折り返し」と。
無理! 取り皿とカトラリーが交換されて・・・
13皿目:ポルチェット (仔豚の丸焼き)
まだ目も開いていない4㎏ の乳のみ仔豚に塩とオリーブオイルをすりこんで
ロースト。皮が半分くらいパリッとしたらミルト酒を振りながら
更にローストするので皮だけでなく肉も美味しく食べられるのだそう。
こちらの部位は背肉のロースからあばらに向かったあたりとのこと。
添えてあるのはローストした藻塩で大変まろやかです
ポルチェットは来週からメニューに載るそうですが焼き上がりは20時半限定。
本日何度か登場しているミルト酒はこちら。
14皿目:サルディーニャの伝統菓子、セアダス
サクサクした生地の中はリコッタチーズがとろ~り
たっぷりの栗のハチミツを付けながらいただきます。素朴な美味しさ♪
本日いただいた14品の中で赤字で書いたズッパ・ガッルレーゼ と
ポルチェットはサルディーニャの郷土料理の中で
絶対に欠かせない2品らしいです。
皆さま、今夜も楽しいひとときを有り難うございました。
サルディーニャの香り、満喫です \(^o^)/
帰り際に小林さんと立ち話。
「明日のフジTVザ・ノンフィクションのHPに "銀座が俺を呼んでいる" って
書いてあった」 と言うと 「え~益々イメージ悪くなるし・・・」
オンエア、楽しみに拝見いたします^^
ついでに・・・
①家庭画報10月号の 「銀座 最新"美味"巡り」特集の中でP89に紹介記事
②料理王国10月号の「「店を持つ覚悟 ~料理人の"独立" とは」特集の中で
P44~47は小林さんのお話。
「泳いでいないと死んでしまう鮫みたいなものなんです」
なるほど・・・。つまり "小判鮫" も泳ぎ続けなければいけないのね? ^^
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2016-09-11 02:01
| 汐留・銀座・日比谷エリア
|
Comments(2)
Commented
by
ジョニデ
at 2016-09-12 12:23
x
素晴らしい、とても素晴らしいディナーでした。まさかのほぼ完璧サルディーニャの香りパーティーメニューの再現をフルコース仕立て。
であれば、effeに行くと決まったら、「今回はどういうテーマで行きますか?」と、打ち合わせが必要ですね。相談したら叶うかも。
底が見えない小林シェフに脱帽です。
であれば、effeに行くと決まったら、「今回はどういうテーマで行きますか?」と、打ち合わせが必要ですね。相談したら叶うかも。
底が見えない小林シェフに脱帽です。
0
Commented
by
tanpopo-jyo at 2016-09-12 16:05
ジョニデさま スプマンテパーティに参加できなかったのは残念ですが
ジョニデさまのおかげで再現メニューを楽しめて幸せでした♪
ずっと「座って」食事できましたしね^^
テーマはお考えいただいたら、交渉はいたしますよ!
もちろん小林さんに直接ね (-_^)
土曜日に、ダビングが欲しいと小林さんおっしゃっていたでしょう?
で、本当に要るのかさっき電話をしたんですが、
とてもハイテンションでした。
昨日のパーティでお疲れだと思うのですが・・・。心配。
ジョニデさまのおかげで再現メニューを楽しめて幸せでした♪
ずっと「座って」食事できましたしね^^
テーマはお考えいただいたら、交渉はいたしますよ!
もちろん小林さんに直接ね (-_^)
土曜日に、ダビングが欲しいと小林さんおっしゃっていたでしょう?
で、本当に要るのかさっき電話をしたんですが、
とてもハイテンションでした。
昨日のパーティでお疲れだと思うのですが・・・。心配。