大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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アピシウスで忘年会

2017年12月16日(土)

今日はU教授ご夫妻とアピシウスで・・・
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忘年会 & ちょっと早めのクリスマス会をして来ました。
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乾杯はこちらで。
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飲めない私はドメーヌ・デュポンのリンゴジュースが定番ですが、今日は品切れですって137.png
以前は日本に輸入される全てをアピシウスで「お買い上げ」だったのに最近はレンにも入っているとか?
もうアピシウスでこのジュースを分けてもらえなくなりました(悲)。
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アミューズは、キクイモのスープと、ライムが香る海老&金目鯛のマリネ、サフランが添えてあります。
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U夫人とオットは、北海道厚岸産真牡蠣をひとつずつ。奥はエシャロットヴィネガー
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前菜は、オットも私も鴨のフォアグラのポワレ ノワゼットソースを。リードヴォーのクロカン添えで。
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合わせたワインはこちら
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メインは蝦夷鹿とさんざん迷って国産狩猟真鴨のローストに。
蝦夷鹿は次回でも(次回っていつ?^^)食べられそうだったのでね!
黒トリュフの気前良さ104.png 青菜の下には香茸のデュクセルも隠れていてゴージャスな一皿。
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オットは蝦夷鹿のミニョネット ポワヴラードソース
「添えてある果物は何?」とさっき訊きに行ったらもう寝ていました108.png なんてこった!
「フォアグラを食べているのかと思うくらい柔らかだった」そうです。
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合わせたワインは M&Sオジェ・コート・ロティ・レゼルヴ・デュ・ドメーヌ 2012。
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チーズワゴンからオットが選んだのはミモレットと青カビチーズで、
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U教授の真似をして注いでいただいた・・・
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このワインがベストマッチングでごきげんさん♪
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U夫人はエポワスと、
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ヨーグルトタイプのフロマージュ ブランを注文されて、ひとくちおすそ分けしていただいたのですが
ハチミツともよく合って美味!今度買ってみます^^
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デセールはタルトタタンと
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レクチェのケーキ、2つ完食^^
チョコレートの薄い生地とカスタードクリームでミルフィーユ風になっています。
芳醇な香りと上品な甘さに大満足の一品。
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フルーツゼリー、マカロン、マシュマロ、ビスコッティ、マドレーヌ etc のミニャルディーズのワゴンからは
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ミルクチョコレート、イチゴのジャム、マスカルポーネのグラスデザート そして奥はカヌレ。
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デセールをパスしたオットは、カヌレ、チョコレート、ライムゼリー。
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フレッシュハーブのお茶もいただいて。
「繁忙期」が終わった頃にまたご一緒させて下さいね。楽しいひとときを有り難うございました。
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今日は夜になっても冷たい風が吹かずこの季節にしては穏やかでした。
次の週末はクリスマス。早いですね~
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by tanpopo-jyo | 2017-12-17 02:38 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(6)
Commented by ジョニデ at 2017-12-17 08:39 x
まさにベル・エポックなディナー!

重そ~な料理。合わせるワインはボーヌのプルミエ・クリュにコート・ロティ。フロマージュにソーテルヌ。ゴージャスなデセールにミニャルディーズはワゴンサービス。生ハーブのプレゼン。

この古典的なフレンチの文法、完璧です。こういうレストラン、まだあるんですね~ の世界です。同格のレストランの多くは、ヌーベル・キュイジーヌの方向と思います。貴重です。

で、この重そ~なアントレとメインを選び、完食される皆様も、凄いです(苦笑) (妻は歳とともに重い料理が苦手になってきていますので。)
Commented by tanpopo-jyo at 2017-12-17 11:19
ジョニデさま アントレはU夫人が召し上がったオマール海老にも惹かれたのですが
ソースが苦手っぽかったので 肉 & 肉の組み合わせになりました。
メートルドテル氏曰く「フォアグラのポワレは軽め(!)ですから大丈夫」
これを「軽め」とは他のレストランでは言わないでしょうね(笑)

何年か前に、流行りのヌーベル・キュイジーヌへはいかないのね? と訊いたら
「そういうお料理を出すレストランは他にもありますので」とおっしゃっていました。
揺るぎのない料理哲学で35年。貴重な一軒だと思います。

あ、そうそう。
今度は6人で来ますと勝手に言ってきました!
Commented by U at 2017-12-17 12:11 x
昨夜はありがとうございました。ジョニデ少佐、意外とスルスル胃に納まってしまいましたよ(^◇^;)1日1食でもないのに。(クワバラクワバラ)見た目ほど重くなかったように感じました。ワインは重厚でしたけれども。
この次は是非、経験豊富な少佐の解説付きで!
Commented by tanpopo-jyo at 2017-12-17 13:34
Uさま こちらこそお世話になりました。
そう!「意外にスルスル・・・」
今朝起きてすぐ「おなか空いた」って思いましたし^^
少佐の解説付きディナー、私も楽しみです♪
教授にもよろしくお伝え下さいませ _(._.)_
Commented by ジョニデ at 2017-12-18 14:05 x
みなさまお誘いいただきありがとうございます! ホームページでメニューを拝見しましたら、魚介のメニューも豊富ですね。俄然その気になってきました。
このクラスのレストランは店内もサービスも楽しみです。(説明棒読み&噛み噛みのにーちゃん&ねーちゃんは、ちょっとねぇ)
Commented by tanpopo-jyo at 2017-12-18 16:19
ジョニデさま 桜の咲く頃にはU夫人のお仕事も一段落されるかと?
(ってヒト様のスケジュールを勝手に言うな!ってハナシですが)
その頃にいかがでしょう?

メニューは私が魚系に苦手なものが多いので毎回このような選択になりますが
おっしゃるように魚介類も豊富ですし、メニューになくても作って下さいます。
U夫人のオマール海老前菜はそうでした。

ご一緒出来る日が楽しみです♪