大好きな花散歩から世界最古、アプリコット色のナミブ砂漠まで。好奇心を原動力にあちこち出かけます


by tanpopo-jyo

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カテゴリ:汐留・銀座・日比谷エリア( 57 )

ビストロ マルクスでランチ

2018年6月20日(水)

今日のランチ会は銀座4丁目の交差点、1階に NISSANのショールームがある・・・
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銀座プレイスの7階、
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BISTRO MARXです。
奥はバーカウンター、左手はオープンキッチンで窓からは和光などが見える開放的なお店。
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オードブルは2品からの選択で、
みゆぼんぼん とカワコはスモークサーモンを。黄色い泡はパッションフルーツ
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雪見ちゃんと私は具だくさんのリヨン風サラダ。中央の白いのは・・・
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ポーチドエッグ。
カリカリベーコンはとても美味しかったのですがレバーは多すぎ?
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メインは3品からの選択で、みゆぼんぼんはイトヨリのロースト。
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カワコ & 雪見ちゃんは鶏モモ肉のソテー。トッピングはオニオンのフリット。
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マルクスバーガーが名物らしいので、私は和牛のステックアッシェを。
うーん、、、私は「つなぎ」のある方が好きかな^^ でもじゃがいものフリットは極上!!
これだけでもまた食べに行きたいくらい^^
完食後に雪見ちゃんが 「ひとつ食べたかったのに」 って。ごめーん105.png
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デザートは2品からの選択で、みゆぼんぼん & カワコは
胡桃のクランブルとクリスピークレープをトッピングしたシャーベット (かな?)
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雪見ちゃんと私はルバーブのタルト
サクサクの生地と爽やかなルバーブの酸味で美味しくいただきました。
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今日はうさこちゃんとキウイちゃんが参加できなかったけど、また来月ね~
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by tanpopo-jyo | 2018-06-20 21:21 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

カレッタ汐留ソラシオでランチ

2018年4月11日(水)

今日は同級生4人で、カレッタ汐留46階にある・・・
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ソラシオでランチ。眼下には浜離宮や、
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築地市場が広がっています。
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ランチコースはサーモンマリネの前菜、
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ふっくら炊きあげた黒豆入りのスープ、
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チキンのグリル。
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デザートはビュッフェスタイルで。
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私はプリン、カシスのムース、キャラメル風味のパウンドケーキ、ドライフルーツを。
ソラシオでランチをしたのは、「ハズキルーペのCM撮影場所だったから」ではなく(笑)、
食後にアドミュージアムへ行く予定だったからなのに、前日になって休館日と判明 。
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仕方ないので日テレ屋へ行って
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少々買い物をしたり (このTシャツは買ってません106.png)、
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宮崎駿監督デザインの ・・・
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高さ約12m、幅約18mというからくり時計を見て来ました。
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時計が動き出すのは1日4~5回なのですが、
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時間が近づくと人が集まって来ます。
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外国の方に人気?
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全体は叩き出された銅板で覆われ、
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ホームページによると随所に散りばめられたしかけは
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32箇所もあって、
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その仕掛けが連動して物語性を生み出す、日本最大級 の「からくり大時計」。
時計の中には「音」を司るキャラクターと、「動き」を司るキャラクターたちが棲みつき、
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時計全体で約3分間の楽曲を奏でます。
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からくり時計下の花壇では芍薬が満開。というか一部咲き終わったものもありました。
ひたち海浜公園のネモフィラがほぼ満開になったというニュースを今朝見ました。
例年はGWの「目玉」らしいのですが。今年の春は駆け足です。
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by tanpopo-jyo | 2018-04-12 01:02 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

銀座エッフェで閉店前の食べ納め

2018年4月4日(水)

2015年7月末にプレオープン、8月に開店した銀座エッフェが4月12日(木)に閉店します。
そこで今夜はU教授ご夫妻とジョニデさまご夫妻、我が家の6名で食べ納めに行きました。
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今夜もエッフェは満席でしたから勿体ない気もしますが、
毎日軽井沢から通うのは大変だったと思います。小林さんお疲れさまでした。
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1皿目は、花ズッキーニのビニエの中に、
リコッタチーズと赤ワインのバローロに漬け込んだサラミと天然シードを詰めたお料理。
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2皿目はイイダコのスパイス煮込み。
クミン、ターメリック、野菜のスープで煮込んだイイダコと芽キャベツを合わせたお料理です。
上には西洋タンポポのサラダと細かく刻んだオリープを添えて。
「タコの味が濃いので芽キャベツをフォークの裏でつぶしてソース代わりにタコと一緒にお召し上がり下さい」
と、安藤君の解説。エッフェ閉店後、桶谷君と安藤君はご実家に帰るそうです。
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3皿目は春の味覚、ホワイトアスパラのスープ、サフラン風味です。
菜の花とグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け) のスフォルマートの上には
軽く炙ったホワイトアスパラの穂先が添えてあります。
苦みと甘みのバランスが絶妙で、春満喫の一品!本日一番のお気に入り162.png
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2皿目のイイダコと、3皿目ホワイトアスパラのスープに合わせたワインはこちら。
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4皿目はホロホロ鳥の卵で作ったタリオリーニ。
ニンニク、ドライトマトを炒めたところにタリオリーニと、麺に合わせて細切りにしたグリーンアスパラ
を合わせたパスタです。ペコリーノチーズを添えて。
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メインは鴨の胸肉のロースト。
グアンチャーレとイタリア産グリーンピースを野菜のスープで煮込んだもの、
そしてアーティチョークのフリットが添えてあります。
グリーンピースの甘さとグアンチャーレの塩気が口の中でマリアージュ♪
手前のソースは、甘口の白ワイン、ソアーヴェと、柑橘系の香りがする幻の胡椒 マニゲット。
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タリオリーニと鴨のローストに合わせたワインはこちら。
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6皿目はタレッジョチーズとカラスミのパイ。
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ドルチェは、先週還暦を迎えたU教授のために・・・
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小林さんからバースデーケーキのプレゼント181.png
ご相伴にあずかり、大変美味しくいただきました^^
最後に軽井沢フォリオリーナへ伺ったのは昨年10月。今度はいつ行けるでしょうか?
小林さん & 葉子さん、みんなで行くから待っててね~102.png
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19時にエッフェに伺い、お店を出たのは23時前。
今夜も美味しく、楽しいひとときを皆さまと共有できて幸せでした。
帰りにちょっと寄り道をして、先日オープンした東京ミッドタウン 日比谷へも。ゴジラは・・・
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開業30周年を迎えた日比谷シャンテのリニューアルに合わせて設置したもので、
「シン・ゴジラ」(2016年)に登場したゴジラがモチーフだそうです。
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※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
エッフェのほか軽井沢店、中目黒店の記事一覧をご覧いただけます

by tanpopo-jyo | 2018-04-05 03:03 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

今日のおやつはエスキス・サンク♪

2018年3月22日(木)

昨日は季節はずれの雪が降り底冷えの春分の日となりましたが、今日は本来の陽気に。
午後から天気も回復したので銀座へ。
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来月早々、義母の七七忌があるのでデパートで返礼品を手配し・・・
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東急プラザへ。ソニービルは今、こんな風です^^
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今更ですが、エスキス サンクは
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エスキスのデセール専門レストラン。
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ケーキはテイクアウトのみなので、
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シュークルトリュフを頼んでみました。
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金色に輝く球体が「シュークル」(飴細工)で、スプーンでコツンとすると・・・
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トリュフが香り、シャンパンのシャーベットとマスカルポーネが顔を覗かせます。
ブラックベリーソースの酸味、フランボワーズの泡、これだけでも充分ゴージャスなのですが、
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お皿の下の方に砂糖でコーティングした黒胡椒と、
コニャック&バニラビーンズを閉じ込めた水飴も添えてあり、これがまたシュークルに良く合うのです。
繊細にして複雑なデセール、大変美味しくいただきました。
しかーし!食べ終わる頃には顔は火照り、心臓ドキドキ。お酒の弱い人向きではなく105.png
とても感じの良いイケメンさんがお二人いらっしゃいますので、ご興味の(?)ある方は是非^^
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by tanpopo-jyo | 2018-03-22 21:23 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

グリーンランド/ 中谷芙二子+宇吉郎展

2018年1月15日(月)

今日は、銀座メゾンエルメスの8階 フォーラムで開催されている
「グリーンランド/中谷芙二子+宇吉郎展」 へ行って来ました。
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世界で初めて人工雪の製作に成功した科学者・中谷宇吉郎(1900~1962年) と、
その次女で、霧のアーティストとして活躍する中谷芙二子氏(85歳)による親子展で、
中谷宇吉郎の研究ノートや
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研究道具のほか、
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自作の油彩画なども展示されています。
左の軸は、昭和16年、8歳だった芙二子さんに贈った水墨画で、
「雪は天から送られた手紙である」という有名な言葉と共に雪の結晶が描かれていました。実は・・・
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中谷宇吉郎のことは知っていましたが、芙二子氏のことは今日まで知らなかったのです。
会場にあったプロフィールによると1970年に大阪万博ペプシ館で初めて発表して以来、
世界各国で80作品を越える霧のインスタレーションを展開しているそうで、
その記録映像の一部が上映されていました。
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屋外で人工的に霧を発生させ、それを一定期間、その場所に定着させて霧に形をもたせる、
霧の彫刻とでもいうべき作品ですが、今回の展覧会では、それをメゾンエルメスの中で展開146.png
ガラスブロックを、宇吉郎が研究のために滞在したグリーンランドの氷の大地に見立て、
室内に大量の霧を発生させるってすごい発想ですよね。 床はビシャビシャですよ!
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絶対に濡れるのがイヤな人のためにポンチョも用意されています。
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下のノズルから噴射された霧は・・・
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うねりながら空間を満たしていきます。
風がないので、最初のもくもくした状態が「育って」いく感じ。
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霧が発生する前は、何故グリーンランドのドラム缶や岩がここに? と思ったのですが
霧で満たされると屋外にいるような錯覚を覚えるから不思議です。
ゆっくりと霧が晴れていき、終わり? と思った瞬間・・・
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今度は上のノズルから噴射が始まり、
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再び会場は霧の中。
しっとりした冷気が頬を包み、雲海の中を歩いたらこんなかしら? と。
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鑑賞者は朧げに浮かび上がり、誰もが怪しげに見えます。
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天井近くの霧がゆっくりと晴れていき、光が差し込んだ瞬間の美しいこと113.png
レンブラントの宗教画のような光に包まれる神秘的な体験でした。
快晴の日の午後がオススメだと思いますが、これを夜、見たらどうなるのでしょうね?
夜、もう一度行ってみたい気がします。
バーキンやケリーを売っている上の階でこんな作品展をするエルメスってすごい!
霧の発生は、11時15分~19時45分までの間の毎時15分と45分、1時間に2回。
2018年3月4日(日)までです。
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by tanpopo-jyo | 2018-01-15 18:23 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

アドミュージアム 常設展

2017年12月20日(水)

今日はカレッタ汐留にあるアドミュージアムへ行って来ました。
開業15周年のカレッタイルミネーションは・・・
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「美女と野獣」の人気シーンをイメージ。
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“ベルイエロー” の光に彩られるイルミネーションは、2018年1月1日・2日を除く年2月14日(水)まで。
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さて、今日はイルミネーションを見に行ったわけではなく
カレッタ汐留 地下2階 & 地下1階にある日本で唯一の広告専門のミュージアムが目的でした。
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リニューアルオープン記念として開催中の企画展 “「思いつく」を考える展” が面白そうで
出かけたのですが、めちゃくちゃリニューアルされていて館内スッキリ!
常設展もオススメなので、ブログは「常設展」「企画展」に分けて書きます。
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日本の広告史は、江戸時代の錦絵や、
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商店の軒先を飾って商いの目印になった広告の原点、看板に始まります。
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明治になると新聞・雑誌といったメディアが登場し、たくさんの情報をより多くの人に
伝えることができるようになります。「広告」という言葉も新聞から生まれたものだそうです。
右上は、新時代の物流サービス蒸気船で、東京~横浜間が4時間から3時間に短縮された時の広告。
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この頃、福澤諭吉は自ら創刊した「時事新報」の中で広告媒体としての新聞の重要性を強調し、
広告主への啓発を図っています。一部分だけ書き留めてきたのでご紹介。
新聞紙は自分の銭を持出して買いたるものゆえ社説なり雑報なり又広告なり、読まざるは損と心得て、
多忙の中にも一読するものなれども、無代にて投入れられたる引札なれば、又何品か売付けに来りたりと、
先ず心に逆ふる所あるより、仮令、一読の閑はありても大抵取上げて見ぬを例とするなり。


明治末期から大正時代にかけての好景気の中で都市化が進み大衆消費社会が生まれると、
医薬品や化粧品、
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食料品などの分野に、今も色褪せないさまざまなブランドが登場して
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華やかに広告を展開するようになっていきます。
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日本初のヌードポスター、寿屋(サントリー)の赤玉ポートワインの広告も展示されています。
このポスターは大正11(1922)年のもの。
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振り袖でピアノを弾いているモダンなポスターはヤマハ。
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昭和6(1931)年の満州事変、昭和12(1937)年の日中戦争そして太平洋戦争へと突き進んでいく中で
一般の商品広告は減少し、
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国威発揚、戦意高揚など、広告は戦争を推進するためのプロパガンダの一端を担うように。
戦時下で食料事情が逼迫していくなかで、広告もまた冬の時代を迎えます。
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戦後の復興期に登場した、世界一の販売量を地球の大きさで表現したキャラメルの広告。
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ラジオ・テレビの登場が広告を一変、
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1950年代後半になると新しい生活の象徴として三種の神器が喧伝されました。
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この小さなテレビには、
「輪、輪、輪と輪がみっつ♪」(ミツワ石鹸)や
「明るいナショナル、明るいナショナル、ラジオ・テレビ何でもナショナ~ル♪」
「大きいことはいいことだ」のエールチョコレート、
「振り向かないで~♪」のエメロン クリームリンスなどのCMが繰り返し流れていました。
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1960年代になると広告が高度成長をパワーアップ。
CM自体がエンターテインメントとして楽しまれる時代へ。
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また、館内中央に設置された大型タッチ式モニターの中には、
1950年代から現在までのテレビCM、ポスターなど2000点以上が収められていて
気になったものにタッチするとテレビCMが再生され、さらに、関連するCMやポスターのサムネイルも
表示されるので、次に気になるものをタッチ・・・と際限なく遊べます113.png
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さらに、「元気がでる」「心あたたまる」「考えさせられる」「びっくりする」の4つに分類された
CMの視聴ブースや、「十返舎一九さんに聞く、文章で食べていく秘密」とか
「平賀源内さんに聞く、エッジの効いたクリエイティブの秘密」など、ユニークな題名がついた試聴ブースも。
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特に面白いと思ったのはCMの絵コンテ集。こういうものも保存しておくのですねー!
写真は柄本明(歯科医)と郷ひろみ(患者)を候補とした金鳥のCM絵コンテです。
「ハエ、ハエ、蚊・蚊・蚊、キンチョール」って上手に言えなくて抜歯されちゃうアレ^^
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もうひとつ面白かったのは昭和2(1927)年発刊のポスター研究誌アフィッシュ。
とても紙質が良くてカラーページも充実していたので、いくらで販売していたのかと後ろを見たら・・・
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定価18円(500部だけ15円)、送料は54銭。
日銀HPの「教えて!にちぎん」にある企業物価戦前基準指数で計算すると定価は10,890円!
送料は330円ほどなので、今のレターパックとほぼ同じですね。
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上階には、広告に関する図書や雑誌を揃えたライブラリーもありました。
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こんなに充実していて入館料は無料。
企画展 " 「思いつく」を考える展" の記事は次のページに続きます。。。
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by tanpopo-jyo | 2017-12-22 01:16 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

アドミュージアム 「思いつく」を考える展

2017年12月20日(水)

・・・と(前のページ)、こんなアドミュージアムのリニューアル記念として、
開催されているのが “「思いつく」を考える展” 。
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話題のヒット作などを例にとり、アイデアを 思いついた過程に迫る展覧会です。
「思いつく」のは9つのパターンに集約されるそうで、
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たとえば「かくしてみた」は、お正月の福袋や、ウォーリーを探せなど、
隠されたものを中心に「体験」が生まれることがこの手法の肝。
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カバーがかかり、タイトルも著者もわからないのに
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異例の売れ行きとなった 「文庫X」もこの手法です。
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隠された人の気持ちがわかりやすく図解されていたので。
私など、このように簡潔にまとめられる広告マンてすごい!と単純に思ってしまいます^^
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小学生男子にバカウケの 「うんこ漢字ドリル」 は、
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「くっつけてみた」に分類されるとのこと。
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18世紀のフランス革命時に生まれたトリコロールカラーの旗のように
自分たちの存在や主張を顕示するための行為「シンボルをつくる」。
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LGBTの社会運動を象徴する旗、レインボーフラッグもデモやパレードをする時に
手に持つものが必要で生まれたもの。
多様性を受け入れる象徴としてすべての色を含むレインボーになったそうです。
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広告専門のミュージアムらしく、9つのパターン全ての所に端末が置かれて
それぞれに分類されるCMも紹介されていました。
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商品がどのように作られ、なぜ広まったか、なぜ売れたのか、がとてもわかりやすく、
「なるほど」と感じさせてくれて面白い展覧会でした。
「思いつく」を考える展 を思いついた人はスゴイ109.png
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by tanpopo-jyo | 2017-12-22 01:14 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

銀座のクリスマスツリー 2017

2017年12月19日(火)

出かけたついでに銀座のクリスマスツリーを撮って来ました。
ティファニー銀座本店のエントランスには・・・
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高さ約6mのクリスマスツリー。
ツリーを撮るだけ撮ったら、恭しく開けてくれたドアマン氏にお礼を言ってそそくさと退散^^
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本店建て替えのため3年ぶりに登場したミキモトのツリーは、ウレア結晶の新ツリーに。
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純白のツリーは建物によく合っていますが、私は以前の方が好き。
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山野楽器は今年も本物のモミの木で、毎正時に音と光の時報として、
ジョン・レノン「ハッピー・クリスマス」が流れます。
去年は、山下達郎さんの「きっと君は来ない♪ ひとりきりのクリスマス・イブ♪」でしたよね!
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帝国ホテルプラザには、吹きガラスのオーナメントツリー Blue Magic Tree
ブルーの濃淡が素敵でした。今年のツリーのイチオシは・・・
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田中貴金属のウィーン金貨2017枚を使ったツリー。
ツリートップが20オンス金貨1枚、本体は1オンス×2016枚だそうです。
外から眺めていたらドアマン氏が招き入れてくれたので間近で撮影。
「もうちょっと下がって撮られた方が」と言われたので、下がってみると・・・
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おお!!床がだまし絵になっていて楽器やコインが浮いて見えます♪
ツリーは時価3億5千万円。年末ジャンボが当たったら買えますが非売品だそうです^^
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「これ、楽友協会のパイプオルガン?」と訊いたら「よくご存じでいらっしゃいますね」と。
「今年の元旦に行ったので」と思いっきり自慢げに言っちゃった私127.png
裏面はホルン、ハープ、ビオラ、バイオリン、ファゴットのレリーフでした(※画像は田中貴金属HPより)
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買えるのは、2018年元旦から発売する純金製「出逢い雛」。
真子さまのご婚約記念として製作された親王飾りで、男雛約5cm、女雛約4.5cmだそうですが
ちょっとびみょ~じゃありません?105.png
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by tanpopo-jyo | 2017-12-19 23:31 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(0)

アピシウスで忘年会

2017年12月16日(土)

今日はU教授ご夫妻とアピシウスで・・・
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忘年会 & ちょっと早めのクリスマス会をして来ました。
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乾杯はこちらで。
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飲めない私はドメーヌ・デュポンのリンゴジュースが定番ですが、今日は品切れですって137.png
以前は日本に輸入される全てをアピシウスで「お買い上げ」だったのに最近はレンにも入っているとか?
もうアピシウスでこのジュースを分けてもらえなくなりました(悲)。
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アミューズは、キクイモのスープと、ライムが香る海老&金目鯛のマリネ、サフランが添えてあります。
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U夫人とオットは、北海道厚岸産真牡蠣をひとつずつ。奥はエシャロットヴィネガー
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前菜は、オットも私も鴨のフォアグラのポワレ ノワゼットソースを。リードヴォーのクロカン添えで。
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合わせたワインはこちら
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メインは蝦夷鹿とさんざん迷って国産狩猟真鴨のローストに。
蝦夷鹿は次回でも(次回っていつ?^^)食べられそうだったのでね!
黒トリュフの気前良さ104.png 青菜の下には香茸のデュクセルも隠れていてゴージャスな一皿。
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オットは蝦夷鹿のミニョネット ポワヴラードソース
「添えてある果物は何?」とさっき訊きに行ったらもう寝ていました108.png なんてこった!
「フォアグラを食べているのかと思うくらい柔らかだった」そうです。
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合わせたワインは M&Sオジェ・コート・ロティ・レゼルヴ・デュ・ドメーヌ 2012。
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チーズワゴンからオットが選んだのはミモレットと青カビチーズで、
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U教授の真似をして注いでいただいた・・・
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このワインがベストマッチングでごきげんさん♪
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U夫人はエポワスと、
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ヨーグルトタイプのフロマージュ ブランを注文されて、ひとくちおすそ分けしていただいたのですが
ハチミツともよく合って美味!今度買ってみます^^
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デセールはタルトタタンと
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レクチェのケーキ、2つ完食^^
チョコレートの薄い生地とカスタードクリームでミルフィーユ風になっています。
芳醇な香りと上品な甘さに大満足の一品。
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フルーツゼリー、マカロン、マシュマロ、ビスコッティ、マドレーヌ etc のミニャルディーズのワゴンからは
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ミルクチョコレート、イチゴのジャム、マスカルポーネのグラスデザート そして奥はカヌレ。
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デセールをパスしたオットは、カヌレ、チョコレート、ライムゼリー。
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フレッシュハーブのお茶もいただいて。
「繁忙期」が終わった頃にまたご一緒させて下さいね。楽しいひとときを有り難うございました。
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今日は夜になっても冷たい風が吹かずこの季節にしては穏やかでした。
次の週末はクリスマス。早いですね~
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by tanpopo-jyo | 2017-12-17 02:38 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(6)

フォリオリーナ・ デッラ・ポルタ・ フォルトゥーナ 15周年

2017年12月3日(日)

「12月3日」は、小林幸司シェフが中目黒にFogliolina della Porta Fortuna を開店した記念日。
お店は2010年暮れに軽井沢へ移転しましたが、2015年夏に銀座 エッフェを開店されて以降は
エッフェに「いつものメンバー」が集まります。
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今年はジョニデ家、ぶうちゃん家が欠席だったので13名で。
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ボルトロッティにアペロールを注いだもので乾杯!
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飲めない私はドユク・ドゥ・モンターニュを。
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1皿目はカモのフォアグラ。
フォアグラは丸ごと炭火で焼いて休ませたあと薄切りにし、もう一度バーナーで炙って
脂を浮かせたもの。添えてあるのは野生のキノコシャントレルとレンズ豆で・・・
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フォアグラの下にはレモンの皮を練り込んで焼いた天然酵母のパンが敷かれています。
食前酒と共に。
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パンは天然酵母のパンをバーナーで炙って香りをたたせたもの。
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2皿目はカーボロネロのスープ。
刻んだ豚ホホ肉と茹でこぼしたイタリア産ニンニク、エシャロット、カーボロネロを炒め
野菜スープを加えてひと煮たちさせたあとミキサーにかけて漉したスープです。
スフォルマートはアーモンドとボッタルガで作ったピュレに
ホロホロ鳥の卵と野菜スープを加えてオーブンで焼いたものに赤エビをのせて。
すりおろしたペコリーノ・ロマーノを「雪が降ったように」散らしてあります。
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合わせたワインはこちら。
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3皿目はトマトソースのパスタ。ゆで上がったパスタをオリーブオイルで混ぜ、
トマト、白たまねぎ、ローズマリー、ニンニクをクロカンテしたソースで和えています。
上にのっているのは細切りのエシャロットと、コクと塩味を加えるためのキャビア。
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合わせたワインはブランド・モルジェー
小粒の白ブドウで作られたワインで、力強いらしいです。
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メインはカモ肉。
ジビエのシーズンは始まっているのに今日はジビエはなし。
小林さんにしては(?)非常に「わかりやすい」お料理をいただきました。
「クリスマスコースはこれでいく予定」とのこと。
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合わせたワインはこちら。
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ドルチェは右がチョコレートのトルタで、ラム酒とレモンの花の蜂蜜で味付けされた柿入り。
左はラム酒と栗の蜂蜜で煮込んだ栗が入っているマスカルポーネのババロアに、
赤粒胡椒が効いたラズベリーソースをかけたもの。
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デザートワインはこちら。
本日のお会計は2人で税込27,000円(ワイン付き15,000円、ワインなし12,000円)。
先日の軽井沢ランチが75,600円也だったので、「うっかり」安い!と思ってしまいました105.png
最後にMさんがスタッフの皆さんに「あなたにとって小林さんとは?」という質問をされたのですが
安藤君が「海に突き落としてから泳ぎ方を教えてくれる人」と答えていたのが印象的でした。
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帰りに買いたいものがあったので帝国ホテルへ行ったら・・・
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ちょうどスィーツアート展を開催していました \(^o^)/
この全て砂糖で出来ている「美女と野獣」は、
ブロードウェイをテーマとするニューヨークケーキショーのNon-Cake 部門で優勝した作品。
話の中に出てくる魔法のバラを表現しているそうです。右下の・・・
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本の質感、すごいですよね!!
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その他にも素晴らしい作品がいっぱい♪
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スィーツアート展は2017年12月25日(月)まで帝国ホテル本館アーケード階で、
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スィーツアートコンペティション参加の31作品を見ることができます。
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※左のタグ欄 (or 真下の) 「小林幸司シェフ」をクリックしていただくと
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by tanpopo-jyo | 2017-12-03 22:44 | 汐留・銀座・日比谷エリア | Comments(4)