大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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ラ・ボンヌターブルでランチ

2016年8月9日(火)

今日は三越前にあるコレド室町2 の1階にある・・・
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カジュアルフレンチ、ラ・ボンヌターブルでランチです。
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予約を入れたのは10日ほど前。
レフェルヴェソンスのスーシェフが独立して出したお店だそうですが
レフェルヴェソンスと違って予約が取りやすいのが嬉しいですね
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アヴァン・アミューズは契約農家から直送された野菜のサラダが2人分、
盛り合わせで提供されます。「野菜を収穫する気分で取り分けて下さい」とのこと
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大阪のル・シュクレ・クールでラ・ボンヌターブル用に焼いてもらっているという
カンパーニュは周りが香ばしくて感動的。
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前菜は2種類から選択。
Aさんは冷たいジャガイモのソースの上にイワシの焦がし焼きがのったお料理で
キュウリやゴボウ、フェンネルが散らされています
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私はミニトマトの冷たいスープに梅干と甘エビのタルタル。
手前はバジルとピールのシャーベット、奥はフロマージュブランの上に
鰺のタタキ と枝豆。
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メインは3種類からの選択で、Aさんはキャベツのソースの上にパイ包み。
ナイフを入れるとアールグレイで煮込んだ豚肉、ゆで卵、平茸、ポムリヨネーズ、
ドライトマトの香りが渾然一体となってふんわり漂います。
パイ包みはレフェルヴェソンスのスペシャリテですものね^^
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私は青森県産鴨肉のローストを。
鴨肉には生姜が香るジュ、お肉の下には焼きトウモロコシのピュレ。
焼きトウモロコシのほのかな甘さが鴨肉に良く合うのです!
イチジクや焼きトウモロコシのパンケーキも添えられていました
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デザートは2種類からの選択で、Aさんはマンゴーとココナッツのブラマンジェ。
泡立てた甘酒の上にベゴニアの花が飾られた一皿。
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私は黄金桃に 南高梅のソルベ、ヨーグルト、お茶のグラニテが盛られた一品を。
小さくカットされたアロエベラの食感がアクセントになって美味しくいただきました。
前菜からデザートまで全て和食器を使っているのねと思っていたら・・・
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プチフールは経木に入れられたタコ焼き風フォンダンショコラ♪
ラズベリーソース入りで、実際にタコ焼き器で作っているそうです。
レフェルヴェソンスでは、口の中でパチパチ弾けるチュッパチャップス風の
プチフールが供されますが、遊び心も引き継いでいらっしゃるのでしょうか?
そしてハーブティは湯飲みで。徹底しています(笑)
ランチは3600円(サービス料別)のプリフィックスコースのみ。
また伺いたいお店です。ランチのあとはアートアクアリウム展へ(次のページ)。
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by tanpopo-jyo | 2016-08-09 23:27 | 皇居・東京・日本橋エリア | Trackback | Comments(0)
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