大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

旅行・お出かけ
主婦

カテゴリ

セビリア万国博覧会
オーストリア
エジプト
チュニジア
ケニア
ナミビア
ジンバブエ
ザンビア
ボツワナ
南アフリカ共和国
トルコ
イラン
杭州・蘇州・上海
中国(桂林・広州)
中国(福建省)
ネパール
ブータン王国
インド
カンボジア王国
タイ王国(クラビ)
フィジー
エアーズロック
ポートダグラス2009年5月
ポートダグラス2009年9月
ポートダグラス2010年7月
ポートダグラス2011年5月
ポートダグラス2012年
ポートダグラス2016年5月
西オーストラリア
タスマニア(豪州)
ハワイ(カウアイ島)
イエローストーン他(米)
グランドサークル(米)
サンフランシスコ
コスタリカ
**************
北海道
福島県
栃木県
群馬県
長野県
山梨県
埼玉県
茨城県
千葉県
神奈川県
静岡県
岐阜県
愛知県
三重県
京都府
奈良県
大阪府
兵庫県
岡山県
白金・目黒・恵比寿エリア
赤坂・六本木・広尾エリア
原宿・表参道・青山エリア
汐留・銀座・日比谷エリア
皇居・東京・日本橋エリア
上野・浅草エリア
お台場エリア
新宿御苑(春夏秋冬)
その他の東京23区
立川市
調布市
その他の東京都下
都立の9庭園
食べあるき

タグ

(302)
(276)
(158)
(121)
(97)
(87)
(60)
(55)
(54)
(41)
(41)
(31)
(31)
(31)
(27)
(23)
(23)
(15)
(15)
(11)

最新のコメント

kiyochanさま 大..
by tanpopo-jyo at 15:42
このカフェは大阪 玉造..
by kiyochan at 11:18
雪見ちゃん うん、そうす..
by tanpopo-jyo at 21:37
じゅんちゃん!ぶうちゃん..
by 雪見うさぎ at 22:24
ぶうちゃんさま お元気で..
by tanpopo-jyo at 21:13
雪見様にも悟られてしまっ..
by ぶうちゃん at 08:44
Uさま 公園の南口を出て..
by tanpopo-jyo at 14:47
Uです。おはようございま..
by EMMANNIE at 10:06
雪見ちゃん 17時前から..
by tanpopo-jyo at 16:52
外には何時間くらいいたの..
by 雪見うさぎ at 10:29
ぶうちゃんさま 恥ずかし..
by tanpopo-jyo at 12:01
「Fさん」ではなく「Aさ..
by ぶうちゃん at 21:58
雪見ちゃん ググった! ..
by tanpopo-jyo at 10:59
ジョニデさま 軽井沢ディ..
by tanpopo-jyo at 10:53
「ママ活」 純正セレブの..
by 雪見うさぎ at 10:13
!!! 12/1!
by ジョニデ at 22:11
雪見ちゃん もうちょっと..
by tanpopo-jyo at 20:12
思い込みで行った場所で似..
by 雪見うさぎ at 19:29
ぶうちゃんさま こちらこ..
by tanpopo-jyo at 14:02
先日はありがとうございま..
by ぶうちゃん at 08:45

記事ランキング

検索

銀座エッフェで閉店前の食べ納め

2018年4月4日(水)

2015年7月末にプレオープン、8月に開店した銀座エッフェが4月12日(木)に閉店します。
そこで今夜はU教授ご夫妻とジョニデさまご夫妻、我が家の6名で食べ納めに行きました。
b0112909_01504573.jpg


今夜もエッフェは満席でしたから勿体ない気もしますが、
毎日軽井沢から通うのは大変だったと思います。小林さんお疲れさまでした。
b0112909_01530389.jpg


1皿目は、花ズッキーニのビニエの中に、
リコッタチーズと赤ワインのバローロに漬け込んだサラミと天然シードを詰めたお料理。
b0112909_01560403.jpg


2皿目はイイダコのスパイス煮込み。
クミン、ターメリック、野菜のスープで煮込んだイイダコと芽キャベツを合わせたお料理です。
上には西洋タンポポのサラダと細かく刻んだオリープを添えて。
「タコの味が濃いので芽キャベツをフォークの裏でつぶしてソース代わりにタコと一緒にお召し上がり下さい」
と、安藤君の解説。エッフェ閉店後、桶谷君と安藤君はご実家に帰るそうです。
b0112909_02004233.jpg


3皿目は春の味覚、ホワイトアスパラのスープ、サフラン風味です。
菜の花とグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け) のスフォルマートの上には
軽く炙ったホワイトアスパラの穂先が添えてあります。
苦みと甘みのバランスが絶妙で、春満喫の一品!本日一番のお気に入り162.png
b0112909_02060284.jpg


2皿目のイイダコと、3皿目ホワイトアスパラのスープに合わせたワインはこちら。
b0112909_02072998.jpg


4皿目はホロホロ鳥の卵で作ったタリオリーニ。
ニンニク、ドライトマトを炒めたところにタリオリーニと、麺に合わせて細切りにしたグリーンアスパラ
を合わせたパスタです。ペコリーノチーズを添えて。
b0112909_02113169.jpg


メインは鴨の胸肉のロースト。
グアンチャーレとイタリア産グリーンピースを野菜のスープで煮込んだもの、
そしてアーティチョークのフリットが添えてあります。
グリーンピースの甘さとグアンチャーレの塩気が口の中でマリアージュ♪
手前のソースは、甘口の白ワイン、ソアーヴェと、柑橘系の香りがする幻の胡椒 マニゲット。
b0112909_02153929.jpg


タリオリーニと鴨のローストに合わせたワインはこちら。
b0112909_02231325.jpg


6皿目はタレッジョチーズとカラスミのパイ。
b0112909_02222354.jpg


ドルチェは、先週還暦を迎えたU教授のために・・・
b0112909_02302020.jpg


小林さんからバースデーケーキのプレゼント181.png
ご相伴にあずかり、大変美味しくいただきました^^
最後に軽井沢フォリオリーナへ伺ったのは昨年10月。今度はいつ行けるでしょうか?
小林さん & 葉子さん、みんなで行くから待っててね~102.png
b0112909_02331304.jpg


19時にエッフェに伺い、お店を出たのは23時前。
今夜も美味しく、楽しいひとときを皆さまと共有できて幸せでした。
帰りにちょっと寄り道をして、先日オープンした東京ミッドタウン 日比谷へも。ゴジラは・・・
b0112909_02433436.jpg


開業30周年を迎えた日比谷シャンテのリニューアルに合わせて設置したもので、
「シン・ゴジラ」(2016年)に登場したゴジラがモチーフだそうです。
b0112909_02435052.jpg

※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2018-04-05 03:03 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)