大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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ラ・ボンヌターブル再訪

2016年10月26日(水)

今日は同級生6人でランチ会。
「三越前」コレド室町2 にあるカジュアル・フレンチのラ・ボンヌターブルです
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案内されたのはライブ感溢れるオープンキッチン前のシェフズテーブルでした
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アヴァン・アミューズは前回同様、契約農家から届いた新鮮な野菜のサラダ。
素材の持ち味はそのままに、しっかりドレッシングの味もついているのに
食べ終わったお皿にはドレッシングの跡が全く残っていないという秀逸なもの。
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大阪のル・シュクレ・クールから毎日届くというカンパーニュは香り高く。
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前菜は、ブリの炙り または テット・ド・ポー・フロマージュ を選択で。
コラーゲンたっぷりのテット・ド・ポー・フロマージュの上には酢漬けのビーツと
放し飼い鶏の産んだ素王卵 グリビッシュソース。
添えられたインゲンのベニエもサックサクで美味しいこと!
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お料理とワインのペアリングは珍しくありませんが、ラ・ボンヌターブルでは
自家製ノンアルコールドリンクのペアリングがあるということでそれを注文。
テット・ドー・ポー・フロマージュに合わせたのは
伊予柑にエルダーフラワーと炭酸を加えたジュースでした。
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メインは鱈のソテー、地鶏のロースト、パイ包みの3種類から選択。
私は鴨の挽き肉のボロネーズ、モッツァレラチーズ、カボチャが包まれた・・・
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パイを。ほうれん草のピュレでいただきます。
キャロットラペの隣は梨。これがまたパイに良く合うのです
パイに合わせた飲み物はグレープフルーツベースでした。
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デザートはイチジクのコンポート または 柿と栗のムースを選択で。
ムースの上は春菊のアイスクリームと胡麻のおからのメレンゲ。
春菊は練り込んであるだけでなく葉も添えられています♪
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デザートに合わせたのはドライパイナップルがベースのジュースに
シナモンを効かせたもの。
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プチフールは前回同様、
タコ焼き器で焼いたラズベリーソース入りフォンダンショコラ。
ランチのプリフィックスコースは3600円、ペアリングジュース(3種類)は1500円。
コストパフォーマンス高くてオススメです^^
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by tanpopo-jyo | 2016-10-26 19:45 | 皇居・東京・日本橋エリア | Comments(2)
Commented by kiyochan at 2016-10-28 18:02 x
このレストランまでシュクレクールのパンですか。 また岸辺のお店が再開したのでいつかお持ちしないといけないですね。まあ好みだとは思うのですけれど。
Commented by tanpopo-jyo at 2016-10-29 10:30
kiyochanさま いえいえ、どうぞ手ぶらでいらして下さい(笑)
お会いできるだけで嬉しいのです。
岸辺にシュクレクール? 全然イメージが・・・。
駅前タクシーしかなかった印象なので。
半世紀も経てば変わるの当たり前ですよね^^