大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ 16周年
2018年12月1日(土)
小林幸司シェフが中目黒にFogliolina della Porta Fortuna を開店したのが2002年12月3日。
1周年~12周年までは中目黒店で、13周年~15周年は銀座エッフェで
開店記念パーティを開催していましたが、都内のお店を閉じた今年は軽井沢で。
パーティは17時~ということだったので軽井沢に到着したのは夕暮れ時。
通常は1日1組、4名 MAX のお店でどうやってパーティをするのか? と思ったら
サーラではなく、テラスをビニールシートで覆った・・・
「特設会場」(笑)。
「マジ寒いので防寒対策は自己責任で」と言われて覚悟はしていましたが、
シートの隙間はもちろん、床板の隙間からもシンシンと{{{{(+_+)}}}}
日中の最高気温は10℃、この時期の軽井沢としては暖かい日でしたが夜は別。
カ・デル・ボスコを注いで、
1回目のカンパーイ!
ぶうちゃんさん、寒さですでに固まっています。。。両手でカイロ握りしめているし!
1皿目はイイダコ、キクイモ、ファロ麦、レンズ豆、黒オリーブのトマト煮と、
フォアグラとモッツァレラチーズをミートソースのリゾットで包んだスップリ。
トマト煮の上にスップリをのせて崩すとフォアグラの香りが上がるので、煮込みと和えてどうぞ。
(料理解説はジョニデさま)
2皿目は、ふっくらした牡蠣と細切りベーコンのニョッキ。
小林家の息子くん達のお夕飯はコレ^^
1皿目と2皿目に合わせたのは稲垣商店さんのこちらのワイン。
イタリアの豚、ドルチェポルコを炭火で焼いて・・・
お野菜と共に。脂がとても美味しい豚肉ですが、
小林さん曰く 「寒さで脂が固まらないうちに すぐ食べて!」(寒中ディナーは忙しいのです)
その頃、葉子さんはキッチンでドルチェ用のリンゴの下ごしらえを。
合わせた赤ワイン。
続いて、砂糖と塩を振りながらカモを焼いた時の、テラス内の・・・
Before
After。(寒中ディナーは煙いのです)
しかし!煙いのを耐えただけの価値は充分にある美味しさ
あんまり美味しかったのでお代わりをもう 一切れ。
西麻布のマリーエの頃からアニスは小林さんのスパイス!(と勝手に)。
ドルチェは柿とマスカルポーネの温かいババロア。
小さくカットされた内村農園の煮りんごとチョコレート添えです。
酷寒のサバイバルディナーに耐えたあとはサーラに移動して・・・
2回目のカンパーイ! 部屋が暖かいので皆さまやっと笑顔に^^
冷えきった身体を温めるのにストーブ周りは人気。
黒のタートルにエルメスのスカーフがダンディなU教授、写っていませんがパンツはレザーです♪
小林さんの右隣はこの住居兼店舗を設計された西森先生。
左隣は 「壁の穴」の社長さん。
今日の一皿目のお料理は12/23(日)、12/24(月・祝) の2日間限定で、
小林シェフが「壁の穴」恵比寿店にて出張料理をするそうですよ? ご予約はお早めに。
ところで「壁の穴」って恵比寿にありました? とお訊きしたら、
恵比寿ガーデンプレイス内の バーチョ・ディ・ジュリエッタ Bacio di Giulietta
(旧ブコディムーロ) のことでした。グループ店だったのね、知りませんでした。
ぶうちゃん家は軽井沢にお泊まりでしたので、帰りの 「あさま」 は6人で。
小林さんの 「追っかけ」 も 25年前後になりますが、
真冬の軽井沢で屋外サバイバルパーティに参加することになるとはね~
「物好きにもホドがある」16周年パーティは、色々な意味で記憶に残る一夜となりました。
私も入ってもう1枚。
このモコモコ服が煙を吸ってめちゃめちゃ臭かったので夜中にもかかわらず洗濯 (^^;
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢フォリオリーナのほか、中目黒店、銀座エッフェの記事一覧をご覧いただけます
小林幸司シェフが中目黒にFogliolina della Porta Fortuna を開店したのが2002年12月3日。
1周年~12周年までは中目黒店で、13周年~15周年は銀座エッフェで
開店記念パーティを開催していましたが、都内のお店を閉じた今年は軽井沢で。
パーティは17時~ということだったので軽井沢に到着したのは夕暮れ時。
通常は1日1組、4名 MAX のお店でどうやってパーティをするのか? と思ったら
サーラではなく、テラスをビニールシートで覆った・・・
「特設会場」(笑)。
「マジ寒いので防寒対策は自己責任で」と言われて覚悟はしていましたが、
シートの隙間はもちろん、床板の隙間からもシンシンと{{{{(+_+)}}}}
日中の最高気温は10℃、この時期の軽井沢としては暖かい日でしたが夜は別。
カ・デル・ボスコを注いで、
1回目のカンパーイ!
ぶうちゃんさん、寒さですでに固まっています。。。両手でカイロ握りしめているし!
1皿目はイイダコ、キクイモ、ファロ麦、レンズ豆、黒オリーブのトマト煮と、
フォアグラとモッツァレラチーズをミートソースのリゾットで包んだスップリ。
トマト煮の上にスップリをのせて崩すとフォアグラの香りが上がるので、煮込みと和えてどうぞ。
(料理解説はジョニデさま)
2皿目は、ふっくらした牡蠣と細切りベーコンのニョッキ。
小林家の息子くん達のお夕飯はコレ^^
1皿目と2皿目に合わせたのは稲垣商店さんのこちらのワイン。
イタリアの豚、ドルチェポルコを炭火で焼いて・・・
お野菜と共に。脂がとても美味しい豚肉ですが、
小林さん曰く 「寒さで脂が固まらないうちに すぐ食べて!」(寒中ディナーは忙しいのです)
その頃、葉子さんはキッチンでドルチェ用のリンゴの下ごしらえを。
合わせた赤ワイン。
続いて、砂糖と塩を振りながらカモを焼いた時の、テラス内の・・・
Before
After。(寒中ディナーは煙いのです)
しかし!煙いのを耐えただけの価値は充分にある美味しさ
あんまり美味しかったのでお代わりをもう 一切れ。
西麻布のマリーエの頃からアニスは小林さんのスパイス!(と勝手に)。
ドルチェは柿とマスカルポーネの温かいババロア。
小さくカットされた内村農園の煮りんごとチョコレート添えです。
酷寒のサバイバルディナーに耐えたあとはサーラに移動して・・・
2回目のカンパーイ! 部屋が暖かいので皆さまやっと笑顔に^^
冷えきった身体を温めるのにストーブ周りは人気。
黒のタートルにエルメスのスカーフがダンディなU教授、写っていませんがパンツはレザーです♪
小林さんの右隣はこの住居兼店舗を設計された西森先生。
左隣は 「壁の穴」の社長さん。
今日の一皿目のお料理は12/23(日)、12/24(月・祝) の2日間限定で、
小林シェフが「壁の穴」恵比寿店にて出張料理をするそうですよ? ご予約はお早めに。
ところで「壁の穴」って恵比寿にありました? とお訊きしたら、
恵比寿ガーデンプレイス内の バーチョ・ディ・ジュリエッタ Bacio di Giulietta
(旧ブコディムーロ) のことでした。グループ店だったのね、知りませんでした。
ぶうちゃん家は軽井沢にお泊まりでしたので、帰りの 「あさま」 は6人で。
小林さんの 「追っかけ」 も 25年前後になりますが、
真冬の軽井沢で屋外サバイバルパーティに参加することになるとはね~
「物好きにもホドがある」16周年パーティは、色々な意味で記憶に残る一夜となりました。
私も入ってもう1枚。
このモコモコ服が煙を吸ってめちゃめちゃ臭かったので夜中にもかかわらず洗濯 (^^;
※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
軽井沢フォリオリーナのほか、中目黒店、銀座エッフェの記事一覧をご覧いただけます
by tanpopo-jyo
| 2018-12-02 18:01
| 長野県
|
Comments(6)
Commented
by
雪見うさぎ
at 2018-12-04 10:29
x
外には何時間くらいいたの?本当に寒そうです。特にぶうちゃん様が…。
おしゃれなカフェの外によく置いてある、上からガンガン暖めるストーブって、囲いや屋根があると使えないのかしら?
おしゃれなカフェの外によく置いてある、上からガンガン暖めるストーブって、囲いや屋根があると使えないのかしら?
0
Commented
by
tanpopo-jyo at 2018-12-04 16:52
雪見ちゃん 17時前から20時頃までテラスにいたと思うわ。
サーラに入ってしばらくして身体が温まってくると、入れ代わり立ち代わり
トイレに行ってヒートテック脱いだり、貼ったカイロを取ったりしていました。
幸い16名中 最年長と思われる私は背中にストーブがある席だったので
端に座った方々よりは暖かかったと思います。
教授は手袋はめてカトラリー使っていらっしゃいました^^
サーラに入ってしばらくして身体が温まってくると、入れ代わり立ち代わり
トイレに行ってヒートテック脱いだり、貼ったカイロを取ったりしていました。
幸い16名中 最年長と思われる私は背中にストーブがある席だったので
端に座った方々よりは暖かかったと思います。
教授は手袋はめてカトラリー使っていらっしゃいました^^
雪見様にも悟られてしまったようですね(汗)。
昼は温かかったんですけどね~。
足先と手先が厳しかったです。背中はタンポポ様に頂いた貼るカイロでポカポカでした♪
ドルチェポルコは「塩」と「切り方」を夏の時と変えたそうで、自分には今までで一番。
鴨も凄かったですよね!
後、ニョッキのソースが超お気に入りでした♪♪
昼は温かかったんですけどね~。
足先と手先が厳しかったです。背中はタンポポ様に頂いた貼るカイロでポカポカでした♪
ドルチェポルコは「塩」と「切り方」を夏の時と変えたそうで、自分には今までで一番。
鴨も凄かったですよね!
後、ニョッキのソースが超お気に入りでした♪♪
Commented
by
tanpopo-jyo at 2018-12-06 21:13
ぶうちゃんさま お元気でした? (笑) 風邪でダウンした? と思っていました。
ドルチェポルコは最初、蜂蜜塗って焼いた? と思いました。
風味がとてもありましたよね!
豚も鴨も「脂が固まらないうちに」というのはご愛嬌^^
私もニョッキのソース 超お気に入りでした。あれ、また食べたい...
で!新幹線が東京駅に着く頃、「今からラーメン食べに行ける」と言った私。
ぶうちゃんさまには信じられないでしょうが、食いしん坊の私にはやや量が・・・
ドルチェポルコは最初、蜂蜜塗って焼いた? と思いました。
風味がとてもありましたよね!
豚も鴨も「脂が固まらないうちに」というのはご愛嬌^^
私もニョッキのソース 超お気に入りでした。あれ、また食べたい...
で!新幹線が東京駅に着く頃、「今からラーメン食べに行ける」と言った私。
ぶうちゃんさまには信じられないでしょうが、食いしん坊の私にはやや量が・・・
Commented
by
雪見うさぎ
at 2018-12-06 22:24
x
じゅんちゃん!ぶうちゃん様!もしまた冬のテラスパーティーがあるような時は、靴用のホッカイロ(指先だけでなく全体のがいいです)もお忘れなく。
Commented
by
tanpopo-jyo at 2018-12-07 21:37