大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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フォリオリーナ・ デッラ・ポルタ・ フォルトゥーナ 15周年

2017年12月3日(日)

「12月3日」は、小林幸司シェフが中目黒にFogliolina della Porta Fortuna を開店した記念日。
お店は2010年暮れに軽井沢へ移転しましたが、2015年夏に銀座 エッフェを開店されて以降は
エッフェに「いつものメンバー」が集まります。
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今年はジョニデ家、ぶうちゃん家が欠席だったので13名で。
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ボルトロッティにアペロールを注いだもので乾杯!
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飲めない私はドユク・ドゥ・モンターニュを。
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1皿目はカモのフォアグラ。
フォアグラは丸ごと炭火で焼いて休ませたあと薄切りにし、もう一度バーナーで炙って
脂を浮かせたもの。添えてあるのは野生のキノコシャントレルとレンズ豆で・・・
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フォアグラの下にはレモンの皮を練り込んで焼いた天然酵母のパンが敷かれています。
食前酒と共に。
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パンは天然酵母のパンをバーナーで炙って香りをたたせたもの。
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2皿目はカーボロネロのスープ。
刻んだ豚ホホ肉と茹でこぼしたイタリア産ニンニク、エシャロット、カーボロネロを炒め
野菜スープを加えてひと煮たちさせたあとミキサーにかけて漉したスープです。
スフォルマートはアーモンドとボッタルガで作ったピュレに
ホロホロ鳥の卵と野菜スープを加えてオーブンで焼いたものに赤エビをのせて。
すりおろしたペコリーノ・ロマーノを「雪が降ったように」散らしてあります。
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合わせたワインはこちら。
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3皿目はトマトソースのパスタ。ゆで上がったパスタをオリーブオイルで混ぜ、
トマト、白たまねぎ、ローズマリー、ニンニクをクロカンテしたソースで和えています。
上にのっているのは細切りのエシャロットと、コクと塩味を加えるためのキャビア。
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合わせたワインはブランド・モルジェー
小粒の白ブドウで作られたワインで、力強いらしいです。
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メインはカモ肉。
ジビエのシーズンは始まっているのに今日はジビエはなし。
小林さんにしては(?)非常に「わかりやすい」お料理をいただきました。
「クリスマスコースはこれでいく予定」とのこと。
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合わせたワインはこちら。
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ドルチェは右がチョコレートのトルタで、ラム酒とレモンの花の蜂蜜で味付けされた柿入り。
左はラム酒と栗の蜂蜜で煮込んだ栗が入っているマスカルポーネのババロアに、
赤粒胡椒が効いたラズベリーソースをかけたもの。
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デザートワインはこちら。
本日のお会計は2人で税込27,000円(ワイン付き15,000円、ワインなし12,000円)。
先日の軽井沢ランチが75,600円也だったので、「うっかり」安い!と思ってしまいました105.png
最後にMさんがスタッフの皆さんに「あなたにとって小林さんとは?」という質問をされたのですが
安藤君が「海に突き落としてから泳ぎ方を教えてくれる人」と答えていたのが印象的でした。
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帰りに買いたいものがあったので帝国ホテルへ行ったら・・・
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ちょうどスィーツアート展を開催していました \(^o^)/
この全て砂糖で出来ている「美女と野獣」は、
ブロードウェイをテーマとするニューヨークケーキショーのNon-Cake 部門で優勝した作品。
話の中に出てくる魔法のバラを表現しているそうです。右下の・・・
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本の質感、すごいですよね!!
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その他にも素晴らしい作品がいっぱい♪
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スィーツアート展は2017年12月25日(月)まで帝国ホテル本館アーケード階で、
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スィーツアートコンペティション参加の31作品を見ることができます。
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※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます



by tanpopo-jyo | 2017-12-03 22:44 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(4)
Commented by ジョニデ at 2017-12-04 12:24 x
速報ありがとうございます。行けなくて残念ですが、何が出たのかがわかりましたので溜飲を下がりました。感謝です。
ランチ&エッフェメニューで皿数は少ないものの、それぞれの料理は、変わらず驚く素材の組み合わせの発想と、高い技量ですねぇ。やはり小林シェフとその料理は、唯一無二の存在ですね。
(アルコール無しの料金は好感が持てますね)
Commented by tanpopo-jyo at 2017-12-04 12:47
ジョニデさま おさらい会、お疲れさまでした。
食事をしながら「そろそろ出番じゃ?」などと話していたのですよ^^
昨日は席順が決められていて小林さんの指示通りに着席、
食事前にお支払いと初めてのことが2つありました!
ワインなし料金が設定されていたので「すっごく助かるわ~」と言っておきましたww
Commented by ぶうちゃん at 2017-12-14 23:42 x
遅コメ申し訳ありません。
昼の部、写真で堪能させて頂きました♪

夜の部は着席パーティーでした。
ビュッフェスタイルでしたが、美味しいものが多くてセーブするのが大変。
メインには何と、ゴロゴロとした鮑(豚の頬肉とのセット)が出てきました♪

素材は昼と被っていないので、両方出席していたら最高の贅沢が出来たと思います。


P.S 今回はお会いできなくて残念でした。またの機会にお会いできるのを楽しみにしております。
Commented by tanpopo-jyo at 2017-12-15 00:13
ぶうちゃんさま なんとゴロゴロ鮑!!今回のカモ、私にはいまひとつでしたので
夜の部の方が良かったかも~と思ってしまいました(^^;
ビュッフェスタイルでも着席ならマシでしたね! 
昼の部の時に「12/3の会はビュッフェ駄目だから!」と言っておきました。
来年まで覚えていてくれるかは疑問ですけど。

PDカウントダウンですね♪
我が家のキューバはなくなりました。トランプはキライ(泣)