大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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エディション コウジ シモムラお料理教室

2012年5月12日(土)

エディション コウジ シモムラでは月に1度、お料理教室を開催しています
今日は、ぶうちゃん様ご夫妻をお誘いしての初参加
まずテーブル席で 牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 岩海苔風味
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フランス産 ホワイトアスパラガスの冷製スープ 柔らかく仕上げた甘エビをいただき・・・
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キッチンへ移動。
シェフのデモンストレーション(お料理3品)を見学しました
牡蠣は熱湯に数秒くぐらせることにより、よりふっくら仕上がるそう。
手前に小振りな牡蠣、後で食べる奥には大きめの牡蠣を盛りつければ
満足度を維持できると。なるほど~!
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フォアグラをとるために飼育したマグレ鴨の脂は厚みがこんなにあります
余分な脂を削いで使うシェフもいるそうですが
下村さんは脂に格子状の切れ目を入れ、中火で加熱していきます
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左から生、途中、焼き上がりの状態。この間に出た脂は・・・
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こんなにたくさん。フライパンで焼いた鴨は温かい場所で20分寝かせ、
切り分けたら断面にこの脂を塗ってグリルすれば出来上がりです
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カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリットは何度かこちらでいただきましたが
どうすればバラバラにならずに揚げられるのか?と不思議でした。
いきなり油の中に入れずに網杓子にのせて一瞬だけ油の中へ
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その後、ゆっくり鍋にもどせばOK。
カダイフも小分け(50g入り)で用意されていたので購入しました。海老で試してみます!
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再びテーブル席に戻って試食したのは、
香ばしく焼き上げたリゾット フォアグラのソテーを添えて
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カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット
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マグレ鴨の胸肉のグリエ
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苺のコンポート カスタードクリームのエスプーマ オレンジキャラメル風味
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ショコラのムースリーヌ 柑橘のソルベ
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シコレーコーヒーのプティポー
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クリスティーヌ苺のマリネブラックオリーブ入りフィナンシェ
酸味と甘みのバランスが絶妙のクリスティーヌ苺はシェフの命名だと以前伺いました
苺の中には炭酸が入っていて(注射器を使うのでしょうか?)口に入れるとシュワシュワ~
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卵の黄身の盛り上がり方すごいでしょう? 楊枝で突いてもへーき!
何故か?はヒ・ミ・ツです (*^.^*)

お料理教室は所要約3時間、参加費用13,650円でレシピ付きでした。
レストランで食事をした方を対象にしているので、HP等での告知はしていません
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by tanpopo-jyo | 2012-05-13 21:10 | 赤坂・六本木・広尾エリア | Comments(2)
Commented by ぶうちゃん at 2012-05-15 08:46 x
タンポポ様、こんにちは。
12日は本当にありがとうございました。
とても素晴らしい一日を過ごすことができました。

その後も含め、まだ楽しさの余韻が残っています!

シェフのデモンストレーションは大変参考になりました。
と、言いましても自分は料理ができないので食べる側としての心構え(爆)。
そして自分の仕事や生き方に対する姿勢へのフィードバック(汗)普段自分の仕事をいかに適当にこなしているかグサっときました。
(すみません、まじめな話になってしまいまして・・・。)

P.S 12日の前日はちょっと焦りました。レストランに着ていく服がない!?会社はTシャツだし、普段の休みは大抵ジャージ、PDではどのレストランでもビーサン+短パン。
「う~ん、困った」って感じでした。(滝汗)
Commented by tanpopo-jyo at 2012-05-15 21:59
ぶうちゃん様、こんばんは。
1年ぶりの再会 楽しかったですね~!!
とは言っても頻繁にメールのやりとりをしているので
久しぶりといった感じはしませんでしたけれども。

次はアイスクリーム作りですね!
生まれて初めての体験なのでとても楽しみにしています(*^.^*)
あ、楽しみといえばポートダグラスのHP完成も!!
今までのPDレポートはレストラン情報を中心にプリントアウトしていますが
やはりHPとしてまとまったものを見たいですから