大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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ビストロ マルティニーク

2019年1月20日(日)

今日はU教授ご夫妻とジョニデ様ご夫妻、我が家の6名で武蔵小山のビストロ マルティニークへ。
ターコイズブルーのトタンがイイ味出しています。
ビストロ マルティニーク_b0112909_00322896.jpg


ずいぶん前に 教授お気に入りのビストロと聞いて興味津々だったのですが機会がなく、
先月 軽井沢へご一緒した際の帰路、半ば強引にお願いして実現したディナー会でした。
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店内はオープンキッチン。今日のメニューは「お任せ」で。
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まずは乾杯。
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アミューズブーシュは、オリーブやマッシュルームのマリネ、お皿の上はグジェール。
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1皿目の前菜はアルザス風ピザ。儚いほどに薄くパリパリのピザでイタリアのピザとは別物ですね。
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2皿目の前菜はボイルしたポロネギの表面を炙り、ビネグレットドレッシングで和えたお料理。
シンプルですがうなるほどの美味しさ!
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合わせたワインはこちら。
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3皿目の前菜は冷製フォアグラのコンフィ。
洋梨のピュレと干しブドウ、赤ワインとスパイスを合わせたヴァンショーが添えてあります。これに・・・
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甘いパン、ポムカネル (りんごのポム、シナモンのカネルだそう) と、
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甘口の白ワインを合わせると最高!なんだそうです。
私は飲まないのでワインのことはわかりませんが、こういうフォアグラを食べたかったの172.png
ソムリエ氏曰く「ウチでは素材がよくわからない料理は出さない」。なるほど!
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4皿目の前菜はマッシュルームサラダ
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合わせたワインはこちら。
ビストロ マルティニーク_b0112909_01081863.jpg


5皿目はオニオングラタンスープ。
タマネギだけでこのコクを出すにはどれほどの時間をかけているのか?という美味しさ。
ソムリエ氏曰く 「小麦粉は一切使っていません」
皿数が多かったのでココットで提供されたのですがお代わりしたかったー
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6皿目は豚頭のカリカリ焼き 「フロマージュ・ド・テッド」
カリカリでゼラチンとろ~り。
酸味の強いタルタルソース(?)でいただくので全く脂っこさはないです。絶品113.png
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合わせたワインはこちら。
ビストロ マルティニーク_b0112909_01153526.jpg


メインは鴨モモ肉のコンフィ
丸っとしたのは自家製ソーセージ、あとは白いんげんや花豆が入っています。
このお豆の煮たの、お持ち帰りしたかったです!!
お料理は塩味しっかりめですが、後で喉が乾くというわけではなく全て美味しくいただきました。
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ジョニデ様曰く 「ワインがすすむ~」
「パリでもこれほどの料理を出すビストロには出会えない」と。
「東京で食べられるビストロ料理のお店」ということでフランス版のガイドブックに載っているそうです。
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デザートはU教授と私がバニラのアイスクリーム、オットはクレームキャラメル。
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ジョニデさまはチョコレートのテリーヌ、カシスのアイスクリーム添え。
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ジョニデ夫人は洋梨のタルト、キャラメルアイスクリーム添え。
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6人で食べて飲んでこのお値段でしたが・・・
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ランチコースは @1,580円 と かなりおトクです。
「僕の愛人だと言うと半額になるよ!」とU教授。ほんとかな?言っちゃいますよ?(笑)
美味しくて楽しい会を有り難うございました。
ビストロ マルティニーク_b0112909_01323251.jpg

by tanpopo-jyo | 2019-01-21 01:51 | その他の東京23区 | Comments(0)