大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


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カテゴリ:長野県( 40 )

紅葉の軽井沢へ

2017年10月22日(日)

U教授ご夫妻と軽井沢でランチの約束をした今日は大型の台風が接近中。
1日1組のレストランなので台風ごときで(!?)予定は変えられませんよ^^
予約は13時でしたが先に紅葉を見てからと思って9時32分発の新幹線に乗車。
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軽井沢もやっぱり雨で浅間山は霧のなか。
ただこの季節の軽井沢にしては暖かめで気温は東京と同じくらいでした
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11月半ばまでの期間限定、青空図書館もこの雨ではね。
トンボの湯の前を歩いて・・・
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さらに奥へ。
突き当たりの二股に分かれる所、右手にある小さな階段を上がったところに、
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2016年夏に完成したカフェ イカルがあります。ピッキオのビジターセンターも今はここに移り、
以前のビジターセンターは別荘地の販売事務所(?)になっていました。
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が、こんなお天気ですから店内は他に誰もおらず貸し切り^^
ムササビのライブモニターもありましたが、ピクっとも動きませんZzz...
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コーヒーを飲みながら何もしないゼイタクな時を過ごしました。
グラスに描いてあるのは・・・
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店名にもなっている「イカル」
お店の方の話によるとスズメとハトの中間ぐらいの大きさで丸々しているから存在感があると。
コーヒーを注文する際に「コーヒー一杯プリーズ」と言うと
ちょっぴり良いことがあるかも? と書いてあったので試してみたら、
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イカルの啼き声を聞かせてくれて、イカルをかたどったクッキーもプレゼント。
コーヒー一杯プリーズ169.png コーヒー一杯プリーズ169.pngと啼いてるように聞こえます
先入観もありますけども。
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ケラ池に面しているカフェは、
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夏はガラス窓を開けてオープンカフェになり、さらに・・・
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池の中央、囲いの内側には -9℃ の冷却装置が埋め込まれているので
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11月から春まではスケートリンクとして利用できるそうです。
※画像は軽井沢ウェブHPより
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この辺りには紅葉するモミジやツタウルシ、黄色く染まるカラマツがたくさんありますが
今年の軽井沢は雨が多く、寒暖差も少ないことから紅葉は今ひとつとおっしゃっていました。
色づく前に散り始めているようです。
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池のほとりの高台は、浅間山がよく見える絶景スポットですし、
紅葉が美しい年ならば池に映り込んできれいでしょうね。
ここからレストランまでは歩いても行ける距離ですが、この雨なのでカフェでタクシーを呼んでもらい
U家と待ち合わせをしたお店へ。
「お店の事情」でレストランでのお食事の数々は限定公開といたします。ごめんなさい。。。
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by tanpopo-jyo | 2017-10-23 14:00 | 長野県 | Comments(0)

高遠城址公園の桜

2016年4月12日(火)

今日は、3年ぶりに高遠城址公園の桜を見に出かけました。
(前回の記事はコチラ)
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9時半に都心を出発、中央自動車道の長坂インターを下りた辺りは
ソメイヨシノが満開でしたが、八ヶ岳倶楽部方面へ標高があがるに従って
冬枯れの景色となります。
ランチに立ち寄った清里高原ホテルでもストーブに薪がくべられていました。
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ランチのあとにホテルの庭を散策。
2899mの赤岳をはじめ、八ヶ岳連峰がクッキリ。
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中央自動車道の諏訪インターから約50分、
16時前に高遠城址公園に到着しましたが、グランドゲート前には・・・
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大型観光バスが2台停まっていただけ。ラッキーです!
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馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。
明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、
旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりで、
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園内には約1,500本もの桜があり、公園全体が薄紅色に染まっています。
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二の丸跡の・・・
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左側にある木造2階建、入母屋造の高遠閣は、
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公園のシンボル。お花見期間中は・・・
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休憩所などに使用されているので、
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高遠閣2階からの眺めも是非。
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この建物の後ろに残っている土塁は築城当時のものだそうで、
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戦国城郭の一部をうかがうことができます。
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桜の枝が欄干まで垂れる・・・
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桜雲橋。
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二の丸から桜雲橋を渡って問屋門をくぐれば・・・
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本丸で、
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高松宮殿下、妃殿下お手植えの桜も。
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桜の向こうに連なるのは中央アルプスの山々。
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時を知らせた太鼓櫓の前を歩いて・・・
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南曲輪へ。
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ここから見える駐車場の枝垂れ桜もみごとでした。
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白兎橋を渡って法幢院曲輪へ出ればほぼ園内一周。
1時間~1時間半あればゆっくり散策できる公園です。
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天正10(1582)年、織田信長は信玄亡き後の武田氏の混乱に乗じて
5万の兵を伊那口へ送り、その進攻に恐れをなした諸将は逃亡または降伏、
織田軍は刃に血塗らずして高遠に迫ります。
時の高遠城主、仁科五郎盛信(信玄の5男)はわずか3千の手兵をもって
この大軍を迎え撃ちますが、大軍の前には如何ともしがたくことごとく討ち死。
盛信は切腹、武田勝頼も天目山で自害。
強大を誇った武田氏の最後を飾る戦いの場となった高遠城の桜は、
盛信が流した血の赤みなのだそうです。
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by tanpopo-jyo | 2016-04-13 15:14 | 長野県 | Comments(4)

軽井沢へ還暦記念旅行

2015年7月22日(水)

同級生6人で1泊2日の軽井沢、還暦記念旅行です。
あさま605号に乗車、10時19分 軽井沢駅着。
タクシーでムーゼの森「エルツおもちゃ博物館」へ。
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遊びの中で子供たちの心を育む「ヨーロッパの知育玩具展」を見て、
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併設のカフェでランチを。
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軽井沢の森のなかに・・・
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展示室が点在する「絵本の森美術館」では、季節のガーデンを楽しみながら
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開館25周年記念のピーターラビットの世界展を見学しました。
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今日、宿泊するのは水辺のガーデンリゾート、ルゼヴィラ。
プライベートガーデンの中の隠れ家は全5室という贅沢さです。
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ラウンジでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
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カワコと私が泊まった201号室のリビングは
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廊下がある分、他の2部屋に比べて若干狭かったような?
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ベッドの上にはワンピース型のパジャマ、クローゼットにはガウンも。
ただマットと枕は私には固すぎ (^^;
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バスルームは広めで快適♪ バスローブの用意もありました。
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寝る前にベランダに出たのですが、ホタルが2階まで飛んできましたよ!
このベランダから見えるのが・・・
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みゆぼんぼん&雪見ちゃんの泊まった離れ風の101号室。
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家具や調度品は部屋ごとに違うようです。
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101号室の寝室。
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バスルームには予約を入れておいたバラのフットバスの用意も。
これは夜のお楽しみ♪
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うさこちゃん&キウイちゃんの泊まった102号室のリビング。
左手、ガラスのドアの向こうが・・・
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寝室です。荷物を置いてガーデンの散策に出ました。
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バラのパーゴラが続く水辺のお庭、フレンチローズガーデンでは
クレマチスとバラがまだまだ元気に咲いています。
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フレンチローズガーデンから眼鏡橋をのぞんで。
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160種、600株のバラが咲くイングリッシュローズガーデン。
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架け橋を渡って・・・
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対岸へ。湖面をびっしりと覆っているのは可愛らしいアサザです。
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朝晩は20℃以下になる軽井沢でも日中は30℃超え。
小1時間のお散歩で汗をかいたのでホテルに戻りシャワータイム。
ちょっぴりおめかしをしてディナーの予約をしてあるユカワタンへ向かいました。
(次のページに続きます。。。)
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今回の軽井沢旅行の記事は
①軽井沢へ還暦記念旅行
②ユカワタンでディナー
③軽井沢2日目の3本です
by tanpopo-jyo | 2015-07-25 21:51 | 長野県 | Comments(2)

ユカワタンでディナー

2015年7月22日(水)

この日のディナーはホテルブレストンコート内にあるユカワタンです。
ホテル本館とは別棟で、ウェディングラウンジの奥にひっそりと佇んでいます。
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浜田シェフは世界一のフレンチシェフを決めるコンクールと言われる
ボキューズ・ドールの日本大会で史上最年少で優勝、世界大会で3位になった方。
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昨年2度、ぶうちゃん様ご夫妻と訪れてファンになったレストランです。
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アヴァン・アミューズは自家製ビーフジャーキーと
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鯉の骨の周りの部位をスモークして軽く炙ったもの。
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ゴールデンキャビアとシナノユキマスの卵を添えた鯉のタルト
アクセントはピクルス。クセは全くなくてほんとにこれが鯉ですか!?
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アミューズ・ブーシュは懐石料理にヒントを得たという「6つの石」。
左から玉葱のピクルスを巻いた桜鱒、
ギンヒカリのタルタルを桂むきの大根で巻いたもの、
スープ仕立てのビーツ、チョウザメのムースをウワミズ桜の葉で巻いたもの、
マスタードの上に豚肉のコロッケ仕立て、アンズのチーズケーキ仕立て。
左から順にいただくとコース料理になっているというシェフのスペシャリテです。
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1皿目の前菜は、軽くマリネした桜鱒を炙ったお料理でソースはルバーブ
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2皿目の前菜は、皮のままヤングコーンを焼いて桜鱒の白子を添えたもの。
食感が楽しい一品です
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「岩」が運ばれて来て、サワガニがのった蓋をはずすと・・・
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春菊のスープ。
スープの下にはコンソメのジュレが敷かれているのでいただく前にかき混ぜて。
浜田シェフのお料理は美味しいだけでなく絵画のように目も楽しませて下さいます
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魚料理は鮎。
鮎のお腹にはブーダンノアール(豚肉の血と脂で作る黒ソーセージ)のペーストが
詰められており、梅のコンフィチュールと共にいただきます。
お皿が運ばれて来た時、ずいぶん太めの鮎!と思いましたが詰め物とは(驚)。
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牛肉に添えられているのはハナビラ茸。
なかなか手に入らない天然物が妙高で採れたのでとのことでした。
セージやルッコラのサラダ、熟成ニンニクも添えられています
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こんなフロマージュは初めて!
硬質なバッカスチーズと柚餅子を削ったものでした。おいしー
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キリシトールの香りがするカムシバという木の皮で作ったグラニテには
白すぐりと梅が添えられて。
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デセールはアンズのコンポート。
チョコレートで作られた器に、小さなフレンチトーストのようなものを敷き、
アンズのコンポート、緑茶のソルベ、ココナッツ風味のエスプーマが
重ねられています
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ミニャルディーズは、おなじみの「鳥の巣箱」^^ 組み立てて・・・
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これでひとり分。
持ち帰りのできないアイスクリームなどはその場でいただき、
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あとは箱詰めにして下さいます。
メートル・ドテルほかスタッフの皆さまにも大変良くしていただき、
楽しく美味しいひとときを過ごすことができました。
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ルゼヴィラに戻ったあとは・・・
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お庭でホタル鑑賞\(^o^)/
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バラのフットバスなどをしつつ、夜中まで話が弾んだ私たちです。
まだまだ体力あるのだわ~ (次のページに続きます。。。)
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今回の軽井沢旅行の記事は
①軽井沢へ還暦記念旅行
②ユカワタンでディナー
③軽井沢2日目の3本です
by tanpopo-jyo | 2015-07-24 21:25 | 長野県 | Comments(2)

軽井沢2日目

2015年7月23日(木)

小鳥のさえずりで爽やかに目覚め、お庭のテラスで朝食。メニューは・・・
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フレッシュジュースとヨーグルト、
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ミネストローネ、
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オムレツと小海老のサラダ。
昨夜ユカワタンでしっかりディナーをいただいたにもかかわらず完食^^
ルゼヴィラをチェックアウトしたあとは・・・
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軽井沢ガラスギャラリーアームスでトンボ玉作り体験。
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鼻メガネで頑張るカワコや
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思いの外 熱いバーナーの火に額に汗しながらも真剣なみゆぼんぼん。
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カラーリーフガーデンが美しい千住博美術館では
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神秘的な The Fall room を堪能しました。
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午後はブレストンコートのラウンジでコース仕立てのデザート、ムニュ・デセールを。
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アヴァンデザートは「お庭で散歩」
ハーブが生けられたグラスにカシスのパイが添えられています
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1皿目のデザートは「軽井沢の空の下で」
ピクニック・ボックスがテーブルに運ばれて来ました♪ バスケットの中身は・・・
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上段左から「前菜」 パラ風味のベリーのコンポート
真ん中が「スープ」 パッションフルーツとアンズのジュレに菜の花の蜜のクリーム。
右が「メイン」でヨモギのムースにパッションフルーツのソース。
ココナッツのアワとコメハゼがのっています。
下段は「パン」で、サクラとヨモギのマドレーヌ。バターくさくなくて美味!
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2皿目のデザートは「ハーブのそよ風」
エルダーフラワーのムース入りサバランにアンズとパッションフルーツのソース。
生クリームはアンズとエルダーフラワー、周囲にアップルミントなどが添えられて。
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小指の先ほどの可愛らしいミニャルディーズは
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ひとり10種類ずつ。
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木の台にのせられて供されます \(^o^)/
ムニュ・デセールのお値段は3,500円(税・サ別、飲みもの別)。
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飲み物はメニューから選んでも良いのですが、それぞれのデザートに合わせた
全4品のノンアルコール・マリアージュ(1,200円)にしました。
この日いただいたのはエルダーフラワーのソーダをシロップで割ったもの、
ホワイトティのスパークリング(写真)、紅茶そしてコーヒーの4種類。
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食後はラウンジの前に広がる木々を抜けて
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石の教会や、
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高原教会の辺りをお散歩。
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ハルニレテラスでお土産などを買ったら陽が傾き始めてしまいました。
楽しい時間は本当にあっという間に過ぎてしまいますね (;_;)
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今回は、中・高の同級生6人で軽井沢への1泊2日の「還暦旅行」でしたが
幸いなことに(?)今年還暦になるのは3人。
残り3人のために来年も「還暦旅行 Part 2」決定なのです^^
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今回の軽井沢旅行の記事は
①軽井沢へ還暦記念旅行
②ユカワタンでディナー
③軽井沢2日目の3本です
by tanpopo-jyo | 2015-07-24 20:11 | 長野県 | Comments(4)

千住博美術館へ

2014年11月16日(日)

今日も快晴の軽井沢
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昨夜は23時近くまでユカワタンで食事を楽しんだのに
朝にはちゃんと(?)おなかが空いているというワタクシ (^^;
ぶうちゃん様家は朝食抜きだったそうですが
我が家は東雲交差点近くのカフェイーナでアサイーボウルを食べ
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千住博美術館へ。
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美術館の周囲には150種類以上のカラーリーフプランツが植栽されています。
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色とりどりの葉を持った樹木や草花は、美術館の中からも眺められ、
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さらに建物の天井が何ケ所か丸く切られているので、
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そこから自然光がふりそそぐ明るく開放的な美術館です。
館内の床の緩やかな傾斜はかつての土地の起伏そのままだそうですよ。
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浅間山を眺めてからフォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナへ(次のページ)。
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 19:34 | 長野県 | Comments(0)

フォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナ

2014年11月16日(日)

7月下旬のスプマンテパーティに伺って以来、3ケ月半ぶりのフォリオリーナ。
今日はUご夫妻も合流されたので、ぶうちゃん様家と我が家、夫婦3組です。
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1皿目の前菜は野生のアナトロッコ(コガモ)のムネ肉を強火で焼いたものです。
ムネ肉の下に少し見えているのはコガモの内臓(砂肝と心臓)とモモ肉で、
砂肝、心臓、モモ肉を小さく切ったものと南イタリアでとれる紫色のタマネギ、
野生のローズマリーを炒め煮にしたもの。
上にはこの季節イタリアから入るチポロット(葉たまねぎ)を櫛形に割き
直火であぶったものが添えられていました。
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2皿目の前菜はフォアグラに塩だけを振りながら強火で焼いたもので、
室温にもどしたバターにナイフが入るくらいの状態に焼き上げてあるとのこと。
下はチーマデラーパ(カブの一種)を茹でて切ったものにニンニクと
ペペロンチーノを加えて炒めたもの。
上は野生のカルカテッペ(仏名クルメル、和名カラカサ茸) を櫛形に切って
オーブンでローストしたあと細かく刻んでニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを
使って炒め、最後に肉を使った濃いスープを加えて煮込んだものです。
カルカテッペは初めて食べましたがポルチーニと対極の歯ごたえで美味しいです。
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生ハムの皮と一緒に良く煮込んだヒヨコ豆とポロネギ、イタリア産の人参、ビエトラ、
カーボロネロ(黒キャベツ)、を角切りにしてオリーブオイルで良く炒め、
香りがたったところで、ジビエのホネ、スジを焼いてとった濃いスープを加えて
よく煮込んだら、全体量の半分だけ野菜を取り出してミキサーにかけピュレ状にし、
これを元のスープにもどして全体に火を入れたスープ。
白い筋はイタリア産ニンニクを皮つきのままストーブの灰の中に埋めて蒸し焼き
にしたあと中身を取り出してエシャロットと合わせて香りをたてるように炒め、
野菜のスープを加えひと煮立ちさせてミキサーにかけて漉したピュレ。
真ん中に置いてあるのはフランス産仔牛の腎臓を薄切りにして焼いたもの。
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タリアテッレのパスタ。
エスカルゴをオリーブオイルにつけ込んだもの、シチリア産紫色のカリフラワー、
キクイモを合わせてオーブンの中で煮込んだら茹でたパスタと
羊のミルクチーズを粗くおろしたものを合わせておく。
根セロリを細切りにして素揚げにしたものを ドームの内側に張り、
そこにパスタを詰めてオーブンで焼いてあります。
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ナイフを入れると香りがたって それはそれは美味しいのです。
小林さんのパスタはいつも大好き!
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このメインを頂くためだけに軽井沢へ行ってもよい!という一品。
ペルドローグリ(ペルドロールージュより標高が高い所にいる山ウズラでルージュよりこくと旨みがある)のムネ肉は薄切りにしたものを網で直火で炙ったものに
リコッタチーズをオーブンでローストし燻製にしてから薄切りにしたものと
アーティチョークを合わせたサラダが添えられています。
丸いのは、ヴィアローネ・ナノ(イタリア産の小粒の米)とペルドローグリのモモ肉と
内臓(砂肝、心臓、レバー)を炒め野菜のスープを加えて煮込んだリゾットに
ロビオラチーズを加えて作ったコロッケ。
ソースは黒オリープと生ハム、アルバの白トリュフ
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ロンバルディアの水牛のチーズを表面だけバーナーで炙ったもの。
上には黒無花果、ロンバルディアのキャビア、シャキシャキした食感がチーズに合う
プンタレッラが添えられています。
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私の緊張感(使命感?) はチーズを食べたところでプツンと切れました。。。
ドルチェ2品は写真を撮るのも忘れ、気がつけば完食(涙)
最初のドルチェは、カキを赤ワインと一緒にオーブンで煮込みミキサーにかけて
ピュレにし、マスカルポーネチーズを合わせて固めたババロアに
温かいチョコレートが添えられたものだったはず?

小林さん、いつも楽しい時間を有り難うございます。
Uさま、ぶうちゃんさま。12月3日に中目黒のお店でまたお会いいたしましょう♪

※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2014-11-17 18:59 | 長野県 | Comments(10)

初冬の軽井沢へ

2014年11月15日(土)

この時季にしては暖かく晴天に恵まれた軽井沢。
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水車の道をショーハウスの方へ向けてお散歩。
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ショーハウスの50mほど手前の三叉路を右折した所にある大宮橋から
上流方向の二手橋を臨んで。
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矢ケ崎川に架かる大宮橋を渡ったところを右折した・・・
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緩やかな下り坂が「お気持ちの道」。
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この辺りは上流で雨が降らないと地面に染み込んで流れが止まったり
また雨の後は勢い良く流れたりととても気まぐれだそう。
文字通り『お天道様の気持ち次第』といつしかこんなニックネームがついたようです。
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川沿いを200mほど下ると橋があり、橋を渡った先の三叉路を右に入った所が
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犀星の径。犀星の径を100mほど進むと
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右手に室生犀星の旧家があります。旧家の向かい側には・・・
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紅殻塗り・土管煙突の外観のカフェ涼の音。
改修工事の時に、襖の内側に張られていた明治30年代の新聞や明治時代の
硬貨が出てきたことから、建築は明治時代と言われています。
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ショーハウスによく似た間取りであることからも、
旅籠を再利用した別荘であった可能性が高いと考えられ、
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持ち主は松方ハル氏(ライシャワー駐日大使夫人)→ カナダ人貿易商の
サロモン氏と変わった後、売りに出てしまい、廃墟化していたところを
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現在のオーナーが買い取り、外観や間取りなどを変えずに
2012年、カフェとして再生。
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店内ではゆっくりとした時間が流れます。
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その後は旧軽銀座に出て少々お買物をし、
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ぶうちゃん号でハルニレテラスへ。
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夏には気づきませんでしたがこんなお店もありましたよ。
来るたびにいくつかのお店が入れ替わっているような気がします。
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今夜はホテル・ブレストンコート内のユカワタンでディナーです♪(次のページへ)
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 16:51 | 長野県 | Comments(2)

ユカワタン再訪

2014年11月15日(土)

今夜の夕食はホテルブレストンコート内のユカワタン。
7月26日(その時の記事はコチラ)以来の再訪です。
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アヴァン・アミューズはビーフジャーキーと
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ヤマメの開きの焼き物。夏の時はオセンベイのようでしたが
シーズンそろそろ終わりのヤマメは肉厚で脂がのり美味しかったです。
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アミューズ・ブーシュは左から洋梨と生ハム、
ギンヒカリ(鱒の一種)を紅芯大根と海苔で巻いたもの、冷たい落花生スープ、
シナノユキマスのブランダード(一度燻製にしてペーストにしたもの)のコロッケ、
ダボス牧場の豚のソーセージ、
クルミ型のチョコレートの中にクルミ、山ぶどう、鶏のレバーを入れたもので
左から順にいただくとコース料理になっているというスペシャリテです。
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一皿目の前菜は「美味しい林檎」
真っ赤に熟した林檎が丸ごとお皿にのって出てきたので え? と思ったら
それは中がくり抜いてあるリンゴのケースでした。
林檎のケースを持ち上げると中から現れたお料理がこれ。
薄くスライスしたリンゴの中にはシナノユキマスとギンヒカリのタルタルが
詰まっています。
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パンには豆腐とクリームチーズのディップに醤油豆がのったもの。
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2皿目の前菜は栗。
小布施の生の栗をスライスしたものと栗のペースト。
淡いピンクはスッポンの白子を少し凍らせて食感を変えたものです。
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次はコンソメスープと思っていたら石(岩?)がドーン!
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スッポンのスープは、濃厚なのにサッパリ。奥はネギと肝です。
オット曰く「スッポン専門店のスープより美味しい♪」
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魚料理は、信州サーモンのコンフィ、イトウのポワレ、鯉のブーダンノワール風から
選択でしたので私はサーモンを。
信州サーモンを低温でじっくり調理して、生の食感を残したお料理に
サーモンの皮がのっています。ソースはビーツに少しビネガーを加えたもの。
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サーモンの付け合わせは反物のように広がったピクルス。
桂剥きの大根にコンソメの寒天で模様を閉じ込めてあり目でも楽しませてくれます。
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お肉料理は鶏肉のグリエ、豚ロース肉のポッシェ、牛ロース肉の炭火焼き、
牛頬肉の赤ワイン煮込みからの選択でしたので私は豚ロースを。
鮮やかな春菊のスープと共にいただきますが、お味は可もなく不可もなく(笑)
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チーズはハードタイプ、ナチュラルタイプなどの中から選択ですが
私はブルーチーズの盛り合わせを注文しました。アトリエ・ド・フロマージュのものが
中心だそうで、左からナチュラルブルー、粕漬けチーズ、カマンブルー、
ココン(牛乳のチーズ)の若いもの、ハードタイプのブルー、森のチーズアイス仕立て
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アヴァン・デセールは新蕎麦の季節ということで蕎麦のブリュレ。美味しい♪
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デセールは黒無花果と黒胡麻、和栗のモンブラン、シャインマスカットとヨーグルトの
ブラマンジェ、洋梨のコンポジション、青リンゴの5品の中から選択。
下はオットのモンブラン。器はホンモノの木です
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私は洋梨を。コンポートやグラニテ、エスプーマにした洋梨を一皿にまとめてあり、
色々な温度・食感が楽しめます。周りはアメ、上にはキャラメルのソース
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最後に特大の巣箱が登場!!組み立てると・・・
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もうこれは「小菓子」の域を出ていますよね? これで一人分なのですが
最上段は花豆を抹茶でコーティングしたチョコレート、
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上段は無花果のマカロンとココナッツのチョコレート(パッションフルーツ入り)、
下段は左から洋梨のタルト、紅玉のカタラーナ、すぐりのアイスクリーム。
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巣箱の下に隠れていたこちらのお菓子と
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籠のお菓子は持ち帰り用に箱に詰めて下さいます。
「リンゴのケース」や「岩」「巣箱」などサプライズもあり、
絵画的で美しく美味しいお料理の数々。
お肉料理をもう一工夫していただければと言ったら贅沢でしょうか?
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この日はホテル鹿島の森に宿泊しました。
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 15:19 | 長野県 | Comments(4)

スプマンテパーティ2014

2014年7月27日(日)

今年も軽井沢のフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナで
スプマンテパーティが開かれました。
が!開会20分前頃からまさかの豪雨。ガーデンパーティなのに・・・と
心配しましたが通り雨だったようで30分ほどでカラリと晴れ上がり一同ホッ。
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小林さんは
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カモのハツや
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羊を焼き、
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葉子さんはキッチン担当。
中目黒店は休業にしてシェフやソムリエ君もお手伝いに駆けつけています
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いただいたお料理は、ナスとキャビアの冷製
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小林さんお得意のトリッパ(右)と羊の内臓の炒め煮
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パテ
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生ハム
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夏野菜とムール貝のスープ
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イイダコのリゾットetc・・・
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小林さんのお料理と同じくらい楽しみにしているU先生のファッションですが・・・
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スニーカーもこんなに素敵でした♪
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去年のサプライズは情熱大陸の収録でしたが、今年はcoba さん登場。
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無知な私はcoba さんと聞いてもピンとこなかったのですが、帰宅後ネットで
調べてその経歴にびっくり。世界三大アコーディオニストでいらっしゃいました。
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「上を向いて歩こう」や、レコード大賞受賞曲「シチリアの月の下で」を
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スプマンテを飲みながら熱演。
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最後は手拍子も加わって「泣かないで」 盛り上がりました\(^o^)/
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楽しい時間は あっという間に過ぎてしまうのです。。。
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いつもは1日1組のリストランテですが、このあと9月の第1週までは
ガーデンでトラットリア営業となります
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by tanpopo-jyo | 2014-07-31 23:58 | 長野県 | Comments(11)