大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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銀座エッフェで閉店前の食べ納め

2018年4月4日(水)

2015年7月末にプレオープン、8月に開店した銀座エッフェが4月12日(木)に閉店します。
そこで今夜はU教授ご夫妻とジョニデさまご夫妻、我が家の6名で食べ納めに行きました。
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今夜もエッフェは満席でしたから勿体ない気もしますが、
毎日軽井沢から通うのは大変だったと思います。小林さんお疲れさまでした。
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1皿目は、花ズッキーニのビニエの中に、
リコッタチーズと赤ワインのバローロに漬け込んだサラミと天然シードを詰めたお料理。
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2皿目はイイダコのスパイス煮込み。
クミン、ターメリック、野菜のスープで煮込んだイイダコと芽キャベツを合わせたお料理です。
上には西洋タンポポのサラダと細かく刻んだオリープを添えて。
「タコの味が濃いので芽キャベツをフォークの裏でつぶしてソース代わりにタコと一緒にお召し上がり下さい」
と、安藤君の解説。エッフェ閉店後、桶谷君と安藤君はご実家に帰るそうです。
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3皿目は春の味覚、ホワイトアスパラのスープ、サフラン風味です。
菜の花とグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け) のスフォルマートの上には
軽く炙ったホワイトアスパラの穂先が添えてあります。
苦みと甘みのバランスが絶妙で、春満喫の一品!本日一番のお気に入り162.png
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2皿目のイイダコと、3皿目ホワイトアスパラのスープに合わせたワインはこちら。
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4皿目はホロホロ鳥の卵で作ったタリオリーニ。
ニンニク、ドライトマトを炒めたところにタリオリーニと、麺に合わせて細切りにしたグリーンアスパラ
を合わせたパスタです。ペコリーノチーズを添えて。
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メインは鴨の胸肉のロースト。
グアンチャーレとイタリア産グリーンピースを野菜のスープで煮込んだもの、
そしてアーティチョークのフリットが添えてあります。
グリーンピースの甘さとグアンチャーレの塩気が口の中でマリアージュ♪
手前のソースは、甘口の白ワイン、ソアーヴェと、柑橘系の香りがする幻の胡椒 マニゲット。
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タリオリーニと鴨のローストに合わせたワインはこちら。
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6皿目はタレッジョチーズとカラスミのパイ。
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ドルチェは、先週還暦を迎えたU教授のために・・・
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小林さんからバースデーケーキのプレゼント181.png
ご相伴にあずかり、大変美味しくいただきました^^
最後に軽井沢フォリオリーナへ伺ったのは昨年10月。今度はいつ行けるでしょうか?
小林さん & 葉子さん、みんなで行くから待っててね~102.png
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19時にエッフェに伺い、お店を出たのは23時前。
今夜も美味しく、楽しいひとときを皆さまと共有できて幸せでした。
帰りにちょっと寄り道をして、先日オープンした東京ミッドタウン 日比谷へも。ゴジラは・・・
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開業30周年を迎えた日比谷シャンテのリニューアルに合わせて設置したもので、
「シン・ゴジラ」(2016年)に登場したゴジラがモチーフだそうです。
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※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2018-04-05 03:03 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)