
大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます
by tanpopo-jyo
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きのこの王様 香茸をアピシウスで
2025年9月13日(土)
今夜はU家、ぶうちゃん家、私の5人でアピシウスへ行って来ました。
このメンバーで食事をするのは7年ぶり。
予約を入れたのは2カ月ほど前ですが、その時点でグリル席は満席、今日は個室です。
ショープレートも個室のインテリアに合わせたガーネット色で、

卓上花もランではなくバラでした。

皆さまはシャンパーニュ、私はピノノワールのノンアルコールでスタート。
デュポン のスパークリング・アップルジュースを注文することが多い私ですが、
今夜はきのこをいただくつもりなので「余市 ピノノワール ジュ・ド・レザン」です。

アミューズブーシュはトウモロコシの冷製ヴルーテ、
浮き身には焼き目をつけたトウモロコシ数粒。
手前は名残りのアユを低温調理して裏ごししたフィンガーフードです。
※ アミューズは写真を撮り忘れたので、Uさまに提供していただきました。

一昨日、支配人氏が「北海道から天然の香茸、ポルチーニ(セップ茸)が届きました!」と
写真を送って下さったので、前菜はきのこのソテーと決めていましたが、

今日はさらに舞茸も入荷したということで、

Uさま、ぶうちゃん、私は前菜に香り豊かなきのこのソテーを。
一斉にクロッシュを開けると香茸の香ばしい香りがテーブルを満たします。
香茸はリゾットにしても美味しいかも?
教授の前菜はセップ茸、アオリイカ、トコブシ、旬の野菜のフリカッセ。
ぶうママさんは青海亀のコンソメでした。
あ、そうそう!ぶうママさんのドレスもお部屋に合わせて? ガーネット色 ♪

私のメインはイベリコ豚。
タン、ホホ肉、肩ロースのとろけるようなトマト煮込み。

ちょっと横からぶうママさんのメイン、信州鴨も撮らせていただきました。
U ご夫妻は鳩のロースト、ぶうパパさんは海の幸のアンサンブル。
いつも思いますが、それぞれが好みのお料理を注文しても
テンポよくサーヴされるアピシウスのキッチンってすごいです。

デザートワゴンには、マンゴータルトやヘーゼルナッツケーキ、プディングのほか、

「黒いダイヤ」佐渡の黒イチジクなど。

ぶうママさんはグアバのシャーベットとガドーショコラ(ですか?)、

ぶうパパさんと私は事前オーダーでピーチメルバ。

3種類のブドウや、

ミニャルディーズのワゴンからそれぞれ小菓子を選び、
エスプレッソ、コーヒー、ハーブティをいただいてごちそうさまでした。
皆さま、今日もとびきり楽しい時間を有り難うございました。
またお会いいたしましょうね!

ぶうちゃんさま、軽井沢のお土産もごちそうさまでした

Commented
by
ぶうパパ
at 2025-09-17 22:11
Commented
by
U
at 2025-09-18 09:32
今夜はU家、ぶうちゃん家、私の5人でアピシウスへ行って来ました。
このメンバーで食事をするのは7年ぶり。
予約を入れたのは2カ月ほど前ですが、その時点でグリル席は満席、今日は個室です。
ショープレートも個室のインテリアに合わせたガーネット色で、

卓上花もランではなくバラでした。

皆さまはシャンパーニュ、私はピノノワールのノンアルコールでスタート。
デュポン のスパークリング・アップルジュースを注文することが多い私ですが、
今夜はきのこをいただくつもりなので「余市 ピノノワール ジュ・ド・レザン」です。

アミューズブーシュはトウモロコシの冷製ヴルーテ、
浮き身には焼き目をつけたトウモロコシ数粒。
手前は名残りのアユを低温調理して裏ごししたフィンガーフードです。
※ アミューズは写真を撮り忘れたので、Uさまに提供していただきました。

一昨日、支配人氏が「北海道から天然の香茸、ポルチーニ(セップ茸)が届きました!」と
写真を送って下さったので、前菜はきのこのソテーと決めていましたが、

今日はさらに舞茸も入荷したということで、

Uさま、ぶうちゃん、私は前菜に香り豊かなきのこのソテーを。
一斉にクロッシュを開けると香茸の香ばしい香りがテーブルを満たします。
香茸はリゾットにしても美味しいかも?
教授の前菜はセップ茸、アオリイカ、トコブシ、旬の野菜のフリカッセ。
ぶうママさんは青海亀のコンソメでした。
あ、そうそう!ぶうママさんのドレスもお部屋に合わせて? ガーネット色 ♪

私のメインはイベリコ豚。
タン、ホホ肉、肩ロースのとろけるようなトマト煮込み。

ちょっと横からぶうママさんのメイン、信州鴨も撮らせていただきました。
U ご夫妻は鳩のロースト、ぶうパパさんは海の幸のアンサンブル。
いつも思いますが、それぞれが好みのお料理を注文しても
テンポよくサーヴされるアピシウスのキッチンってすごいです。

デザートワゴンには、マンゴータルトやヘーゼルナッツケーキ、プディングのほか、

「黒いダイヤ」佐渡の黒イチジクなど。

ぶうママさんはグアバのシャーベットとガドーショコラ(ですか?)、

ぶうパパさんと私は事前オーダーでピーチメルバ。

3種類のブドウや、

ミニャルディーズのワゴンからそれぞれ小菓子を選び、
エスプレッソ、コーヒー、ハーブティをいただいてごちそうさまでした。
皆さま、今日もとびきり楽しい時間を有り難うございました。
またお会いいたしましょうね!

ぶうちゃんさま、軽井沢のお土産もごちそうさまでした

by tanpopo-jyo
| 2025-09-16 10:29
| 汐留・銀座・日比谷エリア
|
Comments(5)
お誘いいただき、ありがとうございました。
「美味しい料理と楽しい会話」
最高のひと時でした♪
山羊チーズ、頼めば良かったと後悔(^^;)
「美味しい料理と楽しい会話」
最高のひと時でした♪
山羊チーズ、頼めば良かったと後悔(^^;)
3
ぶうパパさま お気に召していただけたようで良かったです♪
私の辞書には「忖度」とか「空気を読む」はありませんので、
今度はいつ頃みんなで行けるかな? と早速思っています。
オットは山羊チーズが好きでたいてい頼んでいます。
ぶうパパさまも次回は是非!
私の辞書には「忖度」とか「空気を読む」はありませんので、
今度はいつ頃みんなで行けるかな? と早速思っています。
オットは山羊チーズが好きでたいてい頼んでいます。
ぶうパパさまも次回は是非!
チーズも最高です!次回、ぜひ♪
Uさま 7月に弟と食事をした時に、青かび系が好きな弟が
チーズをカットしてもらいながら「ボクがチーズを買って帰ると
S子(奥さん)は臭くなるから冷蔵庫に入れないでって言うんだよ」と。
それを聞いていたメートルドテル氏「ウチもです!今日は大きくカット
しておきますね♪」って。お試しを~w
チーズをカットしてもらいながら「ボクがチーズを買って帰ると
S子(奥さん)は臭くなるから冷蔵庫に入れないでって言うんだよ」と。
それを聞いていたメートルドテル氏「ウチもです!今日は大きくカット
しておきますね♪」って。お試しを~w
