大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


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食神さまの不思議なレストラン展

2017年1月30日(月)

「スーパー浮世絵展」があまりに面白かったので気分上々で「食神さまの不思議なレストラン展」へ。
「四季の変化と育まれる食材を表現したインスタレーション。
日本人が大切にしてきた季節と旬、自然への敬意、自然との調和という精神性をテーマにしています」

との説明書きがありましたが「???」 よくわからないまま順路に従って次へ・・・
b0112909_22455509.jpg


半円上に設置されたスクリーンが「発酵」「道具」「酒」「出汁」という要素を映し出している部屋で、
b0112909_22502457.jpg


出汁のうまみとは? のスクリーン前で
器の周りの4つのエレメンツから1つを選び器の中に入れる動作をすると・・・
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シイタケや
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煮干しが現れます。
b0112909_22553316.jpg


「和食を完成させるのに大切なもの」のスクリーン前で同じような動作をしたら
b0112909_23115434.jpg


土鍋が。うーん。。。
b0112909_23122029.jpg


お米をテーマにしたインスタレーションは、
お米が大地で育ち、ごはんとして食べられるまでを表現したものだそうですよ?
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結局、訳がわからないまま4階のレストランに着いてしまいました008.gif
b0112909_23200027.jpg


神様のおいなりさん(1個)はチケット代に含まれています。
宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を配合した出汁で炊きあげたお揚げ、
干し椎茸の旨味を効かせた酢飯に細かく刻んだ蓮根。風味も食感もよく美味しくいただきました。
b0112909_23223345.jpg


別料金で下記4品もメニューにありました。
レストランフロアに入ったとたん、と~っても良い出汁の匂いがしていましたから
展示はともかく食事は美味しいかもしれませんね!「立ち食い」ですけど。。。
実山椒をきかせた 親子出汁巻(600円)
播州赤鶏のもも肉と実山椒を合わせた有馬煮を、鶏ガラスープで溶いた卵で巻きあげた出汁巻。

野菜の旨味感じる 筑前煮(500円)
加賀蓮根、干し椎茸、牛蒡、人参、コンニャク、筍、鶏肉を淡い香りの胡麻油で風味付けしたお惣菜

出汁香る 稲庭うどん(1,000円)
北海道産昆布を使用し、本鰹・宗田鰹・鰯の風味を効かせた出汁の稲庭うどんです。

味噌と出汁の相性を考える 3種の味噌汁(500円)
白味噌と昆布出汁・田舎味噌とイリコ出汁・赤味噌と鰹だし。小さなカップで3種類提供されるようです

この展覧会、よくよくタイトルを見たら「食神さまの不思議なレストラン」。
とっても「不思議」でした!!
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入場料は「スーパー浮世絵 江戸の秘密展」が2,000円、「食神さまの不思議なレストラン」が1,600円で
セット券は3,400円。2017年5月21日(日)まで。
浮世絵展はオススメですが、「食神さまの不思議なレストラン展」は私にはイマイチ
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by tanpopo-jyo | 2017-01-30 23:22 | その他の東京23区 | Comments(0)