大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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NAKAMEGURO 青の洞窟

2014年11月28日(金)

都内有数の桜の名所、目黒川が「青の洞窟」 になりました。
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中目黒駅から池尻大橋駅方向へ川沿いの約500m。
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17時の点灯時には橋の上で待っていた人たちから歓声があがります
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点灯時間は17時~21時、
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12月25日(木)までです。
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by tanpopo-jyo | 2014-11-28 19:53 | 白金・目黒・恵比寿エリア | Comments(0)

江戸東京たてもの園①

2014年11月26日(水)

江戸東京たてもの園は、失われてゆく歴史的な建物を保存・展示する目的で
都立小金井公園内に1993(平成5)年に開園した野外博物館です。
敷地面積は約7ヘクタール、園内には江戸時代から昭和初期までの30棟の
復元建造物が建ち並んでいます。
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西ゾーン、最初の建物は
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1925(大正14)年、大田区田園調布に建てられた大川邸です。
外観は意外に質素ですが
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居間を中心に食堂・寝室・書斎が配置された室内は、女中部屋を除き全室洋間。
当時の邸宅は、居間や応接間以外は畳敷きの和室というのが主流で
畳の部屋にベッドやダイニングテーブルを置くというのが一般的でしたから
大川氏は徹底した洋風住宅の建設に拘ったようです。
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対面式キッチンには
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オーブンや氷を入れて冷やす冷蔵庫が見えます。大川邸の隣に建つのは・・・
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品川区上大崎に1942(昭和17)年に建てられた建築家、前川國男邸。
外観は切妻屋根の和風、
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内部は吹き抜けの居間を中心に書斎・寝室を配した シンプルな間取りです。
前川氏は明治38年に生まれ、帝国大学建築学科を卒業後、パリに渡り
ル・コルビュジェの建築事務所で修行、昭和10年に独立した建築家。
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4つ口コンロは相当珍しかったのではないでしょうか?
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港区西麻布に1952(昭和27)年に建てられた三井八郎右衛門邸を入ると
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玄関ホールにはラリックの照明
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玄関脇にある和室は、旧大磯別邸で「望海床」と名付けられていた座敷で、
三井家の歴史と伝統を感じます。
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2階仏間前廊下のガラス製シャンデリアはお灯明代り(?)
現存最古のシャンデリアだそうです。二重折上げ格天井も優美!
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2階には仏間の他、旧油小路邸の座敷を移築した二間がありますが、
写真は第11代、三井高公夫人の寝室。
一段高い二畳ほどのスペースは着替えのための小部屋!奥ゆかしいです!!
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縁側及び、客間と
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食堂部分は柱から建具、天井まで旧油小路邸から移築したもので、
明治の重厚さが溢れる空間になっています。
客間と食堂の間の欄間は卍崩しの意匠。襖や障子、戸袋に描かれた絵の多くは、
森寛斎など四條円山派の画家の手になるものだそうです。
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広く取られた縁側の突き当たりにある櫛型の窓は、
桂離宮をモチーフにしたものだそうです。
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一転してモダンな雰囲気に変わるのが、昭和27年新築部分であるキッチン。
来客の多さが伺われる大きさですね!
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併設の蔵は
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1874(明治7)年の建築当初の土蔵に復元したものだそうです。
三井八郎右衛門邸は、財閥解体後の作でありながらも、
長年培われてきた美的センスが伺える素晴らしい建築でした。
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吉野家は江戸時代に野崎村(現在の三鷹市野崎)の名主役を務めた家といわれ、
式台付きの玄関や付け書院のある奥座敷に格式を見ることができます。
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土間の竈も立派。
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説明役のボランティアさんから自在鉤の「講義」を受けて納得の笑顔(^^;
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元は平屋建ての洋館だったものを、1910(明治43)年頃に
ドイツ人建築家ゲオルグ・デ・ラランデにより3階建てとして大規模に増築された家。
1956(昭和31)年からは、カルピス創業者の三島海雲氏がこの住宅に住み、
1999(平成11)年まで新宿区信濃町に建っていました。今は・・・
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カフェ・レストランとして開放されています。
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午前の部はここまで。
ランチの後は東ゾーンへ移動です(次のページへ)
by tanpopo-jyo | 2014-11-26 23:53 | その他の東京都下 | Comments(0)

江戸東京たてもの園②

2014年11月26日(水)

ランチの後は、西ゾーンからセンターゾーンへ戻り
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1902(明治35)年建築の高橋是清邸へ。
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1936(昭和11)年の2・26事件の現場となった2階書斎・寝室前の廊下から
庭を見下ろした写真です。こんなガラス窓が欲しい!
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神田の万世橋のたもとにあったものをそっくりトレーラーで運んだという
明治時代後期(推定)竣工の須田町派出所。
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1925(大正14)年~1970(昭和45)年まで使用されていた
旧下谷消防署の望楼(火の見櫓)上部
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渋谷駅前から新橋・浜町中ノ橋・(神田)須田町まで走っていた都電7500形
都電は荒川線を除いて1972年(昭和47)から順次廃止されました。
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東ゾーンの手前右側にあるのが
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昭和初期に建てられた荒物屋の丸二商店で、
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店内は昭和10年代の様子を再現しています。
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裏手には長屋も移築。東京オリンピックの頃まで見かけた木製ごみ箱や井戸、
物干し場など路地の様子も再現しています。
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港区白金台に1928年(昭和3)に建てられた大和屋本店(乾物屋)。
戦前の乾物屋の様子を再現しているそうですが鰹節って突き刺して売っていた?
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卵のバラ売りは覚えてます!
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大正期から、現在の港区白金で営業していた小寺醤油店は出桁造り。
計り売りの味噌や醤油、酒類を売っていました。
醤油は1升瓶!! 今の我が家では真っ黒になっても使い切れないかも^^
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江戸時代末期~明治時代初期、青梅街道沿いにあった万徳旅館で、室内は・・・
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旅館として営業していた1950(昭和25)年ころの様子を復元しています。
お風呂は五右衛門風呂でした
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台東区下谷の言問通りにあった鍵屋は、
1856年(安政3)に建てられ、震災・戦災をまぬがれた居酒屋。建物と、
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店内は1970(昭和45)年頃の姿に復元しています。
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足立区千住元町に1929(昭和4)年に建てられた銭湯、子宝湯は
立派な唐破風を持ち、内部も
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脱衣場の・・・
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折上格天井など贅をつくした造りとなっています。
古き良き時代は脱衣籠しかなかったんですね~♪
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「定番」富士山のペンキ絵は男湯にしかなかったので
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みんなで男湯に浸かってきましたー(^^;
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雨の紅葉も風情があってまたよし!と負け惜しみの強い前向きな
私たちなのでした
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by tanpopo-jyo | 2014-11-26 23:52 | その他の東京都下 | Comments(0)

夜のよみうりランド

2014年11月21日(金)

夕方から雪見ちゃんと京王よみうりランドへ
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スカイゲートから観覧車へと続くジュエリーフラワーガーデンを抜けて、
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ジュエリー・ロードへ。17時になるとパレード開始。
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軽快な音楽とダンスにあわせて
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イルミネーションが一斉に点灯します。
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140mの宝石のトンネル、ジュエリー・パサージュを通り抜けて
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緑を基調としたイルミネーションが、瑞々しい葉の輝きをもたらしている
フォレストエリアへ。
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全長386m、4人乗りのゴムボートで滑走するジャイアントスカイリバーの
コースのスパイラルが浮かび上がっていました。
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エトワール広場では フランス国旗や凱旋門をイメージしたイルミネーション。
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ライト・フォールは、
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7色の宝石イルミネーションがつくり出す光の滝です。
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アクアエリアでは、波のプールの周りがアクアジュエリーカラーで埋めつくされ
イルミネーションのビーチを演出しています。
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アクアエリアでのショーは3種類。「ラ・フォンテーヌ」は、時に優しく
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時に力強い音楽に合わせた
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噴水のショーで、
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噴水の高さは40mに達するという迫力のショー。
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「パリ・セ・ラ・フェット」はパリの祝祭をテーマにした光と音と噴水のショー
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そして「シルエット」は、
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光と影のダンスショーという構成です。
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アクアエリアのレストランで夕食を済ませ
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ラブリーストリームエリアへ。LOVE をテーマに、赤紫からオレンジの6つの宝石を
組み合わせたイルミネーションで、恋人たちが愛を誓い合うエリアだそうですよ?
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私たちには関係ありませんでしたけども。
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なので(?) 最後にお化け屋敷に寄って帰って来ました(^^;
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5時少し前から3時間。
風もなくこの時季にしてはそれほど寒くもなかったのでゆっくり楽しめました♪
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by tanpopo-jyo | 2014-11-22 01:30 | その他の東京都下 | Comments(0)

千住博美術館へ

2014年11月16日(日)

今日も快晴の軽井沢
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昨夜は23時近くまでユカワタンで食事を楽しんだのに
朝にはちゃんと(?)おなかが空いているというワタクシ (^^;
ぶうちゃん様家は朝食抜きだったそうですが
我が家は東雲交差点近くのカフェイーナでアサイーボウルを食べ
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千住博美術館へ。
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美術館の周囲には150種類以上のカラーリーフプランツが植栽されています。
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色とりどりの葉を持った樹木や草花は、美術館の中からも眺められ、
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さらに建物の天井が何ケ所か丸く切られているので、
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そこから自然光がふりそそぐ明るく開放的な美術館です。
館内の床の緩やかな傾斜はかつての土地の起伏そのままだそうですよ。
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浅間山を眺めてからフォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナへ(次のページ)。
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 19:34 | 長野県 | Comments(0)

フォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナ

2014年11月16日(日)

7月下旬のスプマンテパーティに伺って以来、3ケ月半ぶりのフォリオリーナ。
今日はUご夫妻も合流されたので、ぶうちゃん様家と我が家、夫婦3組です。
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1皿目の前菜は野生のアナトロッコ(コガモ)のムネ肉を強火で焼いたものです。
ムネ肉の下に少し見えているのはコガモの内臓(砂肝と心臓)とモモ肉で、
砂肝、心臓、モモ肉を小さく切ったものと南イタリアでとれる紫色のタマネギ、
野生のローズマリーを炒め煮にしたもの。
上にはこの季節イタリアから入るチポロット(葉たまねぎ)を櫛形に割き
直火であぶったものが添えられていました。
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2皿目の前菜はフォアグラに塩だけを振りながら強火で焼いたもので、
室温にもどしたバターにナイフが入るくらいの状態に焼き上げてあるとのこと。
下はチーマデラーパ(カブの一種)を茹でて切ったものにニンニクと
ペペロンチーノを加えて炒めたもの。
上は野生のカルカテッペ(仏名クルメル、和名カラカサ茸) を櫛形に切って
オーブンでローストしたあと細かく刻んでニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを
使って炒め、最後に肉を使った濃いスープを加えて煮込んだものです。
カルカテッペは初めて食べましたがポルチーニと対極の歯ごたえで美味しいです。
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生ハムの皮と一緒に良く煮込んだヒヨコ豆とポロネギ、イタリア産の人参、ビエトラ、
カーボロネロ(黒キャベツ)、を角切りにしてオリーブオイルで良く炒め、
香りがたったところで、ジビエのホネ、スジを焼いてとった濃いスープを加えて
よく煮込んだら、全体量の半分だけ野菜を取り出してミキサーにかけピュレ状にし、
これを元のスープにもどして全体に火を入れたスープ。
白い筋はイタリア産ニンニクを皮つきのままストーブの灰の中に埋めて蒸し焼き
にしたあと中身を取り出してエシャロットと合わせて香りをたてるように炒め、
野菜のスープを加えひと煮立ちさせてミキサーにかけて漉したピュレ。
真ん中に置いてあるのはフランス産仔牛の腎臓を薄切りにして焼いたもの。
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タリアテッレのパスタ。
エスカルゴをオリーブオイルにつけ込んだもの、シチリア産紫色のカリフラワー、
キクイモを合わせてオーブンの中で煮込んだら茹でたパスタと
羊のミルクチーズを粗くおろしたものを合わせておく。
根セロリを細切りにして素揚げにしたものを ドームの内側に張り、
そこにパスタを詰めてオーブンで焼いてあります。
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ナイフを入れると香りがたって それはそれは美味しいのです。
小林さんのパスタはいつも大好き!
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このメインを頂くためだけに軽井沢へ行ってもよい!という一品。
ペルドローグリ(ペルドロールージュより標高が高い所にいる山ウズラでルージュよりこくと旨みがある)のムネ肉は薄切りにしたものを網で直火で炙ったものに
リコッタチーズをオーブンでローストし燻製にしてから薄切りにしたものと
アーティチョークを合わせたサラダが添えられています。
丸いのは、ヴィアローネ・ナノ(イタリア産の小粒の米)とペルドローグリのモモ肉と
内臓(砂肝、心臓、レバー)を炒め野菜のスープを加えて煮込んだリゾットに
ロビオラチーズを加えて作ったコロッケ。
ソースは黒オリープと生ハム、アルバの白トリュフ
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ロンバルディアの水牛のチーズを表面だけバーナーで炙ったもの。
上には黒無花果、ロンバルディアのキャビア、シャキシャキした食感がチーズに合う
プンタレッラが添えられています。
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私の緊張感(使命感?) はチーズを食べたところでプツンと切れました。。。
ドルチェ2品は写真を撮るのも忘れ、気がつけば完食(涙)
最初のドルチェは、カキを赤ワインと一緒にオーブンで煮込みミキサーにかけて
ピュレにし、マスカルポーネチーズを合わせて固めたババロアに
温かいチョコレートが添えられたものだったはず?

小林さん、いつも楽しい時間を有り難うございます。
Uさま、ぶうちゃんさま。12月3日に中目黒のお店でまたお会いいたしましょう♪

※左のタグ欄にある「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2014-11-17 18:59 | 長野県 | Comments(10)

初冬の軽井沢へ

2014年11月15日(土)

この時季にしては暖かく晴天に恵まれた軽井沢。
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水車の道をショーハウスの方へ向けてお散歩。
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ショーハウスの50mほど手前の三叉路を右折した所にある大宮橋から
上流方向の二手橋を臨んで。
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矢ケ崎川に架かる大宮橋を渡ったところを右折した・・・
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緩やかな下り坂が「お気持ちの道」。
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この辺りは上流で雨が降らないと地面に染み込んで流れが止まったり
また雨の後は勢い良く流れたりととても気まぐれだそう。
文字通り『お天道様の気持ち次第』といつしかこんなニックネームがついたようです。
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川沿いを200mほど下ると橋があり、橋を渡った先の三叉路を右に入った所が
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犀星の径。犀星の径を100mほど進むと
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右手に室生犀星の旧家があります。旧家の向かい側には・・・
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紅殻塗り・土管煙突の外観のカフェ涼の音。
改修工事の時に、襖の内側に張られていた明治30年代の新聞や明治時代の
硬貨が出てきたことから、建築は明治時代と言われています。
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ショーハウスによく似た間取りであることからも、
旅籠を再利用した別荘であった可能性が高いと考えられ、
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持ち主は松方ハル氏(ライシャワー駐日大使夫人)→ カナダ人貿易商の
サロモン氏と変わった後、売りに出てしまい、廃墟化していたところを
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現在のオーナーが買い取り、外観や間取りなどを変えずに
2012年、カフェとして再生。
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店内ではゆっくりとした時間が流れます。
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その後は旧軽銀座に出て少々お買物をし、
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ぶうちゃん号でハルニレテラスへ。
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夏には気づきませんでしたがこんなお店もありましたよ。
来るたびにいくつかのお店が入れ替わっているような気がします。
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今夜はホテル・ブレストンコート内のユカワタンでディナーです♪(次のページへ)
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 16:51 | 長野県 | Comments(2)

ユカワタン再訪

2014年11月15日(土)

今夜の夕食はホテルブレストンコート内のユカワタン。
7月26日(その時の記事はコチラ)以来の再訪です。
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アヴァン・アミューズはビーフジャーキーと
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ヤマメの開きの焼き物。夏の時はオセンベイのようでしたが
シーズンそろそろ終わりのヤマメは肉厚で脂がのり美味しかったです。
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アミューズ・ブーシュは左から洋梨と生ハム、
ギンヒカリ(鱒の一種)を紅芯大根と海苔で巻いたもの、冷たい落花生スープ、
シナノユキマスのブランダード(一度燻製にしてペーストにしたもの)のコロッケ、
ダボス牧場の豚のソーセージ、
クルミ型のチョコレートの中にクルミ、山ぶどう、鶏のレバーを入れたもので
左から順にいただくとコース料理になっているというスペシャリテです。
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一皿目の前菜は「美味しい林檎」
真っ赤に熟した林檎が丸ごとお皿にのって出てきたので え? と思ったら
それは中がくり抜いてあるリンゴのケースでした。
林檎のケースを持ち上げると中から現れたお料理がこれ。
薄くスライスしたリンゴの中にはシナノユキマスとギンヒカリのタルタルが
詰まっています。
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パンには豆腐とクリームチーズのディップに醤油豆がのったもの。
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2皿目の前菜は栗。
小布施の生の栗をスライスしたものと栗のペースト。
淡いピンクはスッポンの白子を少し凍らせて食感を変えたものです。
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次はコンソメスープと思っていたら石(岩?)がドーン!
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スッポンのスープは、濃厚なのにサッパリ。奥はネギと肝です。
オット曰く「スッポン専門店のスープより美味しい♪」
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魚料理は、信州サーモンのコンフィ、イトウのポワレ、鯉のブーダンノワール風から
選択でしたので私はサーモンを。
信州サーモンを低温でじっくり調理して、生の食感を残したお料理に
サーモンの皮がのっています。ソースはビーツに少しビネガーを加えたもの。
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サーモンの付け合わせは反物のように広がったピクルス。
桂剥きの大根にコンソメの寒天で模様を閉じ込めてあり目でも楽しませてくれます。
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お肉料理は鶏肉のグリエ、豚ロース肉のポッシェ、牛ロース肉の炭火焼き、
牛頬肉の赤ワイン煮込みからの選択でしたので私は豚ロースを。
鮮やかな春菊のスープと共にいただきますが、お味は可もなく不可もなく(笑)
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チーズはハードタイプ、ナチュラルタイプなどの中から選択ですが
私はブルーチーズの盛り合わせを注文しました。アトリエ・ド・フロマージュのものが
中心だそうで、左からナチュラルブルー、粕漬けチーズ、カマンブルー、
ココン(牛乳のチーズ)の若いもの、ハードタイプのブルー、森のチーズアイス仕立て
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アヴァン・デセールは新蕎麦の季節ということで蕎麦のブリュレ。美味しい♪
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デセールは黒無花果と黒胡麻、和栗のモンブラン、シャインマスカットとヨーグルトの
ブラマンジェ、洋梨のコンポジション、青リンゴの5品の中から選択。
下はオットのモンブラン。器はホンモノの木です
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私は洋梨を。コンポートやグラニテ、エスプーマにした洋梨を一皿にまとめてあり、
色々な温度・食感が楽しめます。周りはアメ、上にはキャラメルのソース
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最後に特大の巣箱が登場!!組み立てると・・・
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もうこれは「小菓子」の域を出ていますよね? これで一人分なのですが
最上段は花豆を抹茶でコーティングしたチョコレート、
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上段は無花果のマカロンとココナッツのチョコレート(パッションフルーツ入り)、
下段は左から洋梨のタルト、紅玉のカタラーナ、すぐりのアイスクリーム。
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巣箱の下に隠れていたこちらのお菓子と
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籠のお菓子は持ち帰り用に箱に詰めて下さいます。
「リンゴのケース」や「岩」「巣箱」などサプライズもあり、
絵画的で美しく美味しいお料理の数々。
お肉料理をもう一工夫していただければと言ったら贅沢でしょうか?
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この日はホテル鹿島の森に宿泊しました。
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by tanpopo-jyo | 2014-11-17 15:19 | 長野県 | Comments(4)

Midtown Christmas 2014

2014年11月13日(木)

今日から東京ミッドタウンでクリスマスイルミネーションが始まりました。
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プラザエリアでは、ウェルカムイルミネーションが灯ります。
オーロラやサンライズ、レインボー、ブルースカイをフルカラーのLEDで表現。
4種類の自然現象が15分ごとに移り変わります。
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外苑東通りからメイン会場「スターライトガーデン 2014」へ続く散歩道には
キャンドルの炎のような暖かみのあるツリーイルミネーション。
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続く9本の木はシャンパングラスの形とスノーフォールで演出された
舞い降りる雪がロマンチックな雰囲気を演出します。
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スターライトガーデンの今年のテーマは“宇宙旅行”
青の世界に遠くからやってきた光が舞い降り、宇宙旅行が始まります。
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惑星の軌道を描いていた光が次第に大きくなり、銀河を表現。
きらめく星が銀河を飛び回り、未知の世界へと旅は続きます。
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全体に広がっていた光が吸い込まれるように一カ所に集中。
6本の可動LEDがふわりと浮いたかと思うと・・・
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264本のスティックイルミネーションが上下に光り、無重力の世界を表現。
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銀河系を多数の星屑が浮遊しながらフィナーレを迎えます。
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館内ではガレリアの吹き抜けを彩るダイヤモンド・ダスト
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その下には・・・
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マルシェ・ド・ノエル。
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約1800体のサンタが並ぶ・・・
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高さ4mの巨大なサンタツリーは今年もありましたよ!
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by tanpopo-jyo | 2014-11-13 23:37 | 赤坂・六本木・広尾エリア | Comments(0)

ことりカフェ

2014年11月6日(木)

うさこちゃん & みゆぼんぼんと骨董通りのことりカフェへ。
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ガラスケースの中のセキセイインコやサザナミインコ、
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オカメインコなどを眺めながらまったりお茶ができるカフェです。
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ガラスケースは店内に2ケ所あって こちらはコザクラインコがメイン。
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室温は24℃に設定してありましたが寒がりさんなのか寄り添っています。
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奥にあるガラス張りの部屋では・・・
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オカメインコのレモンちゃんなどコンパニオンバードとふれあうことができます。
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早速、手にのせるみゆぼんぼん。
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タイハクオウムの太一くんを触りまくり・・・
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指を噛まれるみゆぼんぼん^^
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ケーキも鳥籠に入って出てきましたよ♪
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私が注文したのはカボチャのロールケーキ
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飲み物はことりのクッキー付きです
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鳥がモチーフの雑貨のほか、絵画も販売していました
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by tanpopo-jyo | 2014-11-06 19:47 | 原宿・表参道・青山エリア | Comments(0)