大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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きのこの王様 香茸をアピシウスで

2025年9月13日(土)

今夜はU家、ぶうちゃん家、私の5人でアピシウスへ行って来ました。
このメンバーで食事をするのは7年ぶり。
予約を入れたのは2カ月ほど前ですが、その時点でグリル席は満席、今日は個室です。
ショープレートも個室のインテリアに合わせたガーネット色で、
きのこの王様 香茸をアピシウスで_b0112909_00512759.jpg


卓上花もランではなくバラでした。
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皆さまはシャンパーニュ、私はピノノワールのノンアルコールでスタート。
デュポン のスパークリング・アップルジュースを注文することが多い私ですが、
今夜はきのこをいただくつもりなので「余市 ピノノワール ジュ・ド・レザン」です。
きのこの王様 香茸をアピシウスで_b0112909_00524028.jpg


アミューズブーシュはトウモロコシの冷製ヴルーテ、
浮き身には焼き目をつけたトウモロコシ数粒。
手前は名残りのアユを低温調理して裏ごししたフィンガーフードです。
※ アミューズは写真を撮り忘れたので、Uさまに提供していただきました。
きのこの王様 香茸をアピシウスで_b0112909_09593428.jpg



一昨日、支配人氏が「北海道から天然の香茸、ポルチーニ(セップ茸)が届きました!」と
写真を送って下さったので、前菜はきのこのソテーと決めていましたが、
きのこの王様 香茸をアピシウスで_b0112909_01030128.jpg


今日はさらに舞茸も入荷したということで、
きのこの王様 香茸をアピシウスで_b0112909_01164615.jpg


Uさま、ぶうちゃん、私は前菜に香り豊かなきのこのソテーを。
一斉にクロッシュを開けると香茸の香ばしい香りがテーブルを満たします。
香茸はリゾットにしても美味しいかも?

教授の前菜はセップ茸、アオリイカ、トコブシ、旬の野菜のフリカッセ。
ぶうママさんは青海亀のコンソメでした。
あ、そうそう!ぶうママさんのドレスもお部屋に合わせて? ガーネット色 ♪
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私のメインはイベリコ豚。
タン、ホホ肉、肩ロースのとろけるようなトマト煮込み。
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ちょっと横からぶうママさんのメイン、信州鴨も撮らせていただきました。
U ご夫妻は鳩のロースト、ぶうパパさんは海の幸のアンサンブル。
いつも思いますが、それぞれが好みのお料理を注文しても
テンポよくサーヴされるアピシウスのキッチンってすごいです。
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デザートワゴンには、マンゴータルトやヘーゼルナッツケーキ、プディングのほか、
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「黒いダイヤ」佐渡の黒イチジクなど。
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ぶうママさんはグアバのシャーベットとガドーショコラ(ですか?)、
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ぶうパパさんと私は事前オーダーでピーチメルバ。
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3種類のブドウや、
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ミニャルディーズのワゴンからそれぞれ小菓子を選び、
エスプレッソ、コーヒー、ハーブティをいただいてごちそうさまでした。
皆さま、今日もとびきり楽しい時間を有り難うございました。
またお会いいたしましょうね!
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ぶうちゃんさま、軽井沢のお土産もごちそうさまでした
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by tanpopo-jyo | 2025-09-16 10:29 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(5)
Commented by ぶうパパ at 2025-09-17 22:11
お誘いいただき、ありがとうございました。
「美味しい料理と楽しい会話」
最高のひと時でした♪

山羊チーズ、頼めば良かったと後悔(^^;)
Commented by tanpopo-jyo at 2025-09-18 01:26
ぶうパパさま お気に召していただけたようで良かったです♪
私の辞書には「忖度」とか「空気を読む」はありませんので、
今度はいつ頃みんなで行けるかな? と早速思っています。
オットは山羊チーズが好きでたいてい頼んでいます。
ぶうパパさまも次回は是非!
Commented by tanpopo-jyo at 2025-09-18 01:28
ぶうパパさま 書き忘れました!!
教えていただいたAI 便利に使っています。
有り難うございました。
Commented by U at 2025-09-18 09:32
チーズも最高です!次回、ぜひ♪
Commented by tanpopo-jyo at 2025-09-18 13:10
Uさま 7月に弟と食事をした時に、青かび系が好きな弟が
チーズをカットしてもらいながら「ボクがチーズを買って帰ると
S子(奥さん)は臭くなるから冷蔵庫に入れないでって言うんだよ」と。
それを聞いていたメートルドテル氏「ウチもです!今日は大きくカット
しておきますね♪」って。お試しを~w