大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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エッフェのお料理 変わりました?
2017年6月4日(日)
今日は夕方から銀座へ。
土日に銀座へ行くことはあまりないので、中央通りの歩行者天国が新鮮です^^
ミキモト本店もグランドオープンしていましたよ!
明るく開放的なビルに建て替わりましたが、名物のクリスマスツリーを飾る場所はどこ?
エッフェでの夕食はお料理もワインも小林さん「おまかせ」で。
最初はいつものとおりカラサウと、その下に・・・
天然酵母のパン。
1皿目は夏野菜のカポナータ。とても甘いトマトです
2皿目は徳島産のイシダイにイタリアンパセリのサルサ・ヴェルデで風味をつけたお料理。
上に添えてあるのはシェリービネガーで和えたイタリア野菜。
合わせたのはサルディーニャのワイン。
3皿目は同じく徳島産のアジ。小林さんの魚料理って珍しいのに2皿続けて魚!!
3枚におろしたアジは、オリーブオイルで揚げ、トマトソースで仕上げてあります。
自家製パン粉とマルサラ酒に漬けたレーズン、カシューナッツなどを散らして。
魚全般苦手な私には、ニオイが気になる一品でした。
合わせたワインはこちら。
4皿目はフォンティナチーズのパスタ
ジョニデさまによるとこのチーズはイタリア版チーズフォンデュには欠かせないそうです。
香ばしい風味が特徴的なコクのあるチーズで大変美味しくいただきました。
で!匂いにつられて写真を撮る前に完食しちゃいました
5皿目は豚肉の盛り合わせ。
左が沖縄産の皮つき豚をミルト酒で煮込んだもの、
右はスペイン産の豚(イベリコ?)のセクレタ を塩とオリーブオイルを振りながら焼いたもので
ヒヨコ豆とレンズ豆が添えてあります。
セクレタ(スペイン語で"秘密")とは、肩ロースとバラ肉に挟まれた肩バラ肉の一部で
一頭から限られた量しかとれない貴重な部位らしいです。柔らかいこと!!
合わせたワインです
ドルチェは、イチゴを添えたカ・デル・ボスコのゼリーと、
ホロホロ鳥の卵で作ったメレンゲにリコッタチーズ、ナッツ、マルサラ酒に漬けたレーズンを加えて
冷し固めたカッサータ
エッフェに夫婦4組が集合したのは昨年末以来で話は尽きません。
教授は下旬に中学の同窓会があるそうで、アヤシイ人に見られないよう髪を切ろうかとお悩み中(笑)。
それにしても今日のお料理は今までと全然違っていましたよ。
何よりも!素材のカタチが残っていましたもの
小林さんはいつも食事が終わると「楽しんでいただけましたか?」と訊きますが
その意味では「?」かも。美味しかったけど。
20数年のおつきあいの中でこのように感じたのは初めてかもしれません。
小林さんのお話では、ワイン選びはソムリエのHさんがお辞めになったあと「元に戻した」そうです。
私は飲めないのでわかりませんが、小林さんが選ぶワインは単独で味わうと何かが足りないのに
合わせたお料理がその足りない部分を補うので、一緒に味わうと深みが増す・・・というようなことを
ジョニデさまがおっしゃっていました。なるほど~
そろそろ軽井沢のフォリオリーナ復活の気配??? 7月のガーデンパーティが楽しみです
先日、小林さんと一緒にテレビに出ていた安藤くん。
フラッシュ持っていなくてブレブレ写真でごめんねー
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
今日は夕方から銀座へ。
土日に銀座へ行くことはあまりないので、中央通りの歩行者天国が新鮮です^^
ミキモト本店もグランドオープンしていましたよ!
明るく開放的なビルに建て替わりましたが、名物のクリスマスツリーを飾る場所はどこ?
エッフェでの夕食はお料理もワインも小林さん「おまかせ」で。
最初はいつものとおりカラサウと、その下に・・・
天然酵母のパン。
1皿目は夏野菜のカポナータ。とても甘いトマトです
2皿目は徳島産のイシダイにイタリアンパセリのサルサ・ヴェルデで風味をつけたお料理。
上に添えてあるのはシェリービネガーで和えたイタリア野菜。
合わせたのはサルディーニャのワイン。
3皿目は同じく徳島産のアジ。小林さんの魚料理って珍しいのに2皿続けて魚!!
3枚におろしたアジは、オリーブオイルで揚げ、トマトソースで仕上げてあります。
自家製パン粉とマルサラ酒に漬けたレーズン、カシューナッツなどを散らして。
魚全般苦手な私には、ニオイが気になる一品でした。
合わせたワインはこちら。
4皿目はフォンティナチーズのパスタ
ジョニデさまによるとこのチーズはイタリア版チーズフォンデュには欠かせないそうです。
香ばしい風味が特徴的なコクのあるチーズで大変美味しくいただきました。
で!匂いにつられて写真を撮る前に完食しちゃいました
5皿目は豚肉の盛り合わせ。
左が沖縄産の皮つき豚をミルト酒で煮込んだもの、
右はスペイン産の豚(イベリコ?)のセクレタ を塩とオリーブオイルを振りながら焼いたもので
ヒヨコ豆とレンズ豆が添えてあります。
セクレタ(スペイン語で"秘密")とは、肩ロースとバラ肉に挟まれた肩バラ肉の一部で
一頭から限られた量しかとれない貴重な部位らしいです。柔らかいこと!!
合わせたワインです
ドルチェは、イチゴを添えたカ・デル・ボスコのゼリーと、
ホロホロ鳥の卵で作ったメレンゲにリコッタチーズ、ナッツ、マルサラ酒に漬けたレーズンを加えて
冷し固めたカッサータ
エッフェに夫婦4組が集合したのは昨年末以来で話は尽きません。
教授は下旬に中学の同窓会があるそうで、アヤシイ人に見られないよう髪を切ろうかとお悩み中(笑)。
それにしても今日のお料理は今までと全然違っていましたよ。
何よりも!素材のカタチが残っていましたもの
小林さんはいつも食事が終わると「楽しんでいただけましたか?」と訊きますが
その意味では「?」かも。美味しかったけど。
20数年のおつきあいの中でこのように感じたのは初めてかもしれません。
小林さんのお話では、ワイン選びはソムリエのHさんがお辞めになったあと「元に戻した」そうです。
私は飲めないのでわかりませんが、小林さんが選ぶワインは単独で味わうと何かが足りないのに
合わせたお料理がその足りない部分を補うので、一緒に味わうと深みが増す・・・というようなことを
ジョニデさまがおっしゃっていました。なるほど~
そろそろ軽井沢のフォリオリーナ復活の気配??? 7月のガーデンパーティが楽しみです
先日、小林さんと一緒にテレビに出ていた安藤くん。
フラッシュ持っていなくてブレブレ写真でごめんねー
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2017-06-05 22:07
| 汐留・銀座・日比谷エリア
|
Comments(2)
ワインと料理のマッチ度が半端ではありませんでしたよ~♪
ワインって奥が深いんだなと思いました。舐める程度しか飲めませんが(爆)。
今回の一番のお気に入りはスペイン産豚のセクレタでした。
ワインって奥が深いんだなと思いました。舐める程度しか飲めませんが(爆)。
今回の一番のお気に入りはスペイン産豚のセクレタでした。
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Commented
by
tanpopo-jyo at 2017-06-07 16:15
ぶうちゃんさま そうだったんですね☆
セクレタは美味でした!
「豚」なんて言っては失礼なので「豚さま」ってことで^^
皮つき豚の方は脂が少々キツイ感じがしました。
豚の脂を食べるならメイシャン豚がお気に入りです♪
セクレタは美味でした!
「豚」なんて言っては失礼なので「豚さま」ってことで^^
皮つき豚の方は脂が少々キツイ感じがしました。
豚の脂を食べるならメイシャン豚がお気に入りです♪