大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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アンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカ閉店
2015年7月13日(月)
西麻布のマリーエ、銀座ラディーチェを経て、小林幸司さんがご自身のお店
Fogliolina della Porta Fortuna を中目黒にオープンしたのが2002年12月。
その後、2010年12月にリストランテ(フォリオリーナ)が軽井沢へ移転し、
中目黒のお店はアンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカとして
スタイルを変え営業されていました。
ですから2011年以降はドアの左右に2つの店名が併記されていました。
2015年7月11日(土)、アンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカ閉店。
13日(月)夜にはマリーエ時代からの「追っかけ」(!?) をお招きいただき
閉店パーティが催されました。
18時頃から・・・と言われたので18時半過ぎに到着しましたがまだ誰も・・・。
「今日は延々と料理を出すので適当につまんでて・・・」と小林さん。
アンティパストが次々並びます。
奥はお米のサラダ。ムール貝でしょうか?苦手な磯の香りが強くて私はパス。
その手前は天然酵母のパン。
何品か食べた頃にぶうちゃん様ご夫妻到着。
続いて、いしはた様ご夫妻も。
仔羊や仔牛のお料理もあったのですが何しろ種類が多くて全ては撮れず。
グリンピースのスープの頃にU夫人到着。ほどなく・・・
教授会で遅くなったエルメスU先生も。
先生のキャッチフレーズが「心のユンケル皇帝液」って初めて知りました(笑)。
ホロホロ鳥の煮こごりが絶品!ここで取り皿交換。
リゾットや
パスタが続きます。
刻んだ仔牛とショートパスタにケッパーの風味。
「ザーサイ入ってる?中華味?」とU先生。たしかに!
まだパスタが続くの?と思ったら、最後は・・・
まさかのカルボナーラ!
「ベタなイタリアンを」と所望した時も "14世紀の家庭料理" が出てきたのに・・・と
Uご夫妻。
今日の赤ワインはこちら。
取り皿が下げられたので次はドルチェ? と思ったら
新しいカトラリーをセッティングしつつ 「次がメインです」(驚!)
「追っかけ一同」小林さんからのメッセージをしかと心に刻んだ夜となりました。
あまりにたくさん食べたので、まっすぐ座っていられないお疲れの一同。
が、小林さん曰く「10数年前と比べて食べなくなったねー。料理がすごく余った」
今日はパーティの間ずっとフ●テレビのカメラが回っていました。
日曜 14時~14時55分に放送しているドキュメンタリー番組だそうです。
そのうち放送があるはず?
軽井沢のスプマンテパーティの時に来ていた「情熱大陸」(TBS)のカメラクルー
でしたよ。
追記:フジテレビ「ザ・ノンフィクション」は2016年9月11日(日)放送されました
小林さんの新しいお店 エッフェは、銀座ベルビア館8階。
エッフェ=F は、Fogliolina della Porta Fortuna の2つの「F」。
フォリオリーナは小林さんと葉子さんのお店なので、一代かぎりですが、お二人の
志を継ぐお店を誰かにのこしておきたいという気持ちからの命名だそうです。
2015年7月27日(月)プレオープン、8月8日(土)グランドオープン。
プレオープン中は昼・夜共、5皿13,000円のコース料理のみ。
グランドオープン以降は、それにアラカルト料理も加わる予定とのことです。
軽井沢が28,000円なので、それよりは気軽に、
ハレの日に家族で楽しめるレストランにしたいとおっしゃっていました。
なお銀座店が軌道に乗るまでの間、軽井沢のリストランテは無期限休業中です。
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
西麻布のマリーエ、銀座ラディーチェを経て、小林幸司さんがご自身のお店
Fogliolina della Porta Fortuna を中目黒にオープンしたのが2002年12月。
その後、2010年12月にリストランテ(フォリオリーナ)が軽井沢へ移転し、
中目黒のお店はアンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカとして
スタイルを変え営業されていました。
ですから2011年以降はドアの左右に2つの店名が併記されていました。
2015年7月11日(土)、アンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカ閉店。
13日(月)夜にはマリーエ時代からの「追っかけ」(!?) をお招きいただき
閉店パーティが催されました。
18時頃から・・・と言われたので18時半過ぎに到着しましたがまだ誰も・・・。
「今日は延々と料理を出すので適当につまんでて・・・」と小林さん。
アンティパストが次々並びます。
奥はお米のサラダ。ムール貝でしょうか?苦手な磯の香りが強くて私はパス。
その手前は天然酵母のパン。
何品か食べた頃にぶうちゃん様ご夫妻到着。
続いて、いしはた様ご夫妻も。
仔羊や仔牛のお料理もあったのですが何しろ種類が多くて全ては撮れず。
グリンピースのスープの頃にU夫人到着。ほどなく・・・
教授会で遅くなったエルメスU先生も。
先生のキャッチフレーズが「心のユンケル皇帝液」って初めて知りました(笑)。
ホロホロ鳥の煮こごりが絶品!ここで取り皿交換。
リゾットや
パスタが続きます。
刻んだ仔牛とショートパスタにケッパーの風味。
「ザーサイ入ってる?中華味?」とU先生。たしかに!
まだパスタが続くの?と思ったら、最後は・・・
まさかのカルボナーラ!
「ベタなイタリアンを」と所望した時も "14世紀の家庭料理" が出てきたのに・・・と
Uご夫妻。
今日の赤ワインはこちら。
取り皿が下げられたので次はドルチェ? と思ったら
新しいカトラリーをセッティングしつつ 「次がメインです」(驚!)
「追っかけ一同」小林さんからのメッセージをしかと心に刻んだ夜となりました。
あまりにたくさん食べたので、まっすぐ座っていられないお疲れの一同。
が、小林さん曰く「10数年前と比べて食べなくなったねー。料理がすごく余った」
今日はパーティの間ずっとフ●テレビのカメラが回っていました。
日曜 14時~14時55分に放送しているドキュメンタリー番組だそうです。
そのうち放送があるはず?
軽井沢のスプマンテパーティの時に来ていた「情熱大陸」(TBS)のカメラクルー
でしたよ。
追記:フジテレビ「ザ・ノンフィクション」は2016年9月11日(日)放送されました
小林さんの新しいお店 エッフェは、銀座ベルビア館8階。
エッフェ=F は、Fogliolina della Porta Fortuna の2つの「F」。
フォリオリーナは小林さんと葉子さんのお店なので、一代かぎりですが、お二人の
志を継ぐお店を誰かにのこしておきたいという気持ちからの命名だそうです。
2015年7月27日(月)プレオープン、8月8日(土)グランドオープン。
プレオープン中は昼・夜共、5皿13,000円のコース料理のみ。
グランドオープン以降は、それにアラカルト料理も加わる予定とのことです。
軽井沢が28,000円なので、それよりは気軽に、
ハレの日に家族で楽しめるレストランにしたいとおっしゃっていました。
なお銀座店が軌道に乗るまでの間、軽井沢のリストランテは無期限休業中です。
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2015-07-14 21:15
| 白金・目黒・恵比寿エリア
|
Comments(2)
Commented
by
EMMANNIE
at 2015-07-16 09:47
「U夫人」です。グリンピースのスープ、食べてないの(涙)むむ!あのカップは何だろう?うちには出てない・・・と気になりつつ・・・でも満腹でそれどころではなくなりました(笑)若干どんよりして見えるのは、おなかが苦しいだけではなく、教授のお談義にやられているのでは?
あの、目黒からも中目黒からも均等に遠いお店に12年半、お世話になりました。(もう田道に行くこともないのだろうなぁ)
では銀座で♪
あの、目黒からも中目黒からも均等に遠いお店に12年半、お世話になりました。(もう田道に行くこともないのだろうなぁ)
では銀座で♪
0
Commented
by
tanpopo-jyo at 2015-07-16 18:44
U夫人さま 食事が始まる前に小林さんから「今日はダラダラダラダラ
料理を出すから。みんな同じモノとは限らないから・・・」と
説明がありました。なのでスープがなかったのかも?です。
しかしすごい皿数&量でしたね!
ぶうちゃんさんから「ペース配分がわからず食べ過ぎました」と
メールがありました(笑)
「紅葉の頃に軽井沢 再開できます?」と訊いたのですが
無理っぽかったので、雪の頃にでも日帰りでいかがですか?
ひとまず銀座で!
料理を出すから。みんな同じモノとは限らないから・・・」と
説明がありました。なのでスープがなかったのかも?です。
しかしすごい皿数&量でしたね!
ぶうちゃんさんから「ペース配分がわからず食べ過ぎました」と
メールがありました(笑)
「紅葉の頃に軽井沢 再開できます?」と訊いたのですが
無理っぽかったので、雪の頃にでも日帰りでいかがですか?
ひとまず銀座で!